搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

传统媒体版权红旗插上视频高地

  在政府关于视频策略再度清晰之后,民营的视频网站再度有大量资本涌入,四月曾有“一周内上亿美金进入视频网站”的融资纪录出现,与传统媒体相比,这批民营的“野战军”除了有风险投资的大力支持之外,意识、运作理念上新媒体也更贴近互联网。

当然,他们也要极力“洗白”版权不正规的昨天,“求发展”和“重版权”两手都要抓,使他们面临比Youtube当年更为复杂的形势。

  一切迹象证明,这是另一场网络盛宴,使得传统媒体无法再度忽略。去年,网络视频的广告收入和个人付费收入已高达9亿元,在国内视频争夺尚未分出结果的时候,凭借版权优势和在技术、意识上占先的维权行为,传统媒体搭建的视频平台或者会在竞争中掌握更多话语权。

  一方是传统媒体“与时俱进”努力转观念,一方是创业网站从“民间组织”到正规化版权运作,Web2.0与Web1.0视频领域混战刚刚拉开帷幕。

  在炙手可热的视频领域,目前CP(内容提供商)也许拥有着前所未有的资源优势。

  而传统媒体内容提供商向SP(服务提供商)轨迹延伸的背后,也有着利益的因素,CCTV,凤凰卫视和湖南卫视等都已开始酝酿网络视频广告的盛宴。

  近日,凤凰卫视对外透露即将在国内展开大规模网络视频维权的消息。

  “对以前内容被多家视频网站非法使用,凤凰卫视长期采取了隐忍的态度。”随着国内外类似的诉讼案已经出现,今年政府法令法规,也强调对网络视频版权的保护,我们觉得已经到了行动的时机。“凤凰宽频副总监郑红表示。

  “凤凰网一直在收集证据”

  凤凰网负责人介绍,今年2月21日,凤凰卫视资讯台现场直播“陈冠希宣布隐退香港娱乐圈发布会”这一新闻热点事件。

  发布会文字和视频在凤凰宽频上线后一个小时,国内某大门户网站播客频道就上传了该条道歉视频,并被推荐至重点位置。24小时点击量达到60万次,评论达数千条。

  “该条视频并没有获得凤凰授权,而所有视频网站转载的都是带有凤凰LOGO的此条视频内容。”

  凤凰宽频副总监郑红表示,凤凰宽频一直在进行收集证据,发律师函的工作。“但对于此次维权行动,我们内部并不乐观。视频网站对版权的漠视,赔偿标准的低廉以及维权成本的高昂,维权之路注定非常艰辛。”

  即将开始首次融资的凤凰宽频已先后与PPLive,PPStream,六间房等网站签订了合约,以二次售卖或转授权等形式提供视频内容。

  “国家队”获得领跑优势

  由于文化和用户使用习惯的不同,目前国内的视频网站、用户自制内容比例尚不到20%,远低于Youtube的40%比例,这使目前国内视频网站版权合作模式更为重要。

  优酷网CEO古永锵对今年行业三原则进行了概括:“视频新规出来后意味着今年视频行业有了新游戏规则,这就是内容的监管、数据的透明以及跟媒体的版权合作”。

  在政策和有关部门日益强调版权与监管情况下,视频分享网站对版权的日益重视绝非“走过场”。

  除了版权优势之外,传统内容商在今年视频准入制度发布后,也同样拥有牌照领跑优势。

  除凤凰网这样已经拿到许可证的公司之外,在首批颁发的23张视频牌照中,除了四家民营公司之外,也多是央视国际、新华网这样国字头、有传统媒体背景的视频网站。

  无论是从牌照角度,还是版权的角度,都使得“媒体合作”活动今年异常活跃。

  如金鹰网和56网的合作,优酷网和湖南卫视等机构的合作,而目前拿到奥运新媒体版权的央视国际,除了正在积极寻找合作伙伴之外,也表示,将在奥运期间采用新技术,对现有新媒体特别是网络视频共享网站上出现的北京2008奥运视频都将被监测。

  近期有数字显示,央视国际和第一视频(www.vodone.com)的ALEXA访问量排名跃居世界前1000位左右,到底是目前拥有版权和资源优势的“国军”、还是Web2.0代表“野战军”能成为视频战场的主力,似乎还要拭目以待。

  美国驳回维亚康姆10亿美元赔偿请求

  今年3月,美国法官驳回维亚康姆对Google10亿美元版权诉讼案中增加惩罚性赔偿的修改请求,理由是普通法律条文中涉及的惩罚性赔偿并不能适用于版权法。

  2007年3月,维亚康姆起诉谷歌旗下视频网站YouTube存在大量侵权视频,索赔10亿美元。

  维亚康姆提供数字显示,大约16万个未经授权的视频片段出现在YouTube网站,浏览次数超过15亿。

  法官表示,维亚康姆仍可在此案中索要法定赔偿(Statu-toryDamages)。据悉,法定赔偿金可能为每项侵权指控750-30000美元之间,最高可能达15万美元。

  Google内容合作关系副总裁大卫·伊恩(DavidEun)把这次诉讼“形容为是对互联网和互联网创新的一次攻击”。

  他表示,约有70家媒体公司正在测试YouTube的上传视频版权识别工具。这个工具可帮助版权所有者决定如何处理上传侵权视频。

  本版撰文(除署名外) 本报记者 李宽宽  

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

郑红

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>