搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

商刊:谷歌CEO施密特或将离任苹果董事

  【赛迪网讯】北京时间5月7日《商业周刊》文章指出,谷歌首席执行官施密特可能不能继续呆在苹果董事会了,因为谷歌在移动市场上的业务已经与iPhone发生了冲突。

  到目前为止,谷歌首席执行官施密特仍然在苹果董事会担任董事,这仍是很有意义的。

谷歌是全球最大的搜索引擎,是业界最有影响力的技术公司之一。 谷歌曾坚定地支持过苹果的旗舰电脑产品Mac,也为苹果iPhone开发了许多软件,其中最引人注目的是它开发了一款工具,可以让用户通过iPhone观看谷歌旗下YouTube网站上的视频。为什么极具创新精神的苹果不想知道施密特关于互联网及其发展演变的观点呢?

  谷歌逐渐成为苹果的竞争对手,这让同时担任苹果董事的施密特尴尬不已。双方已经发生了潜在的利益冲突,一方面,苹果正在积极准备推出3G iPhone;另一方面,谷歌的合作伙伴则在加紧准备基于谷歌Android操作系统的手机。

  谷歌很快就会成为哪些同苹果iPhone对立的竞争对手的强大支持者。谷歌计划对Sprint Nextel和Clearwire合资组建的Xohm公司投资5亿美元的资金,该公司将提供速度比AT&T公司的网络速度更快的无线上网服务,AT&T是苹果在美国授权的iPhone独家运营商。

  这种业务上的重叠或者冲突在几年之前的开发阶段就已经存在。去年六月,也就是施密特加入苹果董事会不到一年的时候,苹果推出了首款iPhone。 苹果计划在6、7月份左右面向更广阔的市场推出新一代3G iPhone,而且很可能会获得更多的全球用户。截至今年3月底,苹果一共售出了540万部iPhone。 Piper Jaffray投行的分析师Gene Munster预计,到2009年底的时候,苹果iPhone的总销量将达到4500万部,几乎是现在的9倍。

  谷歌在对Sprint-Clearwire的合资公司提供支持之前,很早就明确表示有意进入无线市场。它在2005年收购了软件厂商Android,后者是手机操作系统Android的核心研发力量。

  假如iPhone真如Munster预计的那样取得成功的话,iPhone有可能在2009年获得180亿美元的收入,大约占苹果当年总收入的三分之一。

  谷歌自己不会销售手机。但是,摩托罗拉、宏达电子和三星等手机厂商将在各自的手机产品中采用其Android操作系统。 很难说这些手机能够取得多大的成功,但是它们肯定会趁智能手机市场蓬勃兴起的时候进入市场。市场调查公司iSuppli称,全球智能手机市场总销量在2007年底时达到了1.36亿部,这类产品主要包括iPhone、?莓、基于微软Windows Mobile系统的设备和Palm公司的Treo等。预计到2009年底时,全球智能手机总销量将达到2.29亿部,它将是无线硬件市场发展最快的领域。

  对于谷歌与苹果可能会发生利益冲突的事,谷歌未予置评,苹果也没有发表直接评论。

  由于iPhone与谷歌支持的公司和基于Android系统的产品可能相互竞争,这将把施密特退到一个颇为尴尬的地步。虽然他担任着苹果董事职务,但是他已经提出不参与关于iPhone的决策。 但是如果作为公司董事,他对占公司收入三分之一的产品的信息却不了解,那么他还算什么董事呢?

  企业管理专家们称,施密特不参与iPhone决策可能会令施密特和公司董事会陷入一个艰难的局面。 斯坦福大学和哥伦比亚大学的管理与法律教授Ron Gilson说:“你可以想象一下,实际上就是将施密特与iPhone决策分离开来,那等于是剥夺了董事参与公司决策的权利。”其他董事也许会掌握很多信息,在做出其他相关领域的决策时也可能用到。Gilson说:“实际上,将施密特与公司决策隔离开来将是很难做到的。”

  Corporate Library的编辑Nell Minow说得言简意赅。她说:“这就好比是你去看医生,然后要求医生把除了心脏之外的其他地方都检查一遍。 从技术的角度来说,公司的每一部分都会对所有部分造成影响。”

  她说,企业董事有两项职责,即监管的责任和忠于受托的责任。监管的职责要求董事做好研究,在董事会上发表自己对公司发展的意见。 但是忠于受托的职责要求董事们以股东利益最大化为原则作出决策。在苹果董事会里,包括那些跟谷歌有关系的董事都没有象施密特那样被剥夺忠于受托职责。 Minow说:“那是行不通的。”

  如果Android和Xohm取得成功,那就更加行不通了。如果它们不能成为谷歌业务的重要组成部分,施密特和苹果董事会也许可以相安无事,不理会这个问题。 但是如果它们取得成功,苹果董事会很快就必须考虑是否让施密特继续担任公司董事。

(责任编辑:丁丁)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

施密特

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>