搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 手机电视国标博弈 > 最新报道

手机电视国标出台 CMMB能否开启手机大市场

  TMMB手机电视国家标准的出台反而进一步坚定了广电加速推进CMMB标准产业化的决心。据悉,广电总局即将启动包括CMMB发射机、天馈线等第三期招标,用于京沪广深等8个城市的网络优化。同时,在终端方面,包括诺基亚、摩托罗拉、联想、中兴等多家企业已加入到CMMB阵营。
在国家标准公布之后,广电的CMMB行业标准能否突破各种阻力成功实现产业化,CMMB电视手机能否成为中国手机终端市场的新增点?

  CMMB能否开启手机大市场?

  2008年,手机制造商靠什么来刺激大家的换机欲望?电视手机和导航手机被业界公认为是救市的两大热点。如今,导航手机早已卖得火热,特别是07年落寞的国产手机在GPS手机上赢得了先机。在一些地区,国产GPS手机已经暂时占据了市场的主导地位。夏新手机已经开始细分市场,推出针对女性的GPS手机。反观电视手机,虽然电视手机的概念已经深入人心,但由于陷入标准之争,相关终端厂商的处境十分尴尬。

  其实,从功能的适用性上来看。电视手机的适用性要比导航手机更广,毕竟使用导航手机的基本都是拥有私家车的年青一族。中国虽然不是一个最富裕的国家,但却是更换手机最为频繁的国家之一。因此,在手机电视推出之后,如果手机中没有内置这一功能,可能将会在高端市场中失去地位。特别应该注意的是,今年是奥运之年,十多亿人口对奥运的关注,对体育赛事的关注,很可能将会转移到一个小小手机屏幕上。因此,从这个意义来看,手机电视的市场空间不可限量,特别是在奥运之年,它将是中国手机市场最大的增长点。

  但令手机终端厂商失望的是,在奥运即将临近之时,手机电视产业的标准还处于博弈之中,手机电视产业化的前景变得扑朔迷离。广电能否带动产业链,为手机厂商们撬动一个巨大的市场新增点。终端厂商是否该加入广电CMMB阵营之中豪赌一场,还是静待国家政策的明朗化?

  作者:张茂州
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>