搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

3G奥运加速中国移动互联网市场发展

  计世资讯(CCW Research)李东宏

  2008年中国3G开始进入全面商用时代

  2008年4月1日,北京、上海、天津、沈阳、广州、深圳、厦门和秦皇岛8个城市开始正式启动TD-SCDMA 3G社会化业务测试和试商用。

此次TD-SCDMA测试除话音业务外,重点将放在彩铃、奥运手机报和10M数据流量等与移动互联网相关的新增值业务上。2008年中国3G开始进入全面商用时代,同时2008年举世瞩目的奥运会在中国召开,3G奥运的到来将加速中国信息产业进入移动互联时代,加速中国移动互联网市场发展,移动互联时代就是任何移动/固定终端可以随时接入无所不在的网络,移动互联时代对厂商、技术、产业链提出的要求可以概括为更高、更强、更柔性;对厂商的要求是可以提供任何网络解决方案,对技术的要求是网络的统一和业务的一致,以及网络可以伸缩并快速部署,对产业链的要求则是链条上的任何厂商都可以随意组合,并产生新的商业模式。

  互联网厂商开始进军移动商务市场

  3G奥运促使互联网厂商进军移动商务市场,随着移动互联网产业发展机遇的到来,诸多互联网厂商纷纷瞄准商业时机,在2007年进军移动商务市场。用友、google、阿里巴巴等厂商都根据自身特点,开展了各具特色的移动商务业务,使得整个市场呈现异彩纷呈的局面。如用友移动开发的移动商街是第一个大型全功能移动电子商务平台,移动商街针对无线宽带的移动互联网技术,以手机商务互动为概念,通过汇聚提供衣食住行及娱乐等服务的商家,使每个移动商街用户可通过手机获得及时、便利、有用的消费和生活服务信息。2007年移动商街的注册商家达到20万家,注册用户更是突破了100万,成为“中国移动电子商务的第一品牌”。2008年3G的正式商用对移动商街这一类融合3G移动互联网的服务平台而言,具有巨大的推动作用。

  终端厂商纷纷推出移动互联网设备

  3G奥运促使终端厂商纷纷推出移动互联网设备,移动互联将造就手机行业的下一个爆炸级增长,随着广大用户对手机的需求越来越高,手机被赋予了除通信功能外的“多媒体”和“互联网”功能,这些功能包括网络链接、游戏、摄像等功能。在奥运3G应用的示范作用拉动下,2008年国内移动商务应用将更加普及,包括手机搜索、手机定位、手机游戏、手机音乐等个性化服务将得到更广泛的应用,企业移动应用也将更加广泛,如黑莓和iPhone手机可以为手机上网用户提供一种全新的手机体验方式。2008年上半年,爱国者、华硕、明基、富士通、联想、松下、三星、夏普等终端厂商已推出移动互联网设备MID(Mobile Internet Device)样机产品,预计2008年下半年将在中国市场面向终端用户销售。MID真正吸引消费者的是能够访问互联网上的海量内容和服务,互联网上可提供的内容和服务无论从数量、质量、类别和吸引力上都要远胜于单纯的手机WAP,这是移动互联网设备MID的最大优势。

  

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>