搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

商业周刊:盖茨东南亚之行的丰收

  eNet硅谷动力消息 俗话说,西方不亮,东方亮。就在微软收购雅虎以失败宣告结束时,微软鼻祖盖茨却在东南亚收获颇丰。

  5月7日,盖茨会见了韩国总统李明博,然后飞赴雅加达会见了印尼总统苏西洛,并在随后的日子里会晤了东南亚其它高级官员。
在雅加达期间,盖茨和各国政要探讨了数字化使全球差距缩小,并采用信息技术来提升教育和政府服务的问题。盖茨此行取得了不小的收获,微软宣布已经和数家亚洲政府以及公司建立了合作关系,以开发电子政务,并为这些发展中国家的消费者通过更为廉价的微软产品。

  随着东南亚的发展,越来越多的跨国公司对这一地区的兴趣日渐浓厚。作为微软主席,盖茨即将离任,他将更加关注于其成立的基金能解决的全球化问题,当然微软关注东南亚更多的是商业机遇。数年以来,跨国巨头关注的新兴市场往往是中国、巴西、俄罗斯和印度,而忽略了东南亚的其它国家。

  不过随着这四大市场的快速发展和成熟,越来越多的公司包括微软开始关注这些二流的新兴市场包括印度尼西亚、墨西哥和南非等。尽管这些二流市场的回报不如四大市场,但是其增长速度却不可小觑,潜力巨大。而且与这些国家的政府建立紧密的合作关系将帮助微软赢得更多的份额以及削减来自低价开发源代码系统Linux的诱惑。

  其它的IT巨头也正在这么做。诸如戴尔重返首席执行官的位置后,他将提升戴尔公司在这些地区的销售额作为公司的首要任务,这些国家为IT巨头带来了可观的发展前景。目前印尼PC市场并不大,预计今年其销量为140万台,这只有整个印度市场的四分之一,但是这使印尼成为了亚洲第四大PC机市场,位居中国、日本和印度之后。这一市场的增长率在14%左右。

  当然微软并不会放弃四大市场,而是给东南亚地区更多的关注。去年印尼为微软选为第一个推出预付费Office产品的市场之一,以让更多的人能够用得起Office软件。此外在此次雅加达会议期间,微软还宣布和本地的一所大学联手建立一个培训中心,训练人们使用微软产品,这是微软在印尼开设的第五个这样的培训中心。由于在东南亚地区,咖啡店是那些买不起电脑的消费者接入互联网的主要途径,为此微软正在携手泰国和菲律宾的咖啡店主,为其提供微软产品。
(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

盖茨 | 戴尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>