搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生科·医学

广西女孩左眼无故失明近一年 手术取出一小田螺

  广西23岁女孩阿彩(化名)在田边长大,从小爱捞田螺吃田螺甚至养田螺,早些年左眼无故失明近一年疼痛难忍,医生怀疑有异物,开刀竟发现一个硬壳、螺肉皆发育完全的田螺!专家怀疑阿彩小时与田螺卵接触导致其随皮肤进入血液最终眼睛里安家成长。
阿彩右眼仍可视物,左眼将安装义眼。专家提醒,田螺入眼为小概率事件,但田螺寄生虫发病却较广。

  螺壳螺肉发育完整

  阿彩告诉记者,从懂事起她的左眼就非常弱视、基本看不见东西,也曾四处求医,但总无法找到病因,吃了很多药也无效,后来就放弃治疗了,依靠右眼视力生活。一年多前,已经彻底失明的左眼突然开始剧痛无比,肿胀难受让阿彩夜里无法入睡,左眼出现萎缩、凹陷,于是在姐姐陪伴下来到广州求医。

  主管医生、珠江医院眼科徐小平副教授告诉记者,根据阿彩描述的病情,很可能是眼中有异物所致。在详细检查后,专家决定实施手术探查。结果手术中发现阿彩的左眼眼球内竟然藏有一枚指甲盖大小的异物,取出放在手术台旁白纱布上,赫然竟是一枚闭合十分紧凑的田螺!记者昨日观察发现,此田螺约和人的无名指指甲长度一样大小,外面覆盖一片黑色的硬壳,里面是淡黄色的软肉微微露出一角,螺壳、螺肉都发育完整!不过田螺早已死亡腐烂。专家为阿彩进行了眼球摘除手术。

  从小养田螺当宠物

  医生询问阿彩小时候的生活以探寻田螺来源,阿彩自己回忆,她自幼生长在田边、塘边,与田螺打交道频繁。“我喜欢吃田螺捞田螺、甚至在家里养田螺当宠物。”

  为什么田螺会钻入人的眼底?徐小平副教授猜测,有可能与阿彩小时密集接触田螺以及其虫卵,从而虫卵在某时通过其皮肤进入血液,随后流动到眼球内,而人的眼球大部分为水态玻璃体,里面有充足供田螺生长的营养和血管,导致其在此环境下不断发育,最终危害眼球。“如果它不死,还可能继续长大,而它可能就是一年多前死的,因为前些年阿彩并没有明显疼痛,田螺死亡后腐烂产生病菌等,导致她眼球红肿疼痛。

  提醒:吃螺要煮透 生熟食物要分开

  专家表示,虽然田螺入眼属于极小概率罕见病例,但生活在田边、池塘边的人群依然应该提高警惕,因为螺蛳、鱼、虾很容易被肝吸虫感染,而肝吸虫病是肝吸虫寄生于人或哺乳动物肝胆管内所引起的一种寄生虫病。不少肝吸虫患者都有在田边、池塘、河流内捕抓鱼、虾、螺蛳之类,然后放在火上烤吃的病史。生活中食用此类食物最简单有效的方法就是要做到煮熟煮透后再吃,加工、制作食品时,生熟食物的刀具、砧板、盛装容器要分开,以免交叉污染。(记者涂端玉通讯员胡琼珍、何巧芳) (来源:广州日报)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

田边 | 徐小平

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>