搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

专家称:极微量双酚A不会危害健康

    《今日美国报》日前刊登的一份研究报告称,加热会导致塑料中的有毒化学物质双酚A(简称BPA)加速释放。该研究表明,塑料瓶装上沸水时,双酚A的释放速度比加热前增加了54倍。
事实上,“致癌”、“影响生殖系统”、“影响大脑发育”这些爆炸性字眼,去年就曾引起一阵双酚A恐慌,几种畅销品牌的塑料奶瓶也因涉嫌含有双酚A而纷纷下架。

  使用最广泛的工业化合物之一

  对于双酚A塑料制品有毒的说法,中国科学院化学研究所研究员朱善农表示:“当双酚A聚合成聚碳酸酯或环氧树脂高分子材料后,一般是没有毒性的。双酚A被广泛使用的几十年间,并没有发生任何危险。”

  朱善农介绍,双酚A,是由苯酚、丙酮在酸性介质中合成的,是世界上使用最广泛的工业化合物之一。我们日常生活中的许多塑料制品都是高分子材料制成的,而高分子材料是由低分子单体聚合或缩聚而成的。双酚A作为一种单体,是合成聚碳酸酯等多种高分子材料的基础原料。由双酚A缩聚而成的聚碳酸酯,也就是我们常说的树脂,具有无色透明、耐用、轻巧和突出的防冲击性等特性。它完全不同于双酚A单体,可认为是无害的。目前,它在婴儿奶瓶等商品的制造中非常有用,否则奶瓶就无法具备这些特性。

  据了解,双酚A并不仅仅作为聚碳酸酯塑料的原料存在于我们周围。在环氧树脂、聚砜膜塑料、杀虫剂、防火材料、橡胶工业、黏合剂、假牙材料、化学地板、冰箱、罐头防腐内膜、电气绝缘材料和汽车零件等各方面,都得到广泛应用。

  危害健康说尚无临床证据

  “双酚A最终在成品中会有微量残留,也可能在极端条件下降解反应生成,它的析出与溶剂极性和温度有关。”中国科学院生态环境研究中心环境化学与生态毒理学国家重点实验室博士李鸿程告诉记者:“双酚A会对健康产生影响,原因在于它能够产生雌激素效应。塑料制品双酚A的这一特性是斯坦福大学的研究人员于1993年研究天然雌激素时发现的。一种神秘的模拟雌激素一直在干扰他们的实验结果,最终研究人员意识到这是从实验室聚碳酸酯容器中析出的双酚A。”

  塑料制品含有微量双酚A,是否对人体构成危害,工业界与学术界的看法莫衷一是。包括美国食品和药物管理局(FDA)、哈佛风险评估分析中心、美国环境保护署(EPA)、欧盟食品安全局(EFSA)、日本国家健康科学协会在内的权威机构都曾就该问题作过评估与报告,并支持适量的双酚A的应用。

  FDA认为,极微量的双酚A不会危害健康。该局重申“双酚A用来制造消费品已超过50年。在这段时期,无论在饮食摄入量或工人暴露在双酚A下,都没有证据显示对人类有害。”2007年1月29日,EFSA公布对双酚A的最新风险评估结果,并正式确定每日可耐受摄入量为每公斤体重0.01毫克(此摄入量对于婴儿和儿童都是安全的)。化学工业界引用美国、日本以及欧洲地区的多个研究,坚持聚碳酸酯制品含有微量双酚A,而释出的极微量双酚A不足以危害人体。

  没必要恐慌

  不过,对动物研究的大量报告显示,微量双酚A可导致乳腺癌、前列腺癌、肥胖、多动症、流产、多种不育症等疾病。去年,全球38名致力于双酚A研究的工作人员组成的专家小组,在700多项研究的基础上公布了一项联合声明,指出动物研究证实,少剂量的双酚A便可对健康产生不利影响,该声明发表在《生殖毒理学》(ReproductiveToxicology)杂志上。然而,来自流行病学方面的相关研究还太少,研究既没有证实也没有否认双酚A同健康之间的直接关系。

  目前,每年都有约60亿磅的双酚A出产,国际间并没有禁止双酚A的使用。朱善农表示,对于塑料制品卫生性能标准中单体的残留量,有相应的国家和行业标准,而以不同材料制作的塑料制品也都会进行检测。只要符合标准、检测合格的产品,消费者可以放心使用,完全没有必要恐慌。

  中国科学院化学研究所研究员阳明书指出,其实不论用哪种单体聚合而成的材料,其中未聚合残留的单体都可能会迁移,包括某些塑料添加剂等,这是塑料制品都不能避免的,而不仅仅是双酚A。阳明书建议,为了避免聚碳酸酯塑料制成的食品器具析出更多的双酚A,不要将它们长时间加温,避免反复使用已经老化的塑料器具,更不要用强碱性的洗涤剂去洗这些器具。
(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

朱善农

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>