搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

北京奥运会将是奥运史上科技含量最高的一届

  在国务院新闻办公室今天举行的科技奥运新闻发布会上,全国政协副主席、科技部部长万钢向媒体介绍科技奥运的进展情况,并回答记者提问。他说,即将开幕的2008年北京奥运会,一定会成为奥运史上科技含量最高的一届奥运会。


  科技含量最高的奥运会

  万钢说,自申奥成功以来的7年里,科技奥运建设取得了4大主要成效:

  一是为北京奥运会建设提供了全面的科技支撑,把“科技奥运”理念变成了实际行动。申奥成功后,科技部会同北京市等有关部门,制定了“奥运科技(2008)行动计划”,以实践“科技奥运”理念、支撑“绿色奥运”建设为重点,围绕与举办奥运会直接相关的场馆建设、大型活动、赛事组织等方面的科技需求,攻克了一系列技术难题,一大批先进技术应用于北京奥运会建设中,显著提高了北京奥运会的科技含量。

  二是集成应用了一批绿色环保和节能减排技术,以科技创新支撑“绿色奥运”理念。万钢介绍,围绕“绿色奥运”建设和节能减排目标,一批先进的新能源汽车、绿色能源、高效节能和环保新技术、新工艺和新产品得到了广泛应用,将在北京奥运会期间发挥重要作用。

  三是大量运用了信息通讯和智能交通等先进技术成果,丰富了“人文奥运”的内涵。通过应用信息通讯、智能交通、安全保障等当代最高技术成果,北京奥运会基本实现了“4个ANY”的承诺(任何人、在任何时间、任何奥运相关场所、使用任何终端设备,都能够安全、快捷地获取可支付得起的、无语言障碍的、个性化的信息服务的承诺),将使北京奥运会的信息服务、城市交通、食品安全、气象保障等服务更加快捷方便,更加个性化、人性化,体现并丰富了“人文奥运”的理念。

  四是“科技奥运”建设明显提升我国自主创新能力,带动和促进了信息、环保等新兴产业的发展。万钢表示,奥运建设已经明显推动了我国交通、建筑、气象等传统产业的整体提升,同时也促进了新能源汽车、能源环保和信息等新兴产业的跨越式发展。这些科技创新成果的推广应用和产业化发展,有力地提高了我国的科技水平和自主创新能力。

  珠峰引火器能抗12级大风

  万钢说:“今天上午9点17分,中国国家登山队成功地登上了海拔8844.43米的珠穆朗玛峰,并且成功点燃了奥运圣火火炬。这是中国对世界奥林匹克运动的独特贡献,也是奥运与科技的又一次最完美的结合!”

  万钢介绍,在珠峰点燃的那枚小小的引火器能在低温、低气压条件下燃烧,还能抗12级大风,浓缩了诸多高科技成果。

  万钢说,此次奥运圣火珠峰传递中最关键设备就是点燃第一个火炬的那个引火器,那枚引火器可在零下40摄氏度、0.3个大气压的低温低压条件下燃烧,还能抵御12级大风。

  万钢介绍,珠峰今天上午的风速是18米/秒,温度是零下26摄氏度。低压、缺氧这些因素,都很不利于燃烧,在这样的条件下,能不能把火炬点燃,在点燃之后,火炬的火焰能不能被电视画面所展现出来,这些都需要强大的科技力量作为支撑。

  万钢说,两年多以前,科技部就组织了由中国航天科工集团、中国科学院、清华大学和国家登山队共同组成的专业研发团队,开展了珠峰火炬燃烧关键技术攻关课题研究。经过两年多的努力,研制成功了包括火炬、火种灯、引火器、圣火台四大类产品。

  北京市科委主任马林介绍,针对火炬燃烧本身的技术问题,在2005年的时候有关方面就提出了7大类22项要求。中国航天科工集团承担了这个任务,科研技术人员围绕如何让引火器在低压、低温、高风速、缺氧的状态下顺利燃烧,以及如何在这样高的海拔高度上,实现操作更简便等,已经连续3次在珠峰地区进行实验。正是有这些努力,才有今天大家在电视屏幕上看到的激动人心的场面。

  奥运中心区交通实现“零排放”

  “500多辆新能源汽车将投入使用,使奥运中心区域的交通实现"零排放",这是奥运史上的第一次。”万钢说。

  他介绍,中国政府围绕“绿色奥运”建设和节能减排目标,重点开展了绿色建筑、清洁能源、生态环境等方面的技术开发和应用示范。一批先进的新能源汽车、绿色能源、高效节能和环保新技术、新工艺和新产品得到广泛的应用,并将在北京奥运会期间发挥重要作用。

  万钢说,在奥运会场馆周边运行的近百辆混合动力汽车和几千辆燃气汽车,都达到了国4排放的标准。北京实施了国4排放标准,把整体排放水平提高到新的高度。

  科技奥运要实现六大目标

  发布会上,万钢介绍了科技奥运确定的六大目标。一是在奥林匹克中心区实现“零排放”,中心区周边地区和交通优先路线上实现低排放;二是太阳能、风能、地热能等绿色能源在奥运场馆采暖制冷方面的使用比例达到26%%以上;三是在奥运会主要场馆和设施中大面积使用半导体照明,节能达到60%%至70%%;四是水资源综合利用,奥运会场区、中心区雨洪利用率达到80%%,奥运馆内的中水回用达到100%%;五是智能交通和诱导,诱导率达到80%%以上,奥林匹克交通优先运行车辆的平均时速不低于60公里,同时对5000辆奥运车辆的监控和服务;六是实现任何人、任何时间、在任何奥运相关场所,都能安全、方便、快捷、高效地获得可支付得起的丰富的、多语言智能化、个性化的信息服务要求。

  万钢表示,奥运会结束后,这些奥运科技还将给我国科技发展带来长远的影响。他介绍,奥运期间使用的清洁能源汽车将进行长期的示范应用,同时要开始更多城市的示范应用和推广应用,特别是混合动力汽车技术已经成熟,得到了国家的认证和产品公告;新能源技术已经分布应用到全国各地,其中太阳能硅片的生产发展最快,目前中国已成为世界上最大的太阳能硅片生产国家;我国已有十几个城市开展了智能交通大规模应用,几乎所有的特大城市和大城市都开展了这方面的试点;中水回用、污水处理等技术将应用到生活小区的建设当中,为小区节约用水而服务;信息TD-CD鄄MA技术在北京奥运会大范围应用之后,也将在十个城市中开展应用。

  射频识别技术助观众快速通过

  “奥运安全保证方面,我们运用了先进、可靠、实用的图像识别技术来为观众服务。”杨义春说,比如射频识别技术,主要用在奥运场馆的通行证件和观众入场券上,目的是为了增加防伪的功能,同时为观众快速通过提供便利。

  来自美联社的一位记者对此怀有疑虑,他说,射频识别技术非常复杂,在2006年世界杯上就出现了问题,现在用于北京奥运,会不会导致现场出现进场不顺,出现延误?

  对此北京奥组委技术部部长杨义春表示:“我们已总结了德国世界杯采用该技术的一些经验和教训,同时也准备了应急处理措施,能够保证不发生拥堵,顺利让观众通过。”(本报北京5月8日电)
(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

万钢

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>