搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 互联网产品

独家点评:又一场浏览器大战 谁主沉浮?

  【搜狐IT消息】2008年的春天,Firefox、Opera和IE不断推出新的beta版浏览器,向Firefox 3、Internet Explorer 8和Opera 9 .50不断迈进。

另一款浏览器Safari加入Windows下的竞争后,也已经发布了Safari 3.1,日臻完善。

  IE、Firefox、Opera的beta版都高唱一样的曲调。首先,进一步围绕开放的网络标准;其次,努力开发其他浏览器不具备的独一无二的功能。因为遵守标准和独特功能存在一定程度的冲突,实现的难度很大。但是这三个beta版都在尽力实现,并各自都声称在Acid3兼容测试中获得了更好的表现。

  据Net Applications的最新统计数据,2008年3月浏览器市场的份额,如下图:

  IE 8

  IE 8 beta的外观看起来和上一版很像,但是内部的处理网页排版的方式却不同了,包括充分遵守 CSS 2.1和HTML 4.01,并开始有计划地整合HTML 5。为了保证能正常浏览IE7中显示的网页,包含了“模拟IE7”选项。IE 8 beta还包括了两个方便的新特性。

  要注意目前的IE 8只是面向Web开发人员和设计人员,而不是最终的用户,在使用中可能频繁崩溃。并且IE 7和IE 8不能同时安装,如果你安装IE 8 beta 1,就只能用这一版的IE。

  在地址栏有一个微妙的变化:域名被显示为黑色,而其余部分显示为灰。这将使你很方便查看当前所在的网站。

  IE 8新增的两个最重要的功能当属活动(Activities)和源剪辑(WebSlices),百度、腾讯和淘宝已经紧跟开发了相关功能。

  活动是基于上下文的服务,它提供从任何网页到外部服务的快速访问。我们可以利用该功能快速的搜索、发布或翻译网页的内容。

  用户可通过源剪辑功能在网页内部直接订阅内容,网站将不断更新内容,这与 RSS有些相似,目前主要应用在股票、购物信息等方面。

  在性能方面,IE 8比IE 7取得了一定进步,但是仍落后于Opera和Firefox。

  在IE 8 beta 1中,令人有些许惊喜,但还远远不足,这毕竟只是早期的技术开发版。如果停留于此,肯定不能阻止Firefox等的蚕食,希望能在beta 2中进一步提高性能和功能。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>