搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

IBM携计世资讯发《中国信息化发展趋势白皮书》

  5月8日,IBM全球信息科技服务部(GTS)与计世资讯联手,在北京召开主题为“整合•服务•创新”的《中国信息化发展趋势白皮书》暨IBM全球信息科技服务部中国战略发布会。IBM全球信息科技服务部大中华区策略与市场总监吴伟明出席活动并全面分享了IBM全球信息科技服务部在2008的业务重点和发展战略,计世资讯总经理曲晓东在会上发布了最新研究报告《中国信息化发展趋势白皮书》,详细分析了中国企业信息化发展轨迹与未来发展趋势。

  IBM全球信息科技服务部大中华区策略与市场总监吴伟明回顾了IBM全球信息科技服务部2007年令人欣喜的成长,并对2008年的业务重点进行了战略性解读。他表示:“作为中国IT服务市场的领导者与中国企业的最佳协作创新伙伴,IBM始终以对市场的洞察和前瞻的理念,引领市场的发展趋势和客户的应用,并致力于以全球整合的全方位服务能力协助中国企业打造世界级的IT基础设施,进而提升业务价值。”

  中国信息化的未来:十大核心IT挑战

  计世资讯总经理曲晓东详细介绍了《中国信息化发展趋势白皮书》的核心内容,对中国企业信息化的未来发展趋势进行了全面的分析与预测。

  白皮书所揭示的企业信息化发展曲线图显示,中国行业和企业的信息化应用经过基础应用、系统建设阶段,已经全面进入“融合”时代。在这一大背景下,目前中国信息化正呈现出以下三大主要趋势:

  • 信息化与工业化“融合”趋势明显;

  • 业务与IT完全融合的时代,中国信息化突出三大重点主题:信息整合以强化竞争力,强化信息安全以保障竞争力,提升.IT服务管理以延续竞争力;

  • 信息化可持续发展战略推动绿色IT潮流。

  正处于融合时代的中国信息化不可避免地面临着结构化挑战,通过对覆盖全国七大区域十大重点行业的300位CIO的深入调研,白皮书揭示出现阶段中国CIO所面临的十大核心IT挑战,分别是:

  1. 中国CIO核心挑战正在由基础建设到IT管理提升的转变

  2. IT服务管理领域是目前CIO挑战最大的领域

  3. 灾备是各个行业的共同挑战,但也存在行业差异

  4. 能耗问题尚未引起中国CIO群体的高度关注

  5. 信息孤岛问题逐渐消解,服务器优化与维护成为重点

  6. 业务流程的频繁变动与IT日益复杂,要求提高IT适应性

  7. 面对信息化发展新环境,新一轮IT策略规划需求强劲

  8. 服务产品化已被较为广泛的接受,但重视程度有待提高

  9. 用户希望借助技术平台标准化解决IT投资保护问题

  10. 中国CIO对信息化的认知仍存在较大局限性

  对此,曲晓东认为:“上述核心IT挑战困扰着当前CIO的日常工作,然而要解决这些问题,最重要的是应该转变信息化作为支持工具的思想,要从战略上将信息化当作企业核心竞争力的源泉来发展。”他进一步建议说,中国CIO仍需进一步加强对于信息化内涵理解的深度和广度,提高信息化整体管理水平;同时参考国际先进水平和经验,通过引进以IBM为代表的国际领先的专业技术力量,将对企业的信息化与工业化深度融合起到更好的促进作用。

  CIO的双重使命:战略战术齐头并进

  IBM全球信息科技服务部大中华区策略与市场总监吴伟明为与会嘉宾回顾了IBM日前发布的《中国CIO调研》的主要结论,他认为:IBM的《中国CIO调研》为CIO的职业发展指明了方向,而《中国信息化发展趋势白皮书》为其梳理了下一步的工作重点,二者分别代表着当前中国CIO的战略观与战术观。只有在这两条道路上齐头并进,中国CIO才能在将IT价值转化为业务价值的同时得到自身的战略性提升。

  只有在增强业务灵活性、降低风险、优化IT效率和增强IT能力四大方面全面应对面临的十大挑战,CIO才能实现加强内外部协作,优化业务流程,增强客户体验,驱动产品和服务创新的战略议程。这就要求CIO要像总经理一样思考,以新的思维角度和认知模式来以重新审视IT的核心价值。

  GTS的2008:全能服务 四向出击

  “在过去的2007年中,IBM IT服务业务实现了更为深化的转型,‘服务产品化’的格局更加清晰和完整,全球统一执行的服务体系已经深入中国客户。”吴伟明高兴地表示,“《中国信息化发展趋势白皮书》中的企业信息化发展曲线图与IBM GTS所积极倡导的IT服务市场发展阶段论不谋而合,也印证着GTS在这一领域不容置疑的市场领导力。”

  回顾2007年,IBM全球信息科技服务部在业界几乎所有重要奖项上都备受肯定,为客户实施的众多IT服务项目成为业界最佳实践,多项业界最高的资质认证也在2007年花落GTS。同时,五大客户运维中心支持着来自全国的服务需求,而结合了IBM全球智慧与最佳实践的服务能力,更是协助客户打造世界级IT基础设施的强力保障。

  在2007年的辉煌中,2008年IBM全球信息科技服务部将通过自身全方位的服务与实施能力更上层楼,吴伟明将IBM GTS在2008年的战略重点概括为三个“持续”和一个“始终”——

   持续优化服务产品线和服务产品,为客户提供世界级的、成熟的IT服务和应用,包括灾难备份、绿色IT、IT服务管理等;

   持续增强运维和支持服务方面的能力,并在强调服务IBM自有产品的基础上,通过加强现有团队的服务能力以及拓展伙伴关系等,加强对第三方产品的服务支持;

   持续加强在战略外包上的服务能力和优势,并将IBM服务国外客户的成功经验引入中国,协助中国客户成功;

   始终以卓越执行为最高目标,通过分享全球先进的管理知识和经验,将IT服务真正落地为企业的优势和价值,提高客户满意度。

  吴伟明最后表示:“作为中国企业和CIO的协作创新伙伴,IBM全球信息科技服务部不仅关注CIO角色的转型和提升,更坚持以客户为中心,针对企业和CIO在信息化融合时代所面临的主要挑战,以全面的服务能力致力于协助客户整合并提升IT价值,以实现更为强劲的业务发展。”

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

计世 | 曲晓东 | 吴伟明

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>