搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 四川7.8级强震 运营商通讯受阻 > 运营商通讯受阻最新

电信高管齐聚现场:四大运营商启动应急预案

  本报记者 雷中辉 李薇羽

  十万火急。中移动董事长王建宙从重庆赶赴成都,中国电信董事长王晓初赶往都江堰,中联通董事长常小兵已到成都,正赶赴都江堰,中国卫通集团总经理芮晓武正在赶往成都的途中……

  5月13日下午,在四川汶川发生7.8级强震不到24小时,四大电信运营商高管迅速出现在地震的第一现场。

  强震导致四川、甘肃、陕西多个县市的通讯中断,在震中的核心区,汶川等多个县市与外界失去联系。工业与信息化部在13日上午发布的信息显示,包括四川、陕西、甘肃三个省区在内多个县市的5400多座移动通讯基站受到损坏,在经过抢修之后恢复了1800多座基站,但是仍旧有2600多座基站无法进行抢修。工业与信息化部信息还显示,中国网通在震区的三条互联网光缆亦受到损坏,震区与互联网的连接也受到影响。

  “到现在统计为止,中断的是阿坝自治州的汶川县和茂县,还有绵阳的白川县和平武县,目前真正不通的是这四个县。”13日下午3时,中国移动董事长王建宙在赶往成都的路途中同央视记者连线表示。

  运营商急对

  从12日晚开始,中国电信、中国联通和中国卫通三大电信运营商相继启动了通信应急预案,并发布了相关地区通讯受损的消息。

  中国电信四川分公司刘红建对媒体介绍,13日上午之前中国电信四川公司统计的震区县市只有广元县、金川县没有电话打出来。中国电信集团已经派出7台应急通信车赶往灾区,其中包括通信车、2台卫星转播车以及2台动力保障车,同时还配备了一批海事卫星电话。

  “现在最大的难题是光纤通信,因为道路都被拧成了麻花,车辆开不进去,紧急抢修难以有效进行,加上现在还在下大雨。”刘说。

  中国联通董事长常小兵12日连夜从外地赶回北京,亲自指挥抗震救灾保通信工作,13日上午8点,常小兵召集公司专门会议,研究部署抗震救灾工作。会后,常小兵和中国联通总裁尚冰分别乘坐当天中午和下午的飞机飞往成都,现场指挥抗震救灾工作。

  截至13日下午,中国联通已经恢复甘肃甘南地区受灾中断通信的4个县中的3个县的通信;恢复了四川阿坝地区GSM网的通信;四川境内CDMA网通信基本畅通;其它地区由于受灾中断的网络正在抢修中。四川联通人士表示,重灾区的阿坝、都江堰、绵竹、什邡、彭州、青川等地中断的通信网络基本恢复正常运行,同时还加强了全省重要干线维护和基站的抢修维护工作。

  来自中国联通集团的消息显示,中国联通昨天从重庆、陕西调往成都的2台卫星车和1台移动基站车已经到达成都投入通信保障工作。同时,中国联通在国家邮政局支持下,组织公司100部VISA卫星电话,通过邮航飞机,紧急空运灾区,以实现救灾通信保障。中国联通还根据灾区通信需要,已落实支援部分皮卡和发动机等救灾物资;贵州分公司200台油机已经准备完毕,并以最快的速度运往灾区。

  中国移动在12日晚发布了应急通信预案,并通报了相关的移动通讯网络的损失。王建宙表示,目前全国各地到四川的话务量是平时的4-5倍,呼叫次数是平时的16-17倍,造成网络堵塞,这是许多人感觉四川联系困难的主要原因,“从重庆河南广州等调动应急通讯车,这些队伍都在通往灾区的路上。”

  12日15时开始,中国卫通相关单位和部门将所有应急保障设备进行启动、开通,并联系设备运送渠道。晚上23时,总经理芮晓武连夜召开紧急会议,要求立即增加终端和硬件设施,升级通信保障能力,确保5月13日上午将350台卫星通信设备送往灾区。

  卫通集团总经理芮晓武、总经理助理佟世荣、滕刚赶赴四川指挥抗震救灾通信保障工作。目前,180部卫星电话已交付四川省抗震救灾指挥中心,另170部卫星电话按四川省政府要求已交付省公安厅。

  卫星电话应急

  “电信、移动中断的光缆暂时无法修复的情况下,需要通过卫星进行长途传输,才能恢复通信。”中国直播卫星通信有限公司内部人士告诉记者,这是目前震中灾区应急通讯的最佳方式。

  “我们今天早上8点送走了第一批360台卫星电话,送往都江堰支援救灾工作。”13日中宇卫星移动通信有限责任公司(简称“中宇”)市场部一位负责救灾事宜的经理告诉记者。

  “这部分卫星电话先给政府部门使用,以后还会陆续提供。一方面是政府部门的应用,一方面是运营商自身方面的通讯修补工作使用。”上述经理表示。

  截至发稿,中宇已经向民航、核工业部、机动局、中国移动、中国电信、成都军区等提供了卫星电话,“目前还没有一个最后的数字,总之卫星电话的需求在不断增加中。”中宇综合部负责人告诉记者。

  除了保障通信通话的350多台卫星电话手持机(ISATPHONE)之外,中宇还提供相关的设备,“设备用于传输视频信号,上网,主要是数据业务,现在送了两台到都江堰。”

  据了解,这样的设备,如果按流量计,一兆流量产生的费用大概在50元人民币左右。“现在这个保证主要领导在指挥部,把现场的一些情况直接通过视频传到指挥部。”中宇公司相关人员介绍。

  他同时介绍,这样的一台数据设备,传输速度可以达到大概492Keps速率。“当然话音方面会有2-3秒钟的延迟,因为卫星远离地球,信号传输上会有一定的时延。”

  据了解,5月13日10点36分消息,中国电信集团公司紧急调度陕西机动通信局支援四川,12日深夜从西安出发至绵阳,带2台卫星车、1台电源车、1000线电话交换车、6部卫星电话从北线进行支援。集团运维部派专员于当日下午乘机携带6部卫星电话支持四川。云南等地积极汇集卫星电话调拨四川。

  为保障灾区应急通信,中国电信四川公司从各市州公司紧急调度海事卫星电话,至13日凌晨,非受灾市州的10余台卫星电话全部送达省公司统一调度,提供政府指挥通信。

  “卫星比较有特点,不受这些时间、天气以及自然灾害的影响。只要北京的地面接受基站没有问题,卫星不出现问题,这个通讯就能保障畅通。”相关专家介绍,在地震灾区缺乏电力和天气环境恶劣的情况下,卫星电话的优势很明显。

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>