搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

谨防用高科技制造现代迷信

  近日,有报道说,针对儿童的天赋可以进行基因型检测,以揭示其潜在智能类型及特点,帮助家长建立合适的培养计划。

  儿童的天赋,可以通过基因检测确定,帮助家长培养儿童———这是神话还是高科技?毕竟,我们已经领教过太多的“高科技忽悠”,应当学会对高科技保持一种警惕感。
尤其是,谨防高科技制造的现代迷信,不要轻易相信带有商业性质的宣传。

  数年之前,“纳米科技”炙手可热,各种“纳米技术”“纳米产品”突然大量涌现。诸如“纳米水”“纳米布”“纳米鞋垫”等“纳米概念商品”,不知忽悠了多少消费者的“购买感情”。时至今日,我们已经可以冷静地反思,那不过是一场火热的“纳米泡沫”,骨子里是商人利用高科技制造的现代迷信,教训深刻。

  近几年,随着“基因技术”“基因工程”概念的流行,各种贴上“基因”标签的商品也一拥而上,连最为荒诞的号称可以“修补基因”的保健品都出现了。至此,我们完全可以断定,一场新的“基因泡沫”出现了。

  既然有了“纳米科技”的教训,我们在看待“基因技术”时,就完全有理由戴上一副“有色眼镜”,用质疑求证的眼光甄别新产品。事实上,针对新闻中提到的“天赋基因型检测”,有教育专家就强调了后天培养的重要性,也可以理解为这是一种含糊的“保留意见”。必须意识到,科研成果的取得和转化都需要一个过程,有时甚至是一个漫长曲折的过程。特别是对于直接涉及人体的基因技术,鉴于其对人的影响十分显著,科研成果转化过程绝不能“大跃进”,一步踏入市场,而必须经历科学、完整的论证过程。刚有了一点认识,就迅速推向市场,这不是科学严谨的态度。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>