搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

评论:苹果董事会还能容下谷歌CEO吗?

  eNet硅谷动力消息《商业周刊》日前刊文指出,苹果和谷歌都在全力进军无线通信市场,或许不远的将来,两家公司就将成为竞争对手,而这使得谷歌首席执行官施瓦茨在苹果董事会的席位变得越发尴尬,甚至有可能失去。


  到目前为此,谷歌首席执行官施瓦茨在苹果董事的一席之地依然是理所当然的。作为全球最大的互联网搜索引擎,谷歌无疑在是当今IT技术领域最具有影响力的公司之一,它给苹果提供了相当可观的支持。苹果的每一类产品,几乎都能看到谷歌的身影,包括给苹果旗舰产品Mac电脑提供的难以置信的支持,为苹果iPhone手机开发了多款软件,其中最有影响力的一款软件能让用户将谷歌YouTube网上上的视频下载到iPhone手机观看。

  然而现在谷歌正在成为苹果潜在的竞争对手,这使得身兼苹果董事的施瓦茨变得越发尴尬。随着苹果即将推出下一代iPhone手机,而谷歌的合作伙伴将推出基于谷歌操作系统的手机,两家公司的竞争关系跃然纸上,或许将来谷歌首席执行官施瓦茨在苹果董事会的席位将不保。

  谷歌Android将闪亮登场

  在美国市场,苹果的iPhone手机合作伙伴将遭遇一个强有力的竞争对手。这个竞争对手就是谷歌提供强大支撑的Xohm公司,它是美国移动运营商SprintNextel和Clearwire的合资公司,谷歌为其提供了5亿美元的资金,该公司能提供更高速的互联网接入业务,要比iPhone授权合作伙伴AT&T公司的无线网络速度更快。无疑这将成为iPhone的外伤。

  去年6月份,也即施瓦茨加入苹果董事会不到一年之后,苹果推出了iPhone手机。这款时尚产品立刻受到了全球消费者的追捧,截至于今年3月份,iPhone在全球的销量达到了540万部。而随着苹果3G版iPhone手机的面市,以及苹果销售策略的转变,iPhone将被全球更多的消费者所接受。PiperJaffray研究机构的分析家认为,到2009年底,苹果iPhone手机的总销量将是明确的9倍,达到4500万部。如果PiperJaffray研究机构分析家如此乐观的预测能成为现实,那么光是iPhone手机业务就将为苹果公司带来180亿美元的收入,几乎是苹果全年收入570亿美元的三分之一。

  然而也就在同时,谷歌拥有自主知识产权的手机操作系统即将闪亮登场。其实早在谷歌对Sprint-Clearwire的合资企业提供资助之前,搜索巨头进军无线互联网市场的意图已经很明确了。在2005年,谷歌收购了软件开发商Android公司,现在该公司的Android软件系统已经成为搜索巨头打造手机操作系统的核心。

  谷歌施瓦茨进退维谷

  虽然谷歌不会去造手机买,但是它的Android系统将为诸如摩托罗拉、三星以及宏达之类手机制造商提供手机软件。至于要预测这些手机会获得怎么样的成功很难,但是面对需求快速提升的智能手机市场,这些顶级手机制造商肯定会分得一杯羹,况且现在还有了谷歌的支持。

  据市场研究机构iSuppli的数据,2007年全球智能手机(包括苹果的iPhone、RIM公司的黑莓以及微软的移动视窗设备、Palm公司的Treos手机等)市场销量达到了1.36亿部,而到2009年这一数字将猛增到2.29亿部,这使得智能手机市场成为整个无线硬件设备市场成长最为迅速的领域。

  虽然谷歌和苹果没有对两者的关系直接做出评论,当时苹果间接表示两者之间的利益冲突已经浮出水面。无疑苹果和谷歌背后支持的公司之间的矛盾将使施瓦茨陷入了两难境地。作为苹果的董事,施瓦茨早就要求不参与任何有关iPhone产品的讨论。但是企业管理专家表示,iPhone作为一个能为公司带来三分之一收入的产品,要向一个董事完全屏蔽如此重要的产品消息几乎是不可能,作为一个董事,他或多或少会参与进来。

  如果谷歌的Android项目和Xohm公司失败了或并没有成为谷歌重要的业务,那么苹果董事会可能会避免探讨施瓦茨席位的问题。然而一旦这些项目和企业获得了成功,无疑苹果董事会马上就会考虑施瓦茨的去留问题了。
(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>