搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 新媒体与新营销 > 博客新媒体

重庆商报总编张宪民:投资理财是财经报道主方向

  【编者按】近日,由《传媒》杂志发起,搜狐网《新媒体 新营销》鼎力支持的中国传媒高层系列访谈活动正式启动。我们将对数十名中国知名传媒高层进行系列访谈,还将对国内十大创新传媒进行深度采访和研究。传媒访谈第5期(总第35期)嘉宾是《重庆商报》汇融集团副总裁曾奇和《重庆商报》总编辑张宪民。

  特别感谢:合作伙伴《传媒》杂志。

  访谈实录:以下为《重庆商报》汇融集团副总裁曾奇和《重庆商报》总编辑张宪民访谈:

  汇融集团副总裁曾奇谈《重庆商报》的系列创新

  主持人:能否就《重庆商报》在创新方面的举措做一个简单介绍?

  曾奇:就创新而言,《重庆商报》这几年的发展足以证明了创新的重要性,而且《重庆商报》的发展也是基于这个基本观点成长起来的,也是郭社长一直在报业发展当中很提倡的两个字,《重庆商报》不管在机制上、经营上还是战略发展上都有一些创新的举措。

《重庆商报》汇融集团副总裁曾奇(资料图片)
《重庆商报》汇融集团副总裁曾奇(资料图片)

  我先介绍一下商报的情况,刚才你们进来的时候看到我们前面有两个大的红的企业文化的板,实际上把商报97年创刊到07年整个经营的发展历程做了一个浓缩的介绍。我们97年创刊,当时创刊资金的数量非常少,因为我们现在属于报业集团,在创刊之初并不是属于党报系列里面的报业成员,所以没有太多的国家直接投入。《重庆商报》是靠在市场上向民营资本,比如当时力帆集团的尹明善借款三百万起家。

一直到2000年有一个相对稳定的发展,那个时候《重庆商报》还非常弱小,弱小到不足以让当时的市长来我们这里考察指导。

  2000年的时候,商报换了一个人以后就发展起来了,这个人就是现在的社长郭汉江,当时他来了以后在广告经营这块提出很多市场化的一些好的策略和办法,当时晚报、晨报由于它太强大,它还比较漠视这个市场中一个弱小的新进入者,也没当回事。所以在2000年到2002年通过市场化的一些手段,让《重庆商报》进入了一个新的台阶,当时基本上结束了商报在发展中亏损的问题。2000年到2002年商报赚了第一桶金,经营额稳定在五千多万的水平,有一定的利润。但是并未实际解决《重庆商报》长足的资金问题和机制问题,我个人在02年初4月份加入到这个集体当中来,协助郭社长完成了在商报发展历史当中最重要的一次改革,就是报社采编和经营剥离,公司化运作,所以我们在03年初就成立了集团。这次改革实际上比较彻底地解决了商报在市场化竞争过程当中机制的问题、体制的问题、策略的问题,成立公司化运作以后,分配机制没有像原来报业那样用事业单位的分配机制,我们实现年薪制。那个时候我就不说其他人,以我自己来说,当时我的年薪是20几万,现在看来不算多,但是在那个时候进行这种大胆改革的时候,阻力还有压力是很大的。

  02年以前事业制的分配方式,工资都是差不多的,像我的工资跟一个驾驶员的工资也是很接近的,我四五千他也四五千,但是费用没有一个很好的管理,费用随便用,反正都是国家的钱,用多少算多少。公司化在分配机制上来说,高年薪阳光化的收入,但是反过来你的责任、你的绩效也是卡得很死管得很严,包括费用的使用。通过这个大的变革以后,商报进入了一个高速发展的阶段,从2003年开始我们每年都是以50%的速度递增,六千万、九千万、一亿三千万、一亿八千万、两亿多,这么多年一路走过来,商报连续有四五年至少四年都是50%—60%的高速增长。

  虽然我们在经营过程当中运用了很多合理的手段,先进的营销理念,但是最大的功劳还是归功于这次重大的改革让整个机制变化、体制变化,为发展提供了一个非常好的机遇。

  主持人:这次改革有没有什么压力?

  曾奇:非常大的压力。当时工资这么高,很多人写匿名信到新闻出版局告我们,因为改革有一些利益既得者会丧失一些利益,当时我们有几个大的手笔,45岁以上的中干一刀切要换年轻人,由于工资改革以后不都是高了,工资水平拉开了距离,高的很高,低的很低,驾驶员以前拿四五千就不能拿那么高,只能拿一两千。当时离开了很多人,这些离开商报的人要到社会上发牢骚说你的坏话,当时的阻力压力也是非常大的。

  我们第一个提出来报纸实际上也是一种产品,它只是一种特殊属性的商品,所以我们要赋予它商品所需要的各种外在的包装和内在的内容。当时我们最先在重庆请品牌顾问公司为我们做形象包装,我们商报自己也要到外面做自己的宣传,另外我们购买数据,一年花很多钱购买数据指导我们的经营。这一系列的各种措施都是来支撑我们这次改革的,所以当时的阻力应该说是非常大的,而且内部在磨合和镇痛期内也是有很多不稳定的因素,内部有不稳定的因素就是动荡,外部有很多的压力。我想任何地方任何企业改革都会经历这个阶段,这个是在商报十年发展史当中是非常重要的变革,就是成立集团的这次变革。

  主持人:除了机制方面的改革创新,还有其它方面吗?

  曾奇:机制的改革是一个大话题,实际里面包括了很多改革,分配制度、用人制度,用人制度我们以前报业里面传统的排队按资历提拔,今天在座的《重庆商报》主要的除了冯总以前是《万州日报》办报报人出身的,包括我在内,我们都不纯是办报的,提出专业化,马兰杰策划组人员就是来自策划专业和市场的策划人员,而不是以前的记者变成策划人员。我们以前广告部主任、广告部总经理都是以前的采编主任变一个名字,他只是名字变了,但是他的本领、能力、意识没有变。佟主任以前也是合资企业里面的人力资源骨干,也不是我们什么新闻部的记者,给他变一个名字就是人力资源主任,原来报社里面很多岗位的变动只是在内部变动,所以说换汤不换药。这个变革要说细的话太多了,分配机制、用工机制、劳保福利机制、职务的上下机制都不一样了,我们到了一个考核年度不行就马上下,行的就马上上。这些都是原来的机制里面不能做到的,不具备的,包括权利到人、责任到人等等很多机制。

  主持人:您刚才说汇融集团和《重庆商报》是什么关系?

  曾奇:报业传统是没有营业执照的,是一个事业单位,现在市场赋予了报业越来越多的经营任务和经营,国家不可能给你钱,我们既要完成党和国家的宣传任务,同时完成自己的发展任务,需要经济支撑。经济的支撑就需要一个经营的实体,报社又没有营业执照,你搞任何活动做任何创收都是没有的,因为报社是事业单位,不是公司,你经营广告要公司,经营演唱会需要公司,做任何事情都需要公司,所以就成立了汇融集团,把商报的经营部分剥离出来,发行、发行、广告、印刷、第三产、演出公司、旅行社等等剥离出来成立一个集团,下面各司其职,上面的决策机构是两块牌子一套班子,我们的社长兼这个集团的董事长兼总裁,总编也是我们公司董事会的成员,大的事情报纸的事情和集团的事情是一个班子组织起来的,下面再来分具体的业务如果是分开的,现在职能部门也是合并的,基本上是合并的。比如行管中心,既负责汇融的行政这一块,报社的行政实际也在管。我们监管部这边既对经营负责,也对报社整个采购成本控制负责。童主任这边虽然部门是叫汇融合集团的部门,但是报社的人力资源也是他管,职能部门也是两块牌子一套班子,只是下面具体干活儿做事的比如策划中心既管报社的策划也管汇融的策划。只是相对各个部门可以分开了,经营的管经营,采访的就管采访办报,是这样的。到07年我们整个流水接近三个亿,包括发行收入、广告收入和一些活动收入等等我们接近三个亿,现在发行量是38万份,这就是我们现在商报的一个大致的情况。

  如果从创新来说,经营上的创新我觉得至少有两个应该说在中国算是亮点,我们到外面交流了很多,做过很多次在外面的演讲和交流。一个就是媒体延伸的创新,大家都知道我们三年以前成功和腾讯合资,在平面媒体互联网很与抵制,包括我们内部的思想都不统一的情况下,我们做了大渝网,现在做得非常成功。这块的创新我们感觉到以互联网为首的新媒体对传统媒体的侵蚀这个趋势是不能逆转的,任何人也不能逆转的,而我们与其不能逆转,看着它侵蚀我们的份额,倒不如我们主动介入,利用传统媒体的优势和新媒体进行有效结合,这是一个创新。报网互动的创新,《重庆商报》在报业里面比较早的提出来,大渝网今年是三个年头了,我们从03年底04年当时报网结合的创新意识在全国都是走得比较前列的。那时候不要说外面,我们内部的思想都不统一费很多力气去讲解推行这个事。

  主持人:当时腾讯网看好你们什么方面?

  曾奇:看好我们的团队,作为区域门户网站,区域的门户资源、商家信息资源,生活类资讯门户网站,打折啊,吃喝玩乐这些资讯,一个是看中我们的资讯,另外看中我们商报的机制和经营的团队很强。腾讯自己另外在成都和西安自己做得不是很好,同样产品是很好的,做得不是很好。这一点是商报这十年来可圈可点的几个项目,而且最成功的。我们重庆大渝网董事会的方向已经定出来了,我们争取在2010年深圳A股创业板上市,已经提出这个想法了,因为我们的条件已经接近和具备这个条件。因为现在创业板的门槛相对比较低一些了,我们是实现当年盈利,2010年也就是五年以后上市,如果能够成功的话应该说这是商报十年发展以来做的一个比较有意义的一件事情。这是一个创新。

  第二个创新,商报是中国最早是现在广告经营上面行业独家代理、内部扁平化、以工作室为工作方式扁平化的方式来经营的,这在经营模式上是一次很伟大的创新。因为这种方式结束了以前广告代理恶性竞争不能把行业做深做透的局面。现在每个行业都是专业的代理公司,每个行业都是一个单独的工作室去管理,而商报现在没有广告中心了,到现在这一点很多报社里面也是少有的。管经营的老总直接管事业部,我们分成很多事业部,没有广告部这级了,直接扁平化管理。我们把原来由广告部统一管理一二十个行业,变成每个事业部只管几个行业,而且每个事业部下面又有很多行业工作室,这样工作室能够静下心来研究这个行业。这样在广告经营当中一个是独家代理没有竞争,只代理这个行业,这样能够沉淀代理这个行业以后能够沉淀出这个行业的专属人才,并且通过它的经营沉淀出非常强的行业客群关系,因为只做这个行业,包括积累很多行业拓展和运营的经验。这个是《重庆商报》在中国报业里面很早实现的。

  总编辑张宪民:定位做贴近民生类财经报道

  张宪民:你们刚才听了我们的经营包括了发行,包括我们的品牌,这块的工作来看一个是着力要做的要抓的重点性的工作。关于采编这块的工作应该说是做产品内容当中经营的业绩也好,发行的规模也好,发行的质量也好,肯定跟内容相关联。因为我们这个报纸来看创刊11年,当时来说发展的速度比较快,刚开始的定位和现在的定位大致上没有什么太大的区别,应该说更强化了我们在市场的定位以及和读者的接近性。从这两个方面来讲,突出了我的民生报道和突出我们的财经类报道。这个方面上来讲,应该说是我们一直所保持的一个品牌,其中在品牌的创新上这一块来讲我们现在是有三个方面的措施。

《重庆商报》总编辑张宪民(资料图片)
《重庆商报》总编辑张宪民(资料图片)

  第一就是财经报道。现在来看总编助理也是财经中心的主任具体来分管这块工作,首先从财经这块和民生也是相关联的,财经类的报道所形成的品牌效应在市场上产生的反映和读者的反映上来讲应该是在都市报当中,应该说竞争力还是比较强的,影响力还是比较大的。在财经类报道当中今年我们提出来主要的还是以大财经,把大财经要上要着天下要落地。所谓上要着天,全国乃至整个全球性的一些大的财经事件用我们自己的解读方式方式来针对读者。这个是我们做财经类报道的一个导向,就是做高大财经,但是大财经不能把它束之高阁,也不能把它太阳春白雪,因为财经类的报道来看今年的形势和去年的形势来看,投资理财这一块应该说是财经类报道的主方向。

  一个是大财经,第二个来看就是我们的投资理财。投资理财这块的市场应该说是越来越大。改革开放30年了,老百姓手里应该说有一点钱,都能够享受到改革开放30年当中的一些成果了。而且从去年来讲,全国财经类的都市报关注财经关注理财已经形成一种趋势,这个趋势对于我们做好财经类报道是一个非常大的市场机会。这个本身也是我们自己的主打,也我们自己办报的基本定位,同时有一个比较好的形势,所以我们抓住理财来做好我们的投资理财这块内容。今年对投资理财商报的力度应该说还是比较大的,同时来看抓了几项大型的财经类报道。一个是创富周刊与创富论坛叫做“百家创富”,同时我们有第二个大型活动,叫做“百万家产目标”,实际上它是一个理财投资的方向,帮助老百姓,你现在包里面的钱应该怎么用,这是对投资者复合市场的需求,我们来帮助他理财。其实我们提出一个理念,我们的理财报道要做好我们老百姓投资理财的贴身管家,这个是我们做好理财报道当中指导他,同时也要帮助他,同时给他很多个案,让他能够从我们的报道当中从我们的策划当中他能够跟他的实际生活,跟他的实际财产能够相对应。这个是我们关于“百万家产”的创意。

  第三项活动就是我们现在要做的投资理财项目,比如最近来看在证券市场这块振荡比较大,我们及时请了杨百万到我们重庆来跟重庆地区的股民互相交流,而且效果都是比较好的。整个财经这一块来讲,应该说是我们报社的立报之本,同时在关注民生这一块我们主要的还是关注民生当中的大事小事,作为都市报发展当中的一个方向,理财、投资、财经是一个方向,同时关注民生的状态关注民生他们的一些需求在这方面来讲,比如我们十几年来一直在做的关于为希望续航以及爱心救助活动,这个已经形成品牌了,已经在全国07年当中已经得到了中华慈善总会授予我们的“慈善奖”,在欢迎的纸媒来看我们是第一个,因为这个活动我们已经坚持了11年,而且取得的效果比较好。

  主持人:能否具体讲一两个案例?

  张宪民:爱心救助活动这方面来讲,比如我们1+1的助学活动,我们以前是天天出半个版,登重庆贫困地区需要救助的已经是辍学或者由于家境贫困等待上学的学生,我们每天要登半个版,从02年03年以后我们每天推出一直到现在,实际救助儿童有一万多名了,我们花费达到了八百多万,义务让有爱心的人士去帮助他们,去给他们做一些助学的资助,是这样一种方式。特使来看我们为希望续航,我们已经连续搞了五年。每年三百块赞助山区辍学儿童。考上大学而没有能力来上大学的这部分贫困新生来对他们进行捐助,这个是和重庆市慈善总会共同发起的,而且一届比一届搞得规模大,而且受社会的关注比较大。关注民生就要关注到点上,关注民生要关注到整个贫困也好,一些需要救助群体的需求上,这样我们关注民生的活动才落到地。

  都市报的转型来讲,我们也把都市报当中注重新闻事件,注重其它的一些题材性的报道都把它转到老百姓和需要他关心需要对他有帮助,我们的报道方向上来讲不是按照以前都市报刚刚开始的灰色的、黄色的或者是打砸抢方面的这类题材的新闻,我们现在基本上把它转向关注民生发展,关注到城市的发展建设上来,所以从这个角度来提出我们的民生报道。

  第三块来讲,我们最近来看去年以来加强报网互动。应该说报网户是一个趋势,因为我们现在应该说报社有两个平台,一个平台就是我们自己的电子版,同时和腾讯大渝网,腾讯在重庆有一个大渝网,这个网络平台跟报社进行一些互动活动,跟新闻报道做一些互动活动。每周开设一个互动版面,主要是扩大商报本身的影响力在网络之间的各个发挥优势,我们发挥报纸的优势,在网上发挥网上的优势不断强化传播主体性的报道。同时在互动这方面我们也有一定的流程,在流程设计上来讲,我们的报道一个是通过我们的热线平台,一个是我们的新闻会客厅,一个是我们的关注民生话题性的互动性的话题,通过话题性的报道都是在网上同时互动。这个我们有专门的版面。

  在整个新闻平台这一块作为产品这一块,同时来看加大我们时政类的报道,时政类的报道我们和财经类的报道已经都得过三次以上百度财经状元。大致情况就是这样。

  总编助理田鸿鸣:我重点讲讲财经新闻的报纸思路,因为商报应该来讲是重庆地区是以财经新闻见长的一张都市报,我们的财经新闻总体的操作思路刚才张总讲了上有着天下有落地。所谓“上有着天”要关注大财经,关注大财经主要是体现我们的权威性和影响力,我们的要求是国内的重大财经热点事件本报记者都必须在现场。举一个简单的例子,今年国家发布禁塑令之后,河南是全国最大的塑料制品厂八成破产,《重庆商报》是全国首发这个稿子,河南当地的报纸是转载我们的文章,《重庆晚报》大概在一周以后通过河南那边转的稿子借调我们的稿子。第一做出权威性、影响力,做出大财经。

  第二,重点打造民生,围绕民生推进我们的财经报道。这里面今年搞了一系列的策划活动,都是围绕民生,为老百姓服务的。一个就是咱们讲的当老百姓的贴身理财官价,我们搞了“百万家财”目标的策划,我们在全国包括重庆地区聘请了一百名投资理财的专家作为我们《重庆商报》的顾问团,这里面还有很多有实业界的人士,江南春、严介和、胡润都是我们的顾问。我们搞这个活动的目的,因为现在重庆还有很多人很多家庭总资产还没有达到一百万,有60%—70%,没有的话没有关系,把现在的家庭财务状况告诉我们,我请我们的专家就是我们的投资顾问团队给你量身订做一个理财规划,让你在某一个时间段通过理财投资等等方式来达到百万家财的目标。这个活动推出以后反响非常大,老百姓参与的程度非常积极,效果很好。因为我们每周一都推一个专版,“百万家财目标”,很多读者把他们的家庭财务状况告诉我们,让专家制订理财规划,他们觉得很管用。比如原来全部都去投资搞股票,这样风险很大,提出合理化建议,一部分炒股票,一部分搞定投基金搞其它的,这样比较有保障,稳健投资,确实影响比较大。而且从目前来看,围绕百万家财目标马上这个月在重庆要举办重庆首届理财节,跟这个是相结合的,举办重庆首届理财节,告诉你怎么理财,把我们的专家顾问团请来,搞理财论坛,搞理财展览的展示会,跟我们的广告经营非常好地结合起来,这是我们今年的一个重大的策划,这是上半年的大活动,政府非常支持,我们在重庆最核心的城区来搞理财节。这是第一项大的策划。

  在这个过程当中围绕百姓的理财还搞了创富百家讲坛,我们每周六请一百名专家举办专题讲座,免费给重庆市的市民做理财知识的培训灌输包括风险意识的强化,而且我们搞了一个类似于像央视的《同一首歌》的搞法,我们的创富百家讲坛连续一段时间连续十场走进什么地方,重庆所有的城区40区县,当地反响比较好,老百姓感觉比较好。这是比较大的活动,在这当中我们还在股市非常低迷的时候3月20号左右,我们请了上海的杨百万到重庆作为创富百家讲坛的专场讲座。杨百万先生是中国股市散户第一人,名气比较大,做股票二十几年了。这是围绕市民理财的第一个策划,帮助市民理财的。

  我们同时也推出了一个创业引路这样一个策划,我们请了一些实业家、成功人士还有中小企业协会的人当我们的顾问,老百姓手中有一定的资金不知道怎么投资搞什么项目没关系,我来用我们的专家为你支招,为你创业引路。其中我们还搞了一个征集五万元创业金点子活动,五万元的本金怎么创业,设立一等奖一万块钱,二等奖是五千,三等奖是三千,老百姓的参与程度非常高。我们的报道推出以后在重庆市中小企业协会和西南创业服务中心非常感兴趣,一直要跟我们联手搞这个活动。这个活动也是每周三推一个专刊创业引路,根据这个策划年底的时候11月份我们要联合西南创业服务中心和重庆市中小企业主共同举办大型的创业论坛,实际上我们今年这两个策划,前面的策划是为理财节准备铺路的,后面的策划为年底的大型创业论坛来铺路的。实际上这两个活动都是贯穿全年的,而且确实起到了为百姓服务位读者服务的好的针对性。

  除此之外,我们每周一除了常规新闻以外,我们还推出了财富人物专版。主要是写国内的不仅仅局限于重庆失败的和成功的财富人物案例,先后报道了高燃、杨百万,报道了我们重庆最早做火锅的一个失败的案例,因为重庆是火锅之城。请他们来讲决策的思路,观念上的思路,一些投资者亲身的感受和启示,成功的经验是什么,这个板块是总编辑抓的。

  抓财富人物的时候不是介绍他的财产有好多,他是在全国怎么出名,而是介绍他的创业之前的艰辛,装也之前还没有成功之前他的一些经历。实际上来看这个对老百姓有非常强烈的借鉴意义,主要是借他的精力创造过程当中的艰辛看如何去创业,并不是介绍他成功以后的事情。这个也是我们今年新批的,现在已经形成比较好的市场影响力,一个专版。这是每周一。

  每周五推出一个商战专办,专门讲商业竞争的,商场战场上的硝烟味,商家之间的竞争有名的公平公正的,也有暗的明争暗斗的,也很有意思,推的时间不长,从目前来看影响还没有完全形成。所以通过两个大的策划,再加上我们大财经的权威性,巩固我们的权威性,今年的策划应该说进一步强化了《重庆商报》财经新闻在重庆地区的传统品牌优势,可以说现在在财经新闻领域当中我们逐渐把我们的竞争对手甩到了后面去了,可以说是拉开了距离。过去我们甩开是靠我们的商字甩开,我们商报占了一个棋手,别人不怎么做财经,我们每天四五个财经版,好像别人打不过我们。今年人家的意识强化了,对于财经投入大量的版面。

  今年主要的导向,对于报社全体采编人员来看,做财经这一块我们有一个理念,现在竞争比较激烈的情况下,财经不是靠量而是靠质,靠质来提高我们的影响力。这一块来讲以前的财经报道实际上对于财经报道的认识上是不一样的,所以说我们现在一个是贴近性,第二个是服务性,第三个是通过我们财经质量的提高才能够达到影响力。你不贴近,你不服务,你的影响力也就是束之高阁,那个是上不见天下不见地的,那个东西说你强你就强。但是今年我们的财经包括去年的财经来看,我们遵循一个基本理念就是以质量,以为读者服务这个角度来做好我们的财经报道。这样来看才能有根本的竞争力,你才能够做久才能力做大,才能够在市场上有影响。这个影响和它的服务是不可分割的。

  如果把这两项大的活动比较成功地举办以后,我们的财经新闻影响力会更大,从操作财经新闻和其它新闻方面来讲我们还是有一些感受和体会的。确实做报纸现在做到这个份儿上真是要为百姓为读者管用,管用的东西他们喜欢,不管用的东西再怎么唱高调他们也不喜欢。符合我们报社的理念,主流、好看、轻松、有用,最后一定要有用。

  我们在做新闻这一块的八字方针,主流、好看、轻松、有用。首先是主流,第二要好看,第三还要轻松,最后必须有用。四位一体的,另外我们还有我们的“情系市民,爱洒商家”,而后面是我们的办报理念。现在做新闻说到底三贴近就是要服务老百姓,服务读者,我们的发行量38万确实产品支持是很重要的原因,他们觉得这个报纸管用,所以我们重庆的读者有一个口号的,炒股票看商报,看了11年,到现在还在唱。我们推荐的股票也好或者我们的专家也好,应该说是在重庆财经领域当中是最有影响力的。另外我们《重庆商报》还有一个叫做针对学校家庭企业的核心文化,一些记者跟踪学校,每个记者写了一万多字的采写心得,一万多字的采写心得汇集成篇出了《社会新闻报道手册》由吉林大学出版社出版,在重庆业界的影响还比较大,现在重庆高校有文科的都在要这个书,新闻学院或者传媒学院的都在用它做一个辅助教材,以前叫社会新闻现在叫做都市新闻,因为我们的理念也在变化。刚才张总说发生在我们都市里面的事情不一定都是以前说的那种法制新闻、社会新闻、街巷新闻,不一定都是这些,稍微层次高一点面要广一点,那个部门的记者把采访手记再加工一下总结一下,出一本书,《社会新闻采访手册》。

(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

曾奇 | 张宪民

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>