搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中国手机榜:天语居国内出货量之首


  2007年对于国产手机而言是不平凡的一年,牌照核准制度取消;黑手机肆虐;洋品牌大举进军四、五级市场;波导、夏新两大巨头数以亿计的亏损:“国产第一”的联想手机在千万级出货量前止步;刘志军、李晓忠,又有两名国产手机起步时的旧帅淡出了人们的视野……

  一切看上去都是灰色的。不过在我们眼里,这只是有色眼镜片下的世界。产经新闻部特意策划本期“中国手机榜”专题,我们的目的,是还原2007年国产手机的真实面貌,发掘隐藏在个别手机企业亏损、黑手机泛滥背后的另一种风貌。

调查公司的数据,往往仅有大型手机企业的情况而欠全面,各种财报亦有可能缺乏公允,本报从采编的角度,进行实地调查,综合各类数据,希望能够大致反映出国产手机的生存状况,重燃对民族产业的信心,因为如你所见,情况并不糟糕。

  摘下有色眼镜,灿烂的阳光依然眷顾国产手机。110家企业,包括国内企业桑菲运营下的飞利浦品牌在内,百余家国产厂商在中国,乃至在世界范围内“征战”,而且这个数字正在不断地扩大。手机行业处于寒冬?不折不扣的夕阳行业?如果真是如此,不断涌入这个领域的制造商、渠道商、零售商又做何感想?在夕阳行业中淘金的梦想是荒谬的,那么结果只有一个,上述种种并不是国产手机的真实面貌。

  摘下有色眼镜,你看到的才是国产手机的真实情况———2007年,有1700万人次在国内选购了天语牌手机;中兴手机在全球的销量突破了3000万台;金立L6凭借双超待机王概念保持“坚挺”的价格,创下国产手机的长寿记录;多普达最高端的手机价格尤胜诺基亚的旗舰产品;执掌国虹手机的万明坚重新出现在业界的视野中,并带领国虹取得了出货量超过500万台的成绩。

  换个角度看国产手机,过往的标杆性企业或因为内部结构痼疾、渠道问题,已很难代表国产手机了。在上百家企业同台竞技,国内上游方案供应商、设计公司技术不断发展的情况下,我们更愿意将国产手机看作一个整体———一条成熟、完整,从研发到生产,再到销售,足以与洋品牌抗衡的产业链。

  每当有咨询公司公布手机市场统计数据的时候,总会引起业界和媒体的关注,因为这些看似冰冷的数字蕴含着每年全球手机市场的兴衰成败。作为媒体,我们选择以自身采访、记录、评论的方式,来展现中国的手机产业。

  2008年1-4月,本报记者走访了2007年普遍被媒体认为在国产手机中表现不俗的企业,询问其全年出货量、内销情况和出口情况。再与拥有上市公司背景的老牌国产手机财报公开信息进行比较,列出销量排行,一张从媒体角度,以媒体方式统计的销量榜。整个采访过程中,有部分企业拒绝透露销量,几乎所有的非上市公司不愿透露销售额和盈利情况,但其中也不乏欣然应允者。从企业的角度,公布数字的多寡、好坏是主观的。但处在国产手机现实发展的客观环境下,在产业链透明度不断加大的情况下,隐瞒、过分夸大都是容易被察觉的。因此,我们善意地相信厂商公布数据的真实性,因为他们面向的不仅仅是媒体,更是读者、消费者。透过这些数字,我们发觉国产手机发展依然迅猛,步伐则更为稳健。

  在整体出货量方面,中兴、华为两家国际通信巨头以3106万台和2000万台(不包含数据卡)位列一、二位,二者同时也是出口榜的状元和榜眼,分别为2173.2万台和1400万台。总出货量第三的是天宇朗通旗下的天语品牌,共1700万台。由于均在国内市场销售,天语超过了中兴、华为,成为国内出货量最大的品牌。另一家去年频频出现在媒体视野中的金立通信2007年共销售手机750万台左右,其中730万台为国内市场所消化,占据了国内出货量榜的第三名,紧随天语、中兴之后。波导手机尽管遭遇巨亏窘境,其总出货量依然排在第三位,达1405万台,不过内销市场的进一步萎缩,使其国内排名下滑至第七位,出货量435万台。

  渠道商在与记者的交流中,提及最多的国产品牌除了天语和金立之外,当属由万明坚领军的国虹通讯。据国虹透露,其2007年总出货量约530万台,其中出口约占10%,大部分为内销,目前单月出货量仍在不断攀升。

  另值得一提的是去年开始由桑菲运作的飞利浦品牌。作为又一家为国内企业所运营的洋品牌,飞利浦手机并没有重蹈阿尔卡特和西门子的覆辙,一出生便显得“风华正茂”。据了解,飞利浦去年的总出货量为560万台,其中内销224万台,出口336万台,运营首年已实现盈利。

  国产手机向来只能据守中低端的情况也在2007年出现了改善,代表企业为多普达和宇龙酷派,虽然二者的全年销量只有60万台左右,但由于全部是中高端产品,销售额相当惊人。其中宇龙酷派去年的销售额超过20亿元人民币,单机售价超过3500元。

  专题策划:熊浩

  专题采写:方南 汪小星 实习生 李娟

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>