搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

AMD剥离芯片制造业务很危险 影响价格竞争力

  CNET科技资讯网5月12日国际报道 AMD最近有关控制制造成本的评论已经催生了这样的传言:AMD将剥离其芯片制造工厂,但分析人士指出,这对于AMD没有意义。

  这一评论催生了这样的传言,即AMD将出售其芯片制造工厂,或剥离其制造工厂,以便提高利润率,降低与芯片制造相关的成本。

运营芯片制造工厂需要巨额资金,而AMD的现金并不充足。

  分析人士表示,剥离芯片制造工厂后,AMD的命运将被掌握在第三方制造商手中,会对芯片的生产和供应产生影响。将芯片的研发和制造分开后,AMD还可能失去对芯片设计和开发的控制。

  分析人士指出,剥离芯片制造业务还会提高芯片制造成本,会影响AMD价格竞争力。

  一些分析人士表示,剥离制造业务也有好处。Mercury Research分析师麦克卡伦表示,AMD靠借债建起了芯片制造工厂,这对它来说是一个沉重的财务负担。剥离制造业务将使债务转给新成立的公司,使AMD轻装上阵,全力开展处理器业务。

  AMD在德国德累斯顿有二家制造工厂━━Fab 36和Fab 38,还计划在纽约州建立一家新的制造工厂。AMD还将图形芯片和芯片组的制造外包给了台积电和联华电子等公司。

  在AMD CEO鲁毅智最近发表有关AMD将更经济地配置制造资源和减少资本支出,以便提高利润率的评论后,市场上就出现了有关AMD可能剥离其芯片制造工厂的传言。

  AMD试图扭转连续6个季度亏损的颓势,部分举措是通过其所谓的“资产优化”战略降低制造成本。鲁毅智上周向股东表示,AMD希望会尽快公布更多的详细资料。

  J. Gold Associates总裁杰克表示,尽管传言很多,AMD可能不会出售其芯片制造工厂。杰克指出,出售芯片制造工厂对于AMD来说是很危险的,因为它将无法利用芯片制造工厂完成芯片设计、调试任务和优化芯片制造工艺。

  AMD已经在芯片制造工厂中投入了巨资,未来对这些工厂进行改造的成本也将相当高。考虑到巨额的成本,AMD不会投入巨资试图追赶英特尔。

  杰克说,AMD有两种选择:设计更多在它的工厂中生产的芯片或将芯片生产外包给第三方。但AMD芯片制造工厂的生产工艺不如英特尔先进。英特尔已经在32、22纳米工艺上投入了巨资。

  杰克表示,如果剥离其制造工厂,AMD可能不大愿意将一些芯片制造业务外包给台积电。台积电在制造工艺上落后于英特尔,而且不可能在短期内赶上来。

  Insight64首席分析师布鲁克伍德表示,只有同时拥有处理器设计和制造能力,AMD才能够与英特尔竞争。制造和设计的紧密配合才能够降低芯片制造成本,使AMD在价格上与英特尔竞争。

  他指出,AMD可以在扭亏为盈后再购买改造芯片生产线所需要的设备,这样将有助于降低资本支出。

  布鲁克伍德表示,在解决巴塞罗那处理器的技术问题后,AMD现在可以提高其制造工厂的产量。他说,AMD亏损原因不是芯片销售量大,而是因为巴塞罗那处理器━━为了保住客户,AMD必须在价格上做出相当大的让步。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杰克 | 鲁毅智

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>