搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 地理·环境

上海地震局副局长:汶川地震能量相当于400颗原子弹

  四川汶川地震发生后,上海高层建筑为何普遍出现震感?上海楼房能抗多强地震?昨天(12日),上海市地震局副局长朱元清就市民关心的问题,给出了详细解答。朱元清表示,由于余震震级不会很高,上海高楼不会再发生晃动,任何“某时上海将发生地震”的消息都是谣言。
因此,市民不必惊慌。

  7.8级地震的能量有多大

  据我国地震台网测定,5月12日14时28分,四川汶川县发生7.8级地震。震中距离上海1600多公里。昨天下午在记者采访时,上海地震局就收到了测得6.0级余震的消息。

  朱元清副局长告诉记者,汶川地震的震级非常高,是近年来我国地震中比较突出的一次。历数近年造成人员伤亡、财产损失的地震,无论是2007年的云南普洱地震,还是2005年的江西九江地震,其震级和此次地震相比,要差很多。2001年,我国发生的8.1级昆仑山地震比汶川地震大,但发生在无人区。而著名的唐山大地震,其震级和此次地震相同,都为7.8级。

  朱局长表示,事实上,地震的短期预报是个世界性难题,这次大地震发生前,没有小规模的前震,所以预报确实非常困难。

  昨晚,上海市地震局副局长王建军告诉记者,汶川地震属于浅源地震,即震源距离地表很近,仅30公里,因此它对地面的破环程度会相当大。此次地震的能量相当于400多颗广岛原子弹。

  上海高楼为何有震感

  此次地震发生后,上海高层建筑普遍有震感,而非高层建筑则没有,这是什么原因?

  朱局长回答说:地震发生后,低频率的地震长波会传得很远。每个建筑都有自振频率,楼越高,自振频率越低。若高楼的自振频率和地震长波的频率范围接近,长波传到高楼处时,就会发生“共振”。于是,楼就摇晃起来。矮楼的自振频率比较高,所以不会发生共振。

  据悉,昨天下午上海地区的地震烈度为3至3.5度,这样的烈度不会对本市的建筑物有任何损害。因为上海1990年以后造的楼房,都可以抵御烈度为7度、震级为5级至5.5级的地震。所谓震级和烈度,通俗地讲,震级是地震的能量大小,烈度是它的破坏程度。一次地震的震级一般只有一个,而烈度则随地点的变化而改变。

  那么,上海楼房的抗震标准是否足够高?朱局长表示,上海记录到的有史以来震级最高的一次本地地震发生在1624年,为4.7级,该震级低于5.5级的抗震级别。因此,上海市民可以放心,即便上海发生地震,本市的楼房也是靠得住的。

  震感为何波及多省市

  汶川地震发生后,除上海外,北京、香港、山西、陕西等地都有震感,波及范围之广实属罕见,这是什么原因?

  朱局长解释说:原因有两个。第一,此次地震的震级很高。8级左右的地震发出的地震波能传遍全世界,造成地球振荡。因此,不但中国很多地区有震感,我国的一些邻国也有震感,国外的地震台都会监测到此次地震。

  第二个原因是,如今中国的高楼越来越多,正如前面所说,高层建筑最容易与地震波发生共振,产生震感。所以,在与四川汶川县距离遥远的省市,出现震感的地方一般都是高楼。

  此次地震发生后,有媒体报道浙江省嘉兴等地发生5.7级地震,北京通州发生地震。对此朱局长表示:浙江5.7级地震纯属谣言。北京通州发生地震属实,但这个地震的震级很小,只有3.9级。至于它和汶川地震有没有关联,还需地震专家进一步研究。

  震感来临时市民如何应对

  昨天震感袭来后,很多在高层写字楼工作的白领纷纷下楼,躲避危险,这种避险方式是否可取?对此,王建军副局长表示:遭遇地震或感受到震感后,首先要保持镇定,避开容易坍塌、坠落的物体。最好躲到坚固的桌子下,或躲进开间小的屋子,比如厨房,因为开间小的屋子抗震能力强。在高楼上办公、居住的市民不宜下楼躲避,尤其不要乘电梯下楼,那样反而危险。呆在矮楼里的人可以往外跑,最好拿坚固的东西放在头顶上方,以防有东西坠落。乘地铁是安全的,因为地铁站有防震系数。

  朱局长告诉记者,上海的地震监测体系是非常先进、完备的。本市和周边地区共有39个地震监测点,20个预报地震的前兆台和一个宽频带永久性3分像地震台阵,这个台阵像雷达一样,能监测到任何一个微弱的地震。“昨天有网络媒体称,上海地震台没有监测到汶川地震,这纯属不实报道。”朱元清说。

  据介绍,上海是一个地震次数少的城市,万一地震来临,本市也有充分的应急预案予以应对。本市建筑物的抗震级别较高,拥有地震灾害紧急救援队,还有在建的逼真场所,确保市民安心地生活、工作。(记者俞陶然)

  上海将建地面避难场所

  今天上午,市民防办有关人士向记者透露,在建设主要以地下为主的防空紧急避难场所后,上海将筹划建设地面紧急避难场所。

  有关人士告诉记者,一般在地震发生后,市民最好躲避到地面空地,比如公园、绿地以及大广场等,建筑物绝对不是最佳选择。但是地震发生的过程很快,一般只能采取就近快速隐藏的方式,比如迅速躲藏在桌子、床下和坚固家具旁,或是紧挨墙根等。

  针对不少市民认为不能乘坐地铁,地下相比地上非常不安全的传言,这是一种误解。相比不空旷的地面,地下空间更为安全。地震的纵波或横波对建筑物的倒塌具有破坏性的作用。而地下空间的建筑结构比较牢固,一般以钢筋制作,地震时造成的破坏性相对较小。

  他告诉记者,目前上海的民防紧急避难场所是应对空袭等灾难,以防空洞为主,相对空旷地面,他们并不建议市民到这些避难场所应对地震等灾害。他透露,上海正计划建设一批地面的紧急避难场所,应对地震和火灾等人员疏散情况。(记者孔同)

  5月“健康讲堂”关注地震影响

  震后须防“眩晕恐慌症”

  昨天,四川汶川大地震引起的本市部分大楼突然摇晃,人员感觉头脑眩晕成了今天开讲的“上海市健康讲堂”专家们话题。上海交通大学医学院硕士生导师、浦东新区浦南医院院长兼神经外科主任刘卫东博士说,地震时人们肯定能感到眩晕,抓住相对固定的东西闭上双眼,数分钟就会改善。但心脑疾病隐患引起的眩晕需警惕,它容易引起高空坠落等一系列严重后果。

  2010年上海世博会本月迎来倒计时2周年,今天,由上海市卫生局、上海市健康教育所、新闻晚报主办的“上海市健康讲堂”走进世博村建设工地,举办服务世博建设者专场。邀请了上海儿童医学中心、浦南医院、迎博社区卫生服务中心的专家和世博建设者代表对话,开讲春夏季传染病的预防,以及心脑血管疾患、意外受伤和儿童手足口病的防治等医学知识。

  目前,世博会建设者正日以继夜地奋战在世博村等建设工地,他们同时也是现代城市建设的一支中坚力量,承担了城市建设中任务最重,也是最艰苦的工作。他们的安全生产、健康维护得到了上海医学专家们较多的关注。

  上海交通大学医学院硕士生导师、浦东新区浦南医院院长兼神经外科主任刘卫东博士开讲中介绍,在日以继夜地为世博会建设中,安全教育也是当务之急。

  从一个医生的角度看,城市建设安全事故中,各类工伤在急诊中约占3%,其中未被及时诊断的因心脑疾病隐患引起的高空坠落也占一定比例;心脑疾患及心脑血管病约占急诊的60%左右。若能提早预防,早发现、早治疗就可以避免事故,有效地控制病情的进展,延长患者的生存期,并提高生存质量。

  昨天,四川汶川大地震引起了本市部分大楼突然摇晃,人员感觉头脑眩晕。对此话题,刘卫东说,地震时人们肯定能感到眩晕,抓住相对固定的东西闭上双眼,数分钟就会改善。

  眩晕是非常多见的临床症状,颅脑、颈椎疾病、贫血等均可引起,一般发作时对策,首先扶住周边能支撑的东西,能躺下则更好。

  但对于有高血压、心脏病等心脑疾病隐患引起的眩晕需警惕,它容易引起高空坠落等一系列严重后果。需平时及时排除隐患,一旦周边人发现有人出现严重眩晕症状,需立即护送医院检查,明确诊断,以防危及生命的后果发生。同时,专家提醒市民要注意加强心理疏导,不要患上“眩晕恐慌症”。(记者贺天宝)

  中科院院士提醒:高层建筑安装强震仪

  “上海属于中等地震区,市民不必担忧自身安全。”昨天,中国工程院院士、同济大学教授范立础告诉记者,四川汶川地震同时也为上海人提了个醒,由于上海的高层建筑越来越多,上海承受地震的能力也在发生潜在变化,因此今后在高楼安装强震仪、风速仪,以记录和观察地震期间的相关数据很有必要。

  范院士建议,今后在重大工程建筑物上,如高层建筑、大型建筑工程等安装强震仪和风速仪就显得很有必要。通过强震仪的定期记录,尤其是在地震期间记录的数据,可以为正确估计震害和减轻震害积累基础性资料,并为工程抗震加固和为同类新构筑物抗震设计提供科学依据。目前,我国台湾地区、日本等地震高发地的建筑就普遍安装了强震仪。

  不过,由于强震仪价格至少在十万元,比较昂贵,他也认为在目前存在的建筑上安装不大现实,可以在今后兴建的建筑上考虑,如提前保留一部分预算。(记者李征) (来源:新闻晚报)
(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

朱元清

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>