搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

2008年一季度移动硬盘销量联想排第一

  赛迪网讯赛迪顾问数据显示,2008年一季度,中国移动硬盘品牌市场销量达到50.69万片,与去年同期相比增幅为28.9%,低于2007年全年同比44.1%的市场增幅。赛迪顾问认为,第一季度移动硬盘市场增幅受限主要原因是市场淡季行业采购减少以及伪品牌组装盘市场的风声再起。


  赛迪顾问认为,2008年一季度,移动硬盘市场主要体现以下三方面特点:

  季节性销售主导移动硬盘市场销量变化

  由于目前移动硬盘市场中行业用户仍占有相当大的比重,其季节性采购的特点对市场销量的变化影响很大。一季度是传统的淡季,春节前后行业采购相对少,导致移动存储厂商在一季度的出货量相对较少。

  不过,随着移动硬盘作为存储介质功能的日益凸显,以及个人消费群体对数码存储需求的增长,个人用户在移动存储领域所占比重越来越大。赛迪顾问数据显示,2007年,在移动硬盘市场总体销量中,个人用户占比为47.7%,到2008年一季度,这一比重上升为49.3%。随着个人用户的比重增加,移动硬盘市场销售的季节性有望逐步减弱,全年销售比重日益均衡。

  组装盘和品牌市场的拉锯战再次升级

  由于产品容量的急速升级,160G大容量产品迅速成为市场主流,市场利润略有增长,导致组装盘市场和品牌市场的拉锯战再次进入白热阶段。组装盘市场再次拉大和品牌市场的价格差距,运用组装盘伪名牌和低价策略占领终端的战术,对品牌市场造成不小冲击。

  目前,组装盘的市场销量增长主要来自于个人用户市场。因此,加强宣传,提高个人用户对移动硬盘产品及品牌的认知,应该成为移动存储厂商下一阶段市场策略的重要部分。

  消费群体细分加剧,联想引导个人用户市场增长,爱国者保持行业用户市场优势

  赛迪顾问数据显示,2008年一季度,联想、爱国者在移动硬盘市场分别位列第一和第二,与第三名的差距进一步拉大,市场占有率遥遥领先。而联想和爱国者两者的市场销售量相差不远,但是各自消费群体的差异性正日渐凸显,联想在个人用户市场的影响力日益明显,爱国者在行业用户市场继续保持良好口碑。

  图 2007Q1-2008Q1移动硬盘销售量及增长率(单位: 万片)

  联想继2007年下半年一举夺得移动硬盘魁首之后,乘胜追击,继续在这一市场发力:第一,加大在移动硬盘市场宣传力度,推出具有奥运特色的差异化产品;第二,利用规模成本优势,进一步提高产品性价比;第三,利用渠道优势,提高产品铺货率。联想这些举措,在大大提高自身市场占有率的同时,也提高了移动硬盘在个人消费终端应用的比例,为推动移动存储行业的发展起到举足轻重的作用。

  另一移动存储巨头爱国者则继续保持并挖掘在行业用户市场的各项优势,从行业公关、技术突破、专业制作等方面持续投入,获得行业用户市场的青睐。

  作者:赛迪顾问 黄丹
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>