搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

广西蛇群“预知”千里外地震 急躁不安进食很少

  南宁:蛇群"预知"千里之外地震 急躁不安进食很少

  广西新闻网-南国早报南宁讯(记者石慧琼)此次四川地震发生之前,南宁市地震局设在蛇场的人工观测点,发现蛇群表现异常。5月12日南宁市地震局局长接受记者采访时说,蛇群近期急躁不安,进食很少,根据经验判断,出现这种情况有两种可能,一是附近有震情要发生,二是本地会发生小型地震。

实际证明,情况是前者。

  利用蛇等动物的异常反应预测地震,在《中国地震史》中有所记载。地震前,狗和兔多表现为狂吠、扒地、乱咬,猪羊和大牲畜拒不进圈。2005年,南宁市地震局在市郊选择了7个养蛇场作为人工观测点,一年后完善观测设备,准确掌握蛇场内蛇群一天24小时的全部情况。

  据了解,这些特殊的“地震预报员”,在当年平果县地震(震级4.4级)发生的前几天,就表现出了典型征兆:吴圩蛇场的蛇群异常暴躁,到处乱撞,撞死23条,撞伤100多条;在去年天峨县发生地震(震级4.0级)的一周内,蛇场观测点全部出现异常现象;上林县100多条蛇冲破笼子在房子里到处乱爬,吴圩蛇场的蛇群也撞笼撞墙。

  虽然蛇类对地震如此敏感,能提前感知数百公里以外的震况,但专家提醒市民,不要随意揣测动物的异常举动,造成地震“恐慌症”,毕竟地震预报是高难度的专业技术工作,不能轻易“对号入座”判断震情。

  

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>