搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

评论:黑莓阻击苹果iPhone 谁胜一筹?

  eNet硅谷动力专稿尽管iPhone手机诞生不过10个,然而苹果掌门人史蒂夫-乔布斯却试图凭借这个时尚玩意征服全球。不过他将面临来自RIM公司最强有力的挑战。

  作为黑莓手机制造商,RIM公司是北美地区智能手机市场领导者。
黑莓手机使用起来更像是计算机而不是手机。不过RIM公司要在下个阶段独领风骚,并非易事。尽管RIM凭借在移动电子邮件领域的优势,在智能手机市场占据了优势,但是现在的智能手机今非昔比,它已经不仅仅限于收发邮件,对于普通消费者来说,更多的是互联网接入、数字音乐和视频。

  随着去年夏天苹果推出iPhone,有关智能手机的概念正在迅速改变,以前企业用户对智能手机所强调的安全功能正在被消费者所期望的手机外观、视频游戏以及移动社交网络功能所取代,无疑智能手机正日益迎合消费者的口味。无疑这意味着一直以大型企业用户和运营商为赖以生存根基的RIM需要迅速转型。尽管RIM在安大略州Waterloo市业务蒸蒸日上,但是对于其未来,分析家依然感到担心。苹果的入侵正在动摇RIM的权威地位。

  就短期来看,苹果进军智能手机市场将提升这一市场的强劲。据咨询机构IDC的数据,今年一季度全球智能手机销量比上年攀升了60%,而去年销售的20亿部手机中,智能手机销量为1250万部,而且其份额将迅速扩大。

  去年财政年度RIM新增了650万用户,是上年的两倍,其股价不断彪升,翻了一倍多,投资者认为智能手机时代已经来临。RIM公司的黑莓手机Pearl和Curve两款产品定位清晰,颇受消费者欢迎。然而这一时代即将过去,RIM已经面临来自苹果的强烈挑战。去年底,在美国智能手机市场黑莓产品的份额已经从上年底的45%下滑到额40%,这很大程度上是由于苹果iPhone手机在推出的6个月间就攫取了17.4%的份额。

  今年3月份,乔布斯宣布苹果公司将在iPhone手机中采用微软的企业电子邮件技术,这样iPhone用户可以直接接入企业的邮件服务器系统,无疑这对RM在企业市场最为致命的威胁。在上周苹果的财季报告会上,苹果公司官员透露财富500强中三分之一的企业有兴趣为企业员工购买iPhone手机。

  与此同时,苹果在推iPhone新产品以吸引更多用户,预计将在6月推出3G版iPhone手机,届时其数据传输速率将大为改善,这将吸引更多的消费者。业内分析家指出,苹果的iPhone将吸引一批忠实的fans,这是RIM无法比拟,对于那些不需要随时收发邮件的消费者来说,更多的将考虑苹果的iPhone。
(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

乔布斯

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>