搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

富士康公告指比亚迪欺骗 双方均未正式回应

  称比亚迪前任执行董事夏佐全“取保候审”未脱法律干系

  被誉为“中国高科技知识产权第一案”的富士康科技集团(下称富士康)起诉比亚迪电子(下称比亚迪)窃取商业机密一案再起波澜。

  昨日凌晨,富士康母公司鸿海集团发布公告称,比亚迪创始人、董事夏佐全目前处于取保候审状态,并非比亚迪4月11日公告所说的“仅是协助调查,因无证据已获释放”。

  由于双方均为深圳当地著名企业、同时是诺基亚和摩托罗拉的手机代工商,双方的知识产权纠纷迷局只有等待法院判决出台才能水落石出。

  富士康方面指比亚迪欺骗

  4月10日,富士康在香港公布“富比案”的最新进展,称比亚迪公司创始人之一夏佐全已被公安局拘留。

  4月11日,比亚迪公告回应称,夏佐全确实在3月20日被深圳警方拘留,但只是属于协助调查,且因缺乏证据于被拘留4日后,即3月24日已获释放。

  由于比亚迪在手机代工领域崛起抢走了原本属于富士康的部分代工订单,因而业内人士普遍认为富士康状告比亚迪窃取商业机密,更多是出于阻止对手发展壮大的目的。

  在搜狐网关于“富士康起诉比亚迪的真实目的”的调查中,80.79%的读者认为富士康借此打压比亚迪、预防订单流失。

  在4月10日和4月11日双方公告出台后,不少业内人士站在比亚迪一边,认为富士康在明知夏佐全已被释放仍要放出其被拘留的公告,目的是向代工客户传递对比亚迪不利的信息。

  在4月19日,出席“中国风险投资论坛”的夏佐全对于刑事拘留一事表示否定。

  出乎意料的是,富士康没有在其上市的香港联交所发布公告回击比亚迪,而是通过其母公司鸿海在台湾省发布澄清公告。

  鸿海引用深圳市公安局宝安分局谢姓常务副局长的话称,夏佐全目前处于取保候审状态,不得随意离开深圳,并在传讯时随叫随到,是比亚迪单位犯罪案的犯罪涉案人。该谢姓局长指出,深圳市公安局对比亚迪发布“夏佐全已获释放”公告感到气愤,并认为这是“蓄意欺骗公众及投资者”。

  双方均未正式回应

  记者随后尝试联系富士康科技集团新闻发言人童文欣以及比亚迪新闻发言人王建均,均无法与他们取得联系,深圳富士康的外联部则表示不知情,一切以公告为准。

  值得指出的是,双方不仅在手机代工方面存在竞争关系,官司输赢也关系到诺基亚等厂商的订单流向及双方的议价能力。

  究竟是比亚迪方面“欺骗”还是富士康方面“造谣”,也许要等待司法机关的最终判决才能有正式结果。本报记者 黄懿

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

夏佐全

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>