搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

中外专家齐聚北京共商依靠科学技术应对气候变化

  新华网北京4月24日电(记者吴晶晶、顾瑞珍)“气候变化与科技创新国际论坛”24日在北京举行,来自联合国有关机构、国际组织以及有关国家的政府代表、科学家和企业代表600余人围绕“依靠科学技术应对气候变化”的主题展开研讨。


  科技部部长万钢在开幕式上指出,中国政府高度重视依靠科技进步应对气候变化,近年来进一步加强了气候变化的科技工作。一是对气候变化科技工作进行了总体部署,制定了《中国应对气候变化科技专项行动》;二是以节能减排和应对气候变化为重点,加强了科学技术研究与开发;三是积极开展应对气候变化的国际科技合作,启动了“可再生能源国际科技合作计划”;四是高度重视气候变化的科学普及,实施了《节能减排全民科技行动方案》。

  万钢说,气候变化未来的发展趋势非常严峻,我们对气候变化关键科学问题的认识还有待进一步深化,发展应对气候变化的关键技术还存在很多瓶颈,气候友好技术的推广和应用还存在很多障碍。他呼吁世界各国和国际社会要加强科技创新,增强全球应对气候变化的科技能力,加强技术转让,提高发展中国家应对气候变化的能力,加强国际科技合作,共同应对气候变化的挑战。

  论坛还设置了若干分论坛,从技术、方法、政策方面全方位地探讨解决气候变化问题的途径。与会代表将探讨应对气候变化的国际合作机制,寻找减缓温室气体排放和适应气候变化的技术途径,研讨促进技术研发和转让以应对气候变化的有效机制,以及为发展中国家参与应对气候变化的努力提供资金保障的渠道等。

  据介绍,这次论坛由科技部、外交部、发展改革委、环境保护部、中国气象局、中科院以及联合国开发计划署、联合国环境规划署、联合国亚太经社理事会、世界气象组织联合主办。这是中国政府迄今为止举办的规模最大的一次有关气候变化论坛。
(责任编辑:鲁玲)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

万钢

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>