搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > 绿色科技

"北斗一号"监控圣火境内传递 "科技奥运"展将办

  


5月8日,国务院新闻办举行新闻发布会,科技部部长万钢在发布会上表示,我们有理由相信,即将开幕的2008年北京奥运会,一定会成为奥运史上科技含量最高的一届奥运会,也会成为奥运史上节能环保程度最高的一届奥运会。 中新社发 张勤 摄

    中新社北京五月八日电 (记者孙自法)即将于本月下旬举行的“第十一届中国北京国际科技产业博览会”期间,将举办“科技奥运”主题展览。

同时,在奥运圣火境内传递活动中,中国自主研制的卫星导航定位系统——“北斗一号系统”,将用于奥运圣火接力车队的车载监控。

  科学技术部部长万钢今天在国务院新闻办公室举行的“科技奥运”相关情况发布会上说,为了让世界各国人民和国内公众了解“科技奥运”所取得的重大成效,体验并感受科技奥运的理念和内涵,在今年五月二十日至二十五日召开的第十一届北京科博会期间,举办以“让北京更美好、让奥运更精彩”为主题的科技奥运展览,主要内容将以科技支撑“绿色奥运”、丰富“人文奥运”为主线,围绕“科技奥运”六大目标展开,参展项目有一百五十多项。

  官方在发布会上向中外媒体提供资料透露,在奥运圣火境内传递活动中,中国“北斗一号系统”将用于奥运圣火接力车队的车载监控,实现中国内地区域内全天候无缝导航定位及通讯服务,包括实时掌握火炬接力车队运行情况、实现基于短报文通信的监控、调度和指挥控制等功能。

  这份官方资料还显示,“科技奥运”建设重点实施了“大型体育活动开闭幕式分析和奥运科技专题研究”、“主火炬塔关键技术研究”、“奥运会开闭幕式新型环保焰火及发射装置”等项目,建立大型体育活动开闭幕式数据库。主火炬塔关键技术研发,将保证奥运会主火炬塔按照创意要求顺利点火和燃烧,研制出具有中国特色的创新、安全、环保的焰火产品和发射装置,为打造高科技与中国文化完美结合的奥运会开闭幕式、火炬传递仪式和一场精彩纷呈的奥运会焰火表演提供科技保障。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

万钢

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>