搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

周仲庚做客搜狐谈中小企业如何抓住奥运商机

  精彩回顾:

  在任何时候,不管有没有奥运这回事,我觉得作为企业最重要的一件事,它的重要性我实在是不能够再强调的更深了,它就是客户的需求,记住,不是客户,不是这个人,而是随着环境而变化的需求,我觉得掌握到客户的需求是最关键、最关键的。

第二个,中小企业千万记得,您的目的是要找到最对的人,不是找到最好的人,第一时间找到对的人,放在对的角色上,做对的事情,这个是比您的产品、比您的财力更要重要的事情。我们应该能够把这些原则跟现在的奥运结合起来,但是我是建议中小企业您跟奥运的理念,还有它的内涵结合起来,因为这是奥运会结束之后唯一会留下来三年、五年、十年的东西,也就是说应该把奥运当成我们中国人的社会面貌、公民的行为方式的一个转折点,所以我们中小企业应该去掌握,投资中国下一步社会面貌的原始股。

  访谈专家:周仲庚(新加坡华点通集团董事会主席)

  主持人:张文强

  主持人:各位网友朋友、企业家朋友,大家好!我是搜狐搜狗的张文强。今天非常高兴由我来主持这次的专家访谈活动。

  现在我国中小企业和非公有企业的数量已经超过了4200多万户,占全国企业总数的99.8%。这个数据是我们刚得到的《中国中小企业信息化发展研究报告,2007版》。中国中小企业已经占到规模非常大的数字,在这个过程当中我们也有一个想法,就是怎么样能够集合中小企业的力量,能够让我们的中小企业在借助这个时代发展的机遇,能有更大的收获。搜狗最近正在进行时的一个内容就是我们正在举办“中小企业联手搜狗助威2008”网上评选活动,这个活动引起了非常大的反响,现在已经有超过一千家企业申请参加我们这次活动,网民的反响是非常强烈的。针对这个企业的评选活动,我们最近也是特别邀请来自各个领域的专家,来把我们这个活动能够更好的进行下去,而且深化下去。

  今天也特别高兴的请到了我们的周董周仲庚先生。周仲庚先生是美国哥伦比亚大学哲学硕士,现为新加坡华点通集团董事会主席。他曾历任美国、新加坡、台湾等各个电脑公司的CEO,1993年进入中国大陆,从事管理顾问工作。近些年来,周先生也参与并主持了数十家国有、民营、政府企业组织重组、流程再造、价值创造等等企业运营发展咨询项目,对国内的电子、服务、制造业也是积累了丰富的经验,对华人和西方的管理模式,以及说世界不同地区华人的管理差异,有非常深刻的体验和研究。周董肯定会给我们带来非常丰富的内容,以及很多对于中小企业的真知灼见,所以我们大家都非常非常的期待。

  周董,您看这边除了我之外,还有我们搜狐的形象,就是大狐狐和我一起给您做专访记。大狐狐是我们搜狐最受欢迎的吉祥物,是搜狐的代言。我觉得这个大狐狐就有点像我们搜狐的发展状态,应该说在中国的互联网业当中已经是个不容忽视的巨人。今年是十年搜狐,也就是意味着1998年搜狐成立,到今天走过了十年,我在想十年前的搜狐可能也就是很小的状态,有点像我们现在广大的中小企业的状态,我想请教一下周董,对于中小企业来讲,它在现在规模比较小的时候,它在发展过程中,您觉得它需要注意哪些方面的内容?

  中小企业在发展阶段应该注意哪些方面?

  周仲庚:各位网友好!谢谢主持人,今天很荣幸有机会跟各位中国数千万的中小企业主能够有这个机会交流一下,如同主持人介绍的,在我旁边这个大狐狐,我觉得它可能应该是可以称为奥运的第六吉祥物,我们在五个福娃之外的第六个吉祥物。确实如您所讲,包括搜狐在内,搜狐我们知道现在已经是世界上排名排在前面的大公司了,在互联网界。 但是我记得很清楚,十年前,甚至于十数年前,就是在搜狐刚刚创立的时候,那个时候搜狐还是一个非常非常起步的公司,在一些场合我也碰到过张朝阳先生,那个时候他就是一个典型的中小企业的创业主,但是从外表上,我们很难从一个外表判断出他的志向,只有说过了一段时间之后,他的企业做到了什么样的境地,我们才知道这个人的志向如何,像搜狐是一个典型的代表。

  回答您刚才的问题,咱们今天就比较聊天式的。其实您刚刚提的问题,说中小企业在它小的时候应该注意哪些事情,才能够怎么样。我们很现实地来讲,很坦白地讲,中国有几千万家中小企业,就像您刚刚的数字所说的,有99%点多,我们其实是不可能去奢望每一家中小企业都长成大型企业,这是不可能的,因为在任何一个经济的发达体,包括今天的美国也好、欧洲也好,我想中小企业永远是占大多数。

  主持人:它是一个基础。

  周仲庚:对,也许我们可以从两个维度来看这个问题,一个是中小企业的成长性,一个是它的可持续性。很坦白地讲,如果一家中小企业能够和和乐乐的做过几十年,提供了几十个、数百个就业机会,让这几十个家庭、几百个家庭能够安家乐业,非常平稳的生活下去,我们还有我们的第二代、第三代,这整个国家、社会成长的一个历程。所以我想作为中小企业主,如果说给各位一句话的话,我想贡献给大家就是,成长固然重要,但是您的稳定性,您的可持续发展也是同样重要的。

  主持人:就是一定要强调稳定的持续的发展。

  周仲庚:是,在今天中国是一个机会非常多的,在世界上各国来讲,是一个机会非常非常多的经济体,以中小企业,尤其是小企业,我想在今天中国能够得到的机会远远大于,比如说您今天在美国、您今天在日本、您今天在欧洲,这种百年不遇的机会,不掌握到确实有点可惜,但是这里我要借用奥运的精神说一句话,正如奥运一百多个、两百个国家参加一个比赛,对不起,最后金牌只有一个、银牌只有一个、铜牌只有一个。

  主持人:您的意思说重在参与。

  周仲庚:我不敢说,究竟搞企业和体育还是有差别的,我的意思是说,其实您能够出现在奥运场上已经是非常非常不容易了。

  主持人:就是一种成功了。

  周仲庚:已经是一种成功了。同样一个概念,如果您在一个国家,如果您能够在国家运动会、省运动会或者区运动会,您都在现场,这都已经代表一种成就了,所以我觉得广大中小企业他的可持续性、他的延续性,这是一个健康的经济体所需要的。

  主持人:应当具备的。

  周仲庚:是的。

  中小企业如何抓住奥运商机?

  主持人:而且我觉得周董还对体育非常关心,您提到体育,其实2008年对于搜狐来讲还有一个更加深远的含义,也就像您所说,搜狐是2008年在奥运会当中扮演一个非常重要的角色,是唯一的互联网内容与服务赞助商,所以这里边提到了有很多类似于像搜狐这样的企业,比如说海尔、联想、青岛啤酒等等,这些企业都是承担了,包括像奥运赞助商、合作伙伴这样的角色,这里边有这样一个问题,尤其是像我们搜狗主要服务的是中小企业,所以我们中小企业有这样一个概念,就是说像这些奥运概念,全民都是很关心的,而且是一个共识、是一个机会,不过像中小企业他怎么去抓住奥运商机,这就是一个迷惑了,这里边也想请教周董,这一块对于中小企业来讲,他怎么样能够抓住奥运商机,您有什么样的高见呢?

  周仲庚:我觉得这里面有一个,首先我们要做一个概念层次的区隔,奥运的商机应该讲分为几个层次,最高的一个层次,比如说搜狐搜狗,这就是跟奥运最高的层次挂钩了,怎么讲?是以整体官方,这个官方不止指主办国的中国的官方,也包括奥组委,跟整体官方宣传挂钩的形式,这个效益是不得了的,因为全球的宣传排山倒海而来,可是您如果是一个中小企业主,您不可能有赞助的经费,这个层次我们要认识它。 第二个层次,我觉得要与感官挂钩,比如现在您如果到王府井大街,你会发现好多商场门口整个就是奥运的装扮,虽然王府井这些百货公司并不是奥运的赞助商,从奥运赞助商的角度来讲也是中小企业,虽然不小,但是也是中小企业,但是他也不能够在没有经过授权的企业,也不能够明目张胆的用奥运的LOGO或者什么,但是办喜事嘛,喜庆嘛,他完全可以用整个环境创造出一个他小的一种感官、视觉、听觉的一种环境。所以通过这个活动的方式与感官挂钩,我觉得这个是某些中小企业能够做得到的。

  主持人:您说的是通过视觉也好、感官也好,营造一种氛围。

  周仲庚:是,也就是说如果是大型的奥运赞助商,比如他是大森林,咱们负担不起大森林,但是我家里搞一个小苗圃可不可以,我搞一个私家庭园可不可以,这是第二个层次。第三个层次就是与商品挂钩,那就很多人,比如说他卖奥运的福娃、卖银币、金币,但是这是跟具像的商品挂钩的,很多中小企业可能这阵也在这儿得到参与了。但是我们这里最要注意的问题,我觉得跟广大的真正的99%点多的真正的中小企业,您是一个小餐馆、您是一家洗衣店,这么小的中小企业,这里第四个层次是特别重要的,那就是,我们既没有办法去做赞助商,我们也很难去创造一个小环境的感官,我们也没有去代理奥运的商品。

  主持人:是,这还是很普遍的。

  周仲庚:这时候还有最后一个层次的挂钩,那就是说与奥运的内涵还有理念挂钩。这个怎么讲呢,比如说奥运在世界上是创造了一个对中国的形象,那么在中国内部,通过这么多的赞助商,通过这么多的人与感官挂钩,这么多的人在搞奥运商品,其实我们仔细想想,在座的其实不仅仅是这大半年的所谓的奥运期间,如果仅仅是为了这半年的奥运期间,坦白讲中国付的代价太大了,肯定办奥运如同过去每一个国家、如同过去的日本、韩国、澳大利亚,国家办奥运是有长远目的的,企图也是要改变它内部的某种个性,包括人民的素质,包括商业活动和某种规范,包括卫生条件,包括交通,它有一个庞大的目的性在后面。这个庞大的目的性,我想99.6%的中小企业,您可能跟这衣食住行脱不了钩,这里面肯定跟奥运或者说国家的后面所推动的某种未来的生活方式、未来的某种行为方式挂钩,这是理念跟内涵的层次。而且在刚才我们讲四个层次,与官方的宣传挂钩,与感官挂钩,与商品挂钩,还有与内涵理念挂钩,这四个层次。唯有最后这一个层次,它是可以延续到奥运之后一年、两年、三年、五年、十年的,前面的几个层次,到了9月一结束就过了,咱们大的赞助商总不会到了2009年还在那边讲我是08年的奥运赞助商,总不能拿这个再说事吧,商品福娃不太可能卖到2010年吧。

  所以唯有跟理念、内涵层次挂钩的东西,是可以一直延续下去的。所以我们要把奥运当作一个中国改革开放这20几年的另外一批巴士,就是前一批巴士开了,咱们要开启另外一批的文明列车了吧。假如我作为中小企业有一点资本、有一点精力,我是去投资上一批巴士的末班车,还是要投资到下一批巴士的首班车呢。

  主持人:肯定是下一批了,抓住目前的发展趋势嘛。

  周仲庚:是,所以我想具体的方式,咱们可以等会儿再深入的,也许网民有一些具体的问题,咱们可以深入的聊一聊,但是我这里强调的就是说,与理念、内涵层次挂钩,这个是有生命力的,可以延续三年、五年或者十年的。

  主持人:从您刚才的介绍中我有一点体会,我觉得首先从中小企业来讲现在有一种意识,就是我在奥运会期间,在奥运概念里面,并不是没有作为的,而是有作为的,另外要深挖这个潜力,本质、内涵,怎么样有作为。

  周仲庚:是,这跟人的敏感性、洞察力是有关系的,比如你现在想开一家餐馆,肯定不会跑到角落开一家,一定到餐馆街走一走,说这里有人气,看这里缺什么?说缺某个东西,我是不是可以做呢,这是任何中小企业主都会有的一种行为方式,这说明你有敏锐性,你希望跟人家不一样,你希望找到机会。但是当奥运宣传铺天盖地而来的时候,你有没有意识到你走在大街上,行人在干什么你有没有感觉那种气氛,如果你没有去感觉,您没有把自己好像走在一个很热闹的环境里,在那儿体会,在那儿找机会的话,那我想那就相当于说想开一个餐馆,坐在家里在那儿策划,是一样的意思。

  主持人:所以我觉得这个意识非常重要,而且周董这边我从您的博客当中也受到很多启发,我记得有一篇博客就是写中小企业如何骑在奥运的马背上发展,里面还有一些具体的点子,比如说利用将来有可能在进行时的分单双号,我们要开餐馆的话可以给单号或者双号打折。

  周仲庚:其实我博客那篇文章大概写在三四周前,非常有趣的是,昨天晚上我看电视报道,就有一家餐馆的做法跟我那里边形容的一样。

  主持人:那肯定是受您的启发。

  周仲庚:我想也不是。他怎么样呢?我在文章里说,现在北京市要出台公共场所无烟,为什么出台这个呢?坦白讲为什么赶在今年出呢?还不是跟奥运有关嘛,这也是奥运健康生活方式的一部分,我在那个博客里就提到说,其实很简单的动作,就搞一个无烟餐馆,在一个社区里,就大大的把标题打出来,某某无烟餐馆,虽然没有提奥运两个字,但是跟奥运的理念是契合的。有一个餐馆就打出了这个招牌,记者采访他,说在打出这个招牌的前两周生意下降了5%,因为很多人进来看无烟餐馆不能抽烟就不进来了,但是过了两周之后,现在他的生意比之前成长了5%,所以下降5%只下降了两周,成长是永续性的,而且可能会越来越成长。

  我也提到说,其实到了单双号的时候,因为到时候大家开车,大家有这个心情,那个时候两天才能开一天的车,觉得开车的心情是不一样的,第一个,如果我那天要开车出去办事,我一定希望办得特别快,因为压缩了,第二个,我那天一定是处于某种心情状态,这个心情可能是高兴、可能是兴奋,也可能是愤怒,我们各个中小门脸,能不能把握住驾驶者的心情,在单双日这个概念上可以玩出无数的花样。从最直接地说,单号车上路,今天我给你打八五折,或者反过来说,今天是单号,双号车不能上路,你拿您的数码相机把您的双号车牌照一下,证明这是你的车,您不能开车,我体谅你,老兄,今天给你打九折。这是餐馆,各种各样的行业都可以这样做。

  也就是说我们讲管理,中小企业为什么能够成长?我们坦白讲,搜狐为什么能够从当时几个人的公司,到今天的全球上市公司,微软比尔·盖茨为什么能够在当时IBM的情况下起来,iPod是怎么起来的,都是抓住了客户的需求。各位,不是抓到客户,这里有一个误会,不是抓到客户,是抓到客户的需求。因为同一个客户,同样是我,我的需求早晚时间随着我的状态是在变化的,您要抓不是抓我,您讨好我没有用的,我很理性的,你要讨好我想从我兜里掏钱很难的,但是你如果抓到了我的需求,你搔到了痒。

  所以我们说,在奥运期间,我们以北京市为例子最明显的,奥运前后这一个月当中,各位市民的北京一千七八百万人,包括游客,他的心情是跟平常不一样的,您能不能够配合他的心情、他的需求,来做一些动作。

  主持人:这里面有很多客户的需求,实际上有市场。

  周仲庚:是。

  地方性的小企业怎样打好奥运牌?

  主持人:我觉得听周董讲话确实是受益匪浅。我们这次专家访谈预告出来之后,有很多的网民就给我们写来很多的回帖,而且这里面还有很多的中小企业的企业家,直接就想跟周董做一些交流,我这儿有这样一个留言。

  网友:我是一家非常具体的小公司,地方性的小公司,是一家婚庆公司,我也是想打奥运这张牌,可实际情况来说我又不在北京,我怎么打这张牌还不听清楚,所以想听听周董的建议。

  周仲庚:这种及时性的建议,我只能说把我脑中一闪而过的感觉讲出来,供这位网友参考。

  您如果是在西安或者在洛阳,或者更远的地方,或者在杭州,您是一家婚庆公司,如果在北京的婚庆公司花样就多了,咱们到鸟巢前面拍,咱们拍一个奥运专辑或者说婚礼照相很多种花样,但是在洛阳就不可能了。打一个比如说奥运期间七五折优惠,这个概念比较薄了。我只能建议一种思维方式,紧接着我们刚刚说的跟奥运的理念、跟内涵,还要抓住客户需求来看问题。

  我这个话说的很白。首先得问自己一个问题,你所在的城市,你觉得你的客户,婚庆公司嘛,年轻人要结婚的,你觉得他们的心情有没有受到奥运的影响?不管是哪一方面。

  主持人:我想这是肯定的。

  周仲庚:他有受到奥运的影响,您就知道他受到的影响是在精神状态的哪一方面,我觉得要从这个东西下去想问题。您要从婚庆的本质去下手,您作为婚庆公司,其实您的客户需求有哪几种。对不起,我肯定了解的没您多。比如说婚庆公司,有的人搞婚庆,仅仅当成一个必要的仪式,结婚嘛,要有一个仪式,有人为了面子,但是也还有无数的年轻人,是为了把这一刻捕捉下来。

  主持人:对,历史的记忆嘛,生命历程当中非常重要的一个阶段。

  周仲庚:把这一刻捕捉下来,我个人觉得中国现在可能大多数的婚庆公司概念还是比较传统的,怎么讲?就是对于男女关系他的概念是比较传统的,男方为主,所以女方一定要小鸟依人或者很可爱,男方当然要雄壮威武了,对于夫妻双方男女的概念是有一个定式的。

  主持人:比较传统的定式。

  周仲庚:其实您可以问问在您所在的城市,有没有80后的年轻人,是不是其实已经不满足于这个定式了。

  主持人:这个也是肯定的。

  周仲庚:像奥运,我们在电视上看到这么多的奥运公益宣传片,里面所倡导的精神其实是一种健康、平等,其实里边的性别概念是非常少的,没有说女运动员就该怎么样、男运动员就该怎么样,也没有说路上看到垃圾拣起来这是女人的责任,不是,这是一个人的责任,这是一个人的感觉。所以我觉得婚庆公司,您如果能抓住当地80后年轻人的变化,您出来一些新的形式,突破结婚好像一定只能穿白纱的定式。

  主持人:您的意思要穿运动服?

  周仲庚:是(笑)。假设说我是客户,我跟您要求说我要拍一系列,我说婚纱我也要,但是坦白跟你讲,那是给我父母跟亲戚看的,我自己想要的,比如说奥运我要选十个运动品种,乒乓、网球、游泳什么,我要拍一系列的,这样的。

  主持人:运动系列。

  周仲庚:请问您这个婚庆公司能不能干,你做得到吗?这只是一种想法,但是我的意思就是,讲到底还是说跟奥运的精神内涵,还有您的客户需求来挂钩的。

  主持人:受您的启发有这么一个想法,比如说我们可以推出这样一个系列来,就是奥运的婚纱套装,可以穿传统婚纱,但是背景设置成比如说鸟巢或者水立方的背景,或者说运动的背景,这也是比较独特的方式,因为这样可以记录下来是在2008年奥运会期间做的这个事情。

  周仲庚:是。

  规模小、待遇差的企业怎样留住人才?

  网友(搜狗代理商):周董,我这家企业比较小,待遇差,因为有好的人才留不住,听说周董对人力资源这块比较有研究,想问这种规模小、待遇差的中小企业怎么样能够留住人才?

  周仲庚:规模小,待遇差,全世界的起步的小企业一定是这样的,我相信搜狐十年前或者十一年前肯定也是规模小、待遇差,微软也经过这个时期,任何一个公司都经过这个时期。所以应该讲这是一个通性的问题,首先这不是您的问题,是任何想创业人的问题。

  那些有条件,一创业就规模大、待遇高的,我可以很肯定地告诉你,他们早就已经死掉了,比如说家里很有钱,一开始搞的公司就规模不小、就待遇不差,那我作为管理顾问我可以明确的告诉你,他们都已经死掉了。所以这个问题不是问题,反而是您要追问自己一件事情,这个才是关键。就是您现在做这个小企业您的目的何在,您是为什么。这个就回到我最前面所讲的,我们谈中小企业要从两个维度看问题,一个是你的成长性,越长越大,一个是你的可持续性、你的稳定性,您做这个生意是希望未来三十年让你的家人有一个相当不错的生活环境,您的儿子可以受到很好的教育,老有所养,不会为钱这个事情,不会为个人经济而担忧。还是,您是一个眼睛望着现在的大企业,说我也要做那么大,这个一定要弄清楚。

  主持人:就是说先问自己到底目标是什么,是满足温饱,还是将来有长远的发展。

  周仲庚:是,如果看不了那么长,可以看未来三年是要成长还是要获利,因为这个做法完全不一样,一个成长型的企业,跟一个可持续获利的企业,需要的人才是不一样的,需要的人才可以说相当不一样的。具体来讲,如果说您未来三年求稳,我现在是一个小企业,比如我只有五个人或者有十个人或者一百个人,是一个相对小型的企业,你说我希望我未来这三年能够获利,因为我要成家、因为我要生孩、因为父母要照顾或者我个人想要一栋大房子、我个人想要宝马750,这个时候您必须朝着获利的角度看问题。如果您是说我未来十年少吃少喝,我穿着破烂,没有关系,我就是要企业做大,我要营业额增加,我要体积增大,可能因为你的雄心,可能因为市场环境,这个我们不管,你说未来三五年我就是要冲,那么你要的人是不一样的人。

  前一个追求获利的情况其实我们看到好多,中小企业谈不上家族企业,但自己家人嘛,夫妻档、父子档或者亲戚朋友,是比较稳定的,这些人是比较不在乎待遇问题的,就是他没有那么现实,可能您的人就要往这方面去想。您选人的时候就要选那种,他不是那种进来看你公司半年没有长一倍,他就觉得你没有前途的这样的员工,当然这里选人是有技巧的,待会儿我们再讲。如果您是成长型的企业,您要快速成长,坦白讲,您需要狼性比较强的一批人,要有企图心的人。这一类人,尤其是有快速突破要求的人,很坦白讲,短期内他对待遇不是那么重视的。

  主持人:要看长远。

  周仲庚:但是你要经常给他感觉到,你给他提供了突破的机会,而且他本人确实是在突破。选人、留人问题是中小企业的一个盲点,通常他们都会问说,我要怎么才能找到好的人,我要怎么才能留住好的人,其实我是建议中小企业主,根本把好的人这个概念从您的脑子里去掉、抹掉,没有好的人这个概念。为什么呢?我知道有一个人很好,但是我公司现在需要一个前台,他不可能来做前台嘛,所以中小企业主脑子里只能有一个概念,就是对的人。

  主持人:不见得是好的人,但是一定要是对的人。

  周仲庚:是。我把话讲的很白,水浒108个好汉,如果有108个宋江能有成就吗,如果有108个李逵能有成就吗,水浒我们常常说因为聚集了108个好汉所以怎么样,我觉得这个说法不太对,要不您找108个好汉在一起看能不能成事,也不一定能成事,是108个人聚在一起会用人,什么时候用谁出马,对的人,所以我觉得对的人概念是最对的。

  主持人:所以说广大中小企业问问自己目标是什么,然后再根据自己的目标找对人,而不是说找好人,也许这个人是人才,但是未必适合自己。

  周仲庚:是的。

  主持人:我觉得确实很受启发,因为之前我经常跟我们的代理商和一些企业朋友交流,也会陷入到这样一个误区当中,他觉得这个人非常的优秀,但是为什么自己老留不住,不是说自己给他什么薪水或者其他方面,按您说他应该找到一个对的人,这是非常关键的一点。

  华点通是怎样抓住奥运商机的?

  网友:我曾经是周董的学生,现在也自己创办了一家培训公司,当然规模比较小,想问一下咱们华点通是怎么抓住奥运商机的?

  周仲庚:这位朋友,你好!咱们又有机会交流了。其实华点通和奥运的渊源是非常深的,而且非常的早期,因为咱们是2000年申办奥运下来的,申办之前要提口号嘛,后来是“新北京、新奥运”,“新北京、新奥运”这个口号当然是多位专家还有人士一起大家共同脑力激荡出来的,但是当时在脑力激荡的会场就有华点通的代表,所以说我们跟奥运渊源非常深。

  奥运申办下来以后,我们曾经为北京市做过两个跟奥运有间接关系的项目,海淀区以前都是中关村嘛,但是要超越中关村这个概念,海淀区其实山的北面还有很大一片地,凤凰岭、稻香园,海淀的山南跟山北,基本上规划是我们做的。因为那时候想到奥运要来了,海淀区也想捕捉奥运机会,他不希望所有奥运游客都跑到朝阳去消费、去住,所以就提出一个要求,就是从机场到海淀的核心不能超过40分钟,那这里就有道路的规划,但是即使40分钟到了海淀,海淀内部的交通如果堵塞太厉害的话,这个也不利,所以当时我们就替北京市政府提了一个概念,就是海淀区走路面没戏,咱们往地下走,走地下化,所以海淀区中关村这一带现在正在往地下化的方面发展。因为我们参与了奥运某种的规划,这也帮助了华点通几年前成功的替广州市政府申办2010年的亚运会,其实我们在亚运会里面所灌注的精神,其实也是源于我们北京奥运的精神。所以奥运商机我们华点通把握的还是不错的。

  主持人:之前已经开始操作了,而且已经做了很多的事情了。

  周仲庚:是,因为是趋势性的东西。

  主持人:我觉得从您的谈话当中,包括华点通的做法当中也体现了一点,谁去把握趋势的话,实际上就是迈入一条快行道,现在正好是大的趋势,奥运全国都在谈,全民都在关注,这个过程当中作为中小企业来讲,应该想尽办法挖掘这个潜力。

  而且我看您这本书,《十倍速成长》当中举了一个例子,我还是满受启发的。讲了一个蜜蜂和苍蝇那个小故事,引出来一个观点就是说,咱们一定要勇于去尝试,我不知道您这边是不是也有这样一个概念,就是说中小企业来讲应该对奥运这块精神的把握,应该去多一些尝试的行动,您觉得是不是这个样子?

  中小企业对于新的机遇要勇于尝试

  周仲庚:是的。其实作为中小企业,您占很大的优势,就是你的错误成本比较低,你的尝试成本比较低。公司越大,要做一个新的尝试成本是很高的,等到大到联想公司这么大,航空母舰要转一个向都很费劲,所以作为中小企业,如果我们要讲说机会,讲洞察力,我觉得很重要的一点就是机会来临时的自我纪律。这种纪律就是你要不断的用最节约的手段做尝试,如果3块钱能够尝试出一个方向的正确与否的话,你就不要花5块,就是你不要被自己的想法,自己晚上想到的点子,自己在洗澡的时候想到的东西,自己的灵感,不要被它所感动。 就是说要有热情,但是你不要被它感动,不要跟它谈恋爱,就是说你不能跟自己的想法谈恋爱,这是中小企业绝对要做的一件事情,你要有热情去做,但是你不要跟它谈恋爱。

  就是你有任何想法一定要用最低的成本、最快的速度去尝试出来它是不是可以往下再走一步,一旦到了您非常确认它是一条可行之路之后,那个时候您需要的是放大器,就是有一个扩音器、一个放大器把这个东西放大,但是千万不要跟自己的想法谈恋爱,在还没有确定它是一个可以被放大的东西之前,就花资源去放大它。比如做过多的包装、过多的宣传、过多的市场费用,或者说雇佣过多的人,我想这个是很重要的。归根结底回来就是说,您作为中小企业您的优势之一,就是您的尝试成本、错误成本,比大公司要低得多。

  主持人:所以我们要勇于去尝试。

  周仲庚:应该要勇于去尝试的。这种话可能说起来有点伤感情,可能对每个中小企业主可能有点伤感情,就是说您的点子、您的灵感可能不是那么厉害的,因为大公司的财力比你雄厚,他的人比你多,他一下叫个二三十个能干的人来,头脑风暴,很多点子也出来了,所以你不能拿这个去跟他比,您能够跟他比的是说,大家都想到同样的点子,他去试一次的机会的资源,你可以来试十个东西,所以你的命中率会比他高。一旦觉得说命中了之后,下一步要担心的事情就是,怎么样落实资源把它放大了。

  主持人:我经常跟很多的企业家朋友交流,尤其是中小企业家,他们对一些自己的想法和创意老有一种沾沾自喜的感觉,像您说的可能去跟自己的点子谈恋爱了。在尝试方面,有的时候包装了很多,但是具体的时候就浅尝辄止。奥运期间想法很多,但是有很多需要注意的地方,你刚刚说不要跟自己的点子谈恋爱,不要想的太多行动太少。您觉得我有一个创意,您觉得说就要去落实,在落实过程当中应该怎么去注意?比如像刚刚您所提到的,我们现在在提倡,比如说奥运会全国要禁塑,比如说我是做包装袋的厂商,以前是做塑料袋的,现在做的是布袋,具体您觉得我怎么样抓住这个机会,因为可能大家都能看到是一个好的机会,我有一个意识,但是我往下一步怎么走?

  周仲庚:禁塑包装袋这个事情,我只能讲如果是我的话我怎么做。如果我现在是一个做麻袋、布袋的小厂,比如我会做一个千人千袋的活动,我会跟小学联系,甚至于跟幼儿园联系,我要小学生和幼儿园在我这个麻制或者布制的袋子上做创意,这个做法有很多种,我也可以叫小学生幼儿园的孩子画跟环保有关的图,我直接把这个图不管是不是印的,其实真要环保油墨都不要用,就绣上去或者织上去。另外一个办法,我有素色的麻袋,请小学生幼儿园直接用某种涂料在上面画,义卖,但是得到的钱,坦白讲,奥运会也不需要你这一点钱,而且时机也不对,咱们可以捐给,比如说残奥会,接下来还有青年奥运这一类的,或者如果您现在比较有把握的话,你估计这个袋子一个卖一百块,也可能越来越高,如果章子怡搞不好知道了20万买一个呢,张艺谋也可以打这个主意,不妨把这个捐出来,看北京哪个项目的场馆需要,你捐一条比如残障路道。

  还有一些点子,这个要看本身的实力了,就是说在奥运会比如说开幕式或者闭幕式,用这些袋子来做一些,您在路边发都可以,但是一定要变成一个媒体有反响的东西,用布袋、用麻袋这个绝对是潮流嘛。

  主持人:所以说您觉得里边可以做的文章很多。

  周仲庚:可以做的文章太多了,像美国同样用的是布和麻,但是人家的收入水平是多少,我们的收入水平是多少,中国很多主妇比如想买菜,可能不是去超市买,可能去市场买,活鱼、鲜肉放到布袋、麻袋里面就不合适了,比如我们是不是可以结合,比如说布袋里面有一层永久性的防水材料,这样的结合性我觉得都是可以想的。

  尾声:利用搜索引擎的搜索本质做创意活动

  主持人:这边还要跟周董与广大网民朋友、企业家朋友说明一下,搜狗是在整个奥运氛围当中,我们是唯一一个可以使用奥运赞助商身份推广宣传的搜索引擎,这也是搜狗突出的卖点。我们这次搜狗联合助威2008评选活动也是一次具体的落实,我也呼吁咱们广大的中小企业能够积极的参与。我想在这次访谈最后请周董能不能给参与这次活动的企业,有没有一些具体的建议,就是中小企业参与搜狗这次祝愿2008的活动,您看有什么洋溢可以跟大家建议的方面?

  周仲庚:因为搜狗本质上是一个搜索引擎,所以我倒是觉得搜狗可以跟中小企业,或者说其实中小企业也可以提出一些点子来,就是利用搜索引擎的搜索本质可以来做一些有创意的活动,具体的想法我想我们也许可以在网上面再深入的交流。

  主持人:就是通过搜狗把一些有创意的内容结合起来。

  周仲庚:是。

  主持人:周董,我们这次活动马上就要结束了,您能不能送给我们的网民,还有我们的企业家,给他们您的一些建议或者说一个总结?

  周仲庚:在任何时候,不管有没有奥运这回事,我觉得作为企业最重要的一件事,它的重要性我实在是不能够再强调的更深了,它就是客户的需求,记住,不是客户,不是这个人,而是随着环境而变化的需求,我觉得掌握到客户的需求是最关键、最关键的。第二个,中小企业千万记得,您的目的是要找到最对的人,不是找到最好的人,第一时间找到对的人,放在对的角色上,做对的事情,这个是比您的产品、比您的财力更要重要的事情。我们应该能够把这些原则跟现在的奥运结合起来,但是我是建议中小企业您跟奥运的理念,还有它的内涵结合起来,因为这是奥运会结束之后唯一会留下来三年、五年、十年的东西,也就是说应该把奥运当成我们中国人的社会面貌、公民的行为方式的一个转折点,所以我们中小企业应该去掌握,投资中国下一步社会面貌的原始股。我想今天我前面所讲的意见可以用这样一番话来总结起来。

  主持人:非常感谢周董。这次我们的专家访谈就告一段落了,周董给了我们很多真知灼见,相信我们的广大网民和企业家朋友一定受益匪浅,也欢迎周董再次来到我们搜狐搜狗,而且下一次有可能的话,我们还会请一些具体的中小企业朋友,可能会直接的跟您面对面交流,这次的专家访谈在这边告一段落,谢谢大家!  

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

周仲庚 | 张文强

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>