搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

连下三城 华视传媒搅动公交电视格局

  ⊙本报记者 叶勇

  携海外资本市场之力,华视传媒(VISN.Nasdaq)一改往日低调,逐渐显现出高歌猛进的姿态。近期,华视一口气连续拿下三座城市的广告独家代理权,终端市场格局的变化使原本初现鼎立态势的公交液晶电视市场顿时波澜大起,行业格局似乎面临变盘。

有业内人士认为,华视正在利用率先上市的优势地位迅速扩张终端,以图尽快取得对这一市场的主导权。

  

  继续扩张 只做广告联播

  华视的终端扩张明显在加速,继今年2月从世通华纳手中夺过太原地区经营权后。半个月前,华视正式同辽宁北斗星空数字电视公司签署独家代理协议,获沈阳地区独家广告经营权。而就在4月19日,华视又宣布与广州地铁电视传媒有限公司签订独家广告代理合同,获得广州地铁电视媒体全国性广告业务独家、全面广告代理经营权。

  对于下一步的拓展,负责终端开发的华视传媒CDO(首席开发官)刘海军在接受本报记者采访时明确表示,终端扩张的步伐将继续,根据销售的需要主要针对省会级别的城市。而据华视公布的数据,目前华视自有网络已经覆盖17个城市,另外还有11个合作城市。

  业内人士认为,去年底在纳斯达克的上市为李利民领导的华视提供了1.08亿美元的充沛资金,使得其可以大踏步地开展扩张和收购。因此这一系列攻城掠地的举措不难理解。而李利民在不久前接受本报记者专访时也曾表示,要依靠上市地位完成行业整合。

  不过,对于华视的快速扩张,也有业内人士质疑其更像一张广告联播网而没有把产业链做到节目内容和平台管理上。对此,刘海军表示,华视的品牌已经获得了广告主的普遍认可,也符合消费者利益,公司会继续坚持把业务限定在广告经营和终端维护上。

  

  胜负未分 市场高速增长

  虽然与华视的高调相比,世通华纳和与央视合作的巴士在线都比较沉寂,但这场行业争霸战还远远没有结束。世通华纳一位高层在接受记者采访时表示,时间将会证明商业模式孰优孰劣。就在今年初,世通表示其获得5000万美元风投。而据世通此前的宣传,其自有城市覆盖规模为26个。

  不过毫无疑问的是,这一市场具有诱人的增长前景。4月14日,易观国际发布了2007年第四季度的户外液晶广告报告,至去年年底,公交媒体市场的总体广告营收规模为2.46亿元,这一市场也是2007年度易观监测到的中国户外广告市场中增长率最高的市场。市场快速增长的主要原因是华视传媒、世通华纳、东方明珠移动等企业广告主数量、质量的大幅拓展。易观预计,这一强劲趋势将在2008年延续。

  值得注意的是,按照华视去年四季度1200万美元的销售额,与总额2.46亿元比,华视已经占据了35%的市场份额。而华视CFO刘丹表示,一季度公司完全实行了2007年11月开始提升的刊例价,并宣布其刊例价在2008年5月1日将再次上调。华视对2008年全年的营业收入预期在9800万美元-1.02亿美元之间。

  该公司也毫不掩饰其扩张计划。“扩张计划正在有条不紊地进行,我们也在持续寻找好的兼并机会。”刘丹透露。这一表述则使人对于该行业三大企业的加速整合有了遐想的空间。易观国际分析师高晓虎对记者表示,现在国内公交液晶电视领域最具有投资价值的是北上广深四个城市。在华东、华南格局已趋稳定的情况下,各方争夺华北市场势在必然。

  

(责任编辑:lannylin)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

易观 | 刘海军 | 李利民

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>