搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

英专家纠正有关大脑谬论 音乐不提高婴儿智力

  大脑100%都用上了

  新快报讯 人类的大脑复杂、神秘,人们对它虽不陌生,了解却非常有限。英国神经学家桑德拉·阿莫特和萨姆·王出版新书《欢迎来到你的大脑:时差、爱情等背后的科学》,在向读者揭示大脑奥秘的同时,纠正一些关于大脑的谬论。

  90%未被利用不正确

  有一种说法是再聪明的人也只使用了大脑的1/10,许多人对此深信不疑。但两位作者却在新作中推翻这一说法,他们写道:“其实人们每天都在使用大脑的全部。”作者认为,“1/10说”之所以流行,是因为它向人们传递了一条乐观信息:“如果大脑的90%都没被利用上,那么想想看,哪怕能再开发其中的一点点,都会给人们带来无限可能。”

  研究证实,即便是最简单的思考和行动,人都要充分动用全部脑组织。

  打哈欠表示疲惫或无聊

  对大脑的另一个常见误解是,人们打哈欠是因为他们感到疲惫或无聊。但实际上,打哈欠恰恰使人们更加清醒。打哈欠的动作使气管扩张,让更多空气进入肺部,血液和大脑便能获得更多氧气,使人精力提升。

  所以下次你哈欠频频时,不妨把它看成是大脑在帮你打起精神。

  运动比益智游戏更有效

  随着年龄增长,人体循环速度逐渐放缓。脑细胞由于供血量下降,无法获得足够的氧气和葡萄糖。这时,人的思维活跃程度就会下降。两位作者指出,延缓这一进程的最佳方法是运动。比起脑力益智游戏,运动其实更有效,因为它能向大脑提供较为充足的血液。研究发现,定期进行体育锻炼的老年人比久坐者思维敏捷得多。

  作者建议人们每周至少进行3次体育锻炼,每次不少于30分钟,这样才能获得较为理想的效果。作者认为,锻炼的强度不需要很大,快步走是不错的选择。

  音乐并不提高婴儿智力

  一个人脑袋大是否意味着比其他人聪明?虽然有人这样认为,但《欢迎来到你的大脑》一书却指出,人的智商与脑袋大小没有多少关联,而与人童年与青少年时期大脑突触的形成有关。

  

(责任编辑:史少晨)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>