搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

海尔冰箱:进口泰国

  当“中国制造”的成本优势正变成劣势时,海尔向中国大规模“原装进口”冰箱的步伐必然加速

  4月20日,一批从泰国拉查邦港口启航的海尔冰箱穿过南沙群岛进入香港。据悉,这批“泰国原装”的三门高档冰箱是首次进口到中国香港,这同时也是继“美国原装”卡萨帝冰箱进口中国后,第二次批量进入中国的海尔冰箱。

据海尔泰国工厂段志国透露,目前专为中国大陆开发的产品也进入收尾阶段,并将在不久后进入中国大陆市场销售。

  目前,这批“泰国原装”的海尔冰箱已经进入香港百老汇、BEST等大型连锁渠道销售,并受到香港消费者的青睐与选择。海尔海外基地的冰箱产品陆续进入中国销售意味着,海尔冰箱“以全球资源满足全球用户需求”的战略步伐继续加速。

  泰国造出“香港冰箱”

  毫无疑问,了解香港消费者需要什么对任何一家企业都至关重要。作为泰国第二大冰箱制造商,海尔泰国工厂显然已经掌握了香港消费者的需求。事实上,大陆消费者从港片中所看到豪宅、轿车而对香港生活做出判断是极为片面的。海尔泰国研发团队在香港的调研中发现,大多数香港中产家庭的住房面积都集中在60平方米左右。这个数字即便是在大陆消费者眼中也只能属于小户型的住宅,在香港人看来却是相当不错了,这样的住房现状让香港家庭中的家电摆放有很大的随意性,见缝插针是惯用的做法。这就注定了香港消费者需要的冰箱必须苗条、方便、开关门占用空间小等特点。因此,如何研发出适合香港消费者需求的冰箱就成了海尔泰国研发团队面临的新课题。

  48岁的安纳特是香港冰箱研发团队的主力队员。这位泰国土著的设计师从23岁加入当时的三洋冰箱后就一直从事冰箱研发工作。25年的冰箱研发经验积累让安纳特已经成为制冷领域的专家。研发同样是在海尔冰箱全球研发平台上进行:由欧洲基地生产的卡萨帝意式三门冰箱的抽屉式设计、中国研发中心的Vc保鲜技术都被集合到一起,加上泰国研发团队对风冷技术独到的掌握,一款适合香港消费者需求的的三门冰箱在海尔全球研发平台上诞生了。

  拥有这样的一台冰箱对香港消费者意味着:可以见缝插针地摆放;中间是抽屉式设计冷冻室,可以不用弯腰就能拿出冷冻食品;下层的抽屉式果菜室可以在炎热夏天储存大量蔬菜水果。更重要的是,在高温高湿的香港,这款风冷冰箱既不会“出汗”,也不会结霜。对香港消费者来说,泰国原装的海尔冰箱为他们带来的是一种简约又时尚的生活。

  下活全球化的棋局

  “中国制造”的成本优势正在变成劣势。这一方面表现在人民币持续升值带来的成本压力,另一方面中国的人工成本与《新劳动法》的出台大大提升了中国企业的运营成本。据业内人士分析认为,海尔于1999年4月在美国建厂时就遭遇人工成本高的质疑。但现在,中国工人的人工成本上升了60%,而海尔美国员工的人工成本却与1999年建厂时持平,中国人工成本上升意味着美国的人工成本降低。而在运费方面,“从中国运输到美国”的成本比“从美国运输到中国”的成本高89%。种种迹象表明,中国的成本优势正在变成劣势。毫无疑问,此时的中国企业必须通过国际并购与合作等方式来寻找新的发展机遇,但类似缺乏前瞻性的跨国合作方式同时也隐藏着众多未知的风险。

  事实上,海尔冰箱靠全球化运营规避世界经济风险的能力并不是现在才体现出来。据世界贸易组织统计,中国已连续11年高居世界反倾销排行榜第一名。但在北美、欧洲等地区的海尔冰箱不仅未有类似遭遇,反而能在当地享受到免税或低关税出口、公平竞标等竞争优势。海尔不断从海外地向中国进口冰箱不仅仅是对自身“以全球资源满足全球用户需求”的战略实践,同时其更大意义在于:以全球化运营应对目前世界经济存在的风险变幻。在目前的经济形势下,与只靠产品出口的单一竞争模式相比,海尔冰箱进口中国不仅能有效化解目前企业的风险,同时还能提升自身的生存能力。

  全球化运营本身就意味着无情的变革与激烈的竞争。但同时也会为那些致力于建设全球化品牌的企业在日益变小、日趋复杂的世界经济变幻中创造更多的机遇。从海尔向中国进口冰箱可以清晰地看到,全球运营不仅可以规避人民币升值给企业带来的风险,同时还能够提高企业应对风险的能力。但前提必须是企业能够下活全球化的棋局,“下活全球化棋局”的表象不仅意味着企业要在全球有自己的三位一体本土运营基地,同时其更深的内涵在于能够具备依托本土基地进行全球资源整合的能力,这种整合能力能为企业适应外部经济环境发生变化时提供反应速度,并能在世界经济风云变幻中让企业生存、发展、壮大。

  (来源: 禁止任何媒体未经允许转载本文,如需转载或摘引,请与本刊联系。)  

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

海尔 | 纳特

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>