搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > 绿色科技

美国经济学家批评欧盟的生物燃料政策

  本报布鲁塞尔5月6日电 在世界粮食危机愈演愈烈、汽车与人“争食”备受批评的背景下,美国著名经济学家、哥伦比亚大学教授杰佛里·萨克斯5月5日在欧洲议会发表演讲,呼吁欧盟积极努力,为解决目前世界范围内持续走高的粮食价格问题贡献力量。

  “我们不能仅仅停留在对贫穷国家提供紧急粮食援助这样的层次上,因为这只是短期行为,解决问题的时间不过6个月。从长期来看,我们应该帮助那些最贫穷国家的农民多生产粮食。”萨克斯教授说,“在国际社会帮助下,马拉维的粮食生产在过去3年中翻了一番。这是一个成功的例子,在世界其他国家可以复制。欧盟也应该采取这种方法。”

  杰佛里·萨克斯教授是具有全球影响力的经济学家,他同时还拥有联合国秘书长潘基文特别顾问和哥伦比亚大学地球研究所所长等头衔。在上个世纪80年代,萨克斯教授曾成功地将“休克疗法”这一医学术语引入经济领域,在玻利维亚创造了经济神话。

  在生物燃料问题上,萨克斯教授说:“在目前全球粮食紧缺的情况下,我们应该大规模缩减生物燃料项目。在欧洲,虽然其目前的生物燃料项目对粮食价格造成的影响还相对‘温和’,但在未来数年,其影响却将成倍放大。”

  萨克斯教授的讲话显然是在批评欧盟的现行生物燃料政策。在欧盟,1990年至2010年所增加的二氧化碳排放量中,90%来自交通运输业,被认为是欧盟没有完成《京都议定书》规定减排任务的主要原因。

  为了改变这一现状,欧盟将生物燃料作为发展重点。根据《欧盟生物燃料战略》的规划,在欧盟国家使用的全部燃料中,生物燃料所占的比重将从2005年的2%上升到2010年的5.75%,2020年的10%;而在交通运输燃料中,欧盟则计划在2030年实现25%来自生物燃料。

  与美国、巴西以乙醇为发展重点不同,欧洲国家的生物燃料工业以生物柴油为主。2007年欧盟生产了17.3亿加仑生物柴油,主要原料是油菜籽。为了达到上述目标,预计欧盟的油菜籽作物种植面积和油籽加工能力都将大幅增长。

  欧盟委员会发言人迈克尔·曼恩说,生物燃料不是使粮食涨价的重要因素。更为重要的因素是最近世界粮食歉收和亚洲对粮食需求的增长等。“在欧洲,我们用于生产生物燃料的谷物比重还不到全部原料的2%。因此,其对粮食价格的影响非常小。”曼恩强调说。

  但萨克斯教授认为这是错误的说法。萨克斯教授说,虽然油菜籽不是粮食作物,但它却影响粮食作物的生产,因为“耕地会从种植谷物转向种植用于生产生物燃料的油菜籽”,最终使粮食作物的种植面积减少,从而抬高粮食价格。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

萨克斯 | 曼恩

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>