搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 科学频道滚动新闻

陕西“太空经济”新的亮点多

  本报记者 赵福生

  美国前总统林肯曾说过:“谁能有效控制太空,谁就能有效控制地球!”如今,发射卫星、载人飞船等太空活动,已不仅是拓宽人类视野、彰显国力的伟大事业,更是一条具有广阔潜力的经济发展之路。

根据美国太空基金会近日发布的《2008太空报告》,2007年全球太空经济收入总额再创新高,达到2510亿美元,比2006年增长11%。中国已迈入航天大国行列。陕西的“太空经济”发展很快,不少领域已经走在了世界前列。“太空经济”正成为陕西经济发展的“新亮点”!

  “太空经济”创造神奇

  记者从陕西省科技厅了解到,所谓“太空经济”是指太空探索和开发活动创造的产品、服务等,可融入生活的方方面面,涵盖通信、金融、医疗、国防等,也包括新兴的太空旅游等服务。目前,我国的在“太空药”发展上,已经超过美国,走在世界前列!最有代表的是,由西安亨通光华制药公司生产的“太空药”——“神舟三号”口服液,如今已进入规模生产,也是目前世界上第一家规模生产的“太空药”,创造了制药领域的奇迹!

  专家给“太空药”的定义是,利用卫星、飞船等返回式飞行器,将有治疗作用的微生物菌种搭载到宇宙空间,在强辐射、微重力等太空特殊环境因素作用下,菌种发生遗传性状变异,返回后再经地面筛选出良性菌种,培育出的功效突出的药品就称为“太空药”。国家权威机构实验结果表明,“神舟三号”口服液的生产菌种,经过太空搭载后,通过多次传代试验,遗传稳定,有较强的生产适应性,生长速度显著增加,大大缩短了发酵周期,肽含量比出发菌株提高30%。不仅极大地降低了生产成本,而且改善了菌种因子,使产品品质得到了提高,疗效异常显著与更加稳定。

  “太空制药”健康人类

  西安亨通光华制药公司,是世界上唯一拥有并成功开展太空生物制药技术研发和产业化的公司,在“太空经济”中是全球唯一的太空生物制药企业。该公司自1999年以来连续2次承担并实施中国863计划——生物菌种的太空诱变课题项目。公司现正承担着国家863攻关计划,产品菌种经过9搭载“神舟”系列飞船和返回试卫星进行太空诱变育种和科研实验,创造了中国航天史和制药史上的先例。

  经过太空搭载后,“神舟三号”口服液的功效比地面药物提高了3至5倍。与地面抗肿瘤药物的最大区别是:“神舟三号”口服液之中含有独特的成份——“自愈原生因子”,这是地面任何抗肿瘤药物不具备的。空间搭载具有累加效应,菌种搭载次数越多,其裂变越多,形成的新菌种生命力就越强,制成的药物疗效就越好。“太空药”的核心优势在于—利用了太空的强磁场、重粒子、强辐射…等地面不可能具备的条件,使搭载的菌种产生强烈的变异(进化),并从中筛选正向、良性优化菌种,用于药物生产。这样的菌种有两大特点:1、原来具备的功能,得到放大;2、原来不具备的功能,现在可以具备。同时,突破了传统抗癌药物,在治疗过程中无法识别肿瘤细胞和正常细胞,在对肿瘤细胞杀伤的同时也对正常细胞进行杀伤,致使肿瘤细胞加速复制的缺陷,具有极高的治疗性和放化疗药物无法达到的安全性。所以,“神舟三号”口服液也成为了我国第一个国药准字号太空药品,也是国家第一个将治肿瘤功效写入说明书的抗肿瘤OTC药品。

  “太空蔬菜”丰富餐桌

  陕西省科技厅有关人士还介绍说,陕西的“太空蔬菜”、“太空瓜果”、“太空花卉”、“太空酒”的研发也走在了国内前列。

  中科航天农业发展公司生产的“太空番茄”、“太空菜葫芦”、“太空茄子”、“太空辣椒王”、“太空黑芝麻”等18个品种的“太空蔬菜”走上了普通百姓的餐桌,该公司已在杨凌和合阳县洽川镇黄河滩湿地分别建立了太空蔬菜生产、航天育种基地,总面积达8910亩。陕西省高陵县林果发展有限公司利用卫星搭载的“秦宝”冬枣接穗,成功生产出我国第一颗“太空枣”。  

(责任编辑:韩建光)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>