搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

射电望远镜首次拍摄到特大黑洞喷射强粒子(图)

冲击波以螺旋形路线从黑洞中喷射出来

  【搜狐科学消息】 据路透社报道,通过使用强大的射电望远镜,科学家首次拍摄到特大黑洞正喷射超动力粒子,从而让科学家第一次看到这些宇宙喷射是如何形成的。此研究成果发表在4月24日出版的《自然》杂志上。

  特大黑洞形成于许多星系的中心,天文学家一直认为它们以光速喷射出强大的粒子。但它们是怎样喷射的依然是一个谜。而今,由美国波士顿大学艾伦·马斯奇领导的一支国际研究小组正好首次瞥见了黑洞的喷射情况。

  科学家怀疑距离地球9.5亿光年的一个特大黑洞正在喷射强大的等离子体流,而今科学家看到这种带电物质以螺旋形的方式缠绕在黑洞周围,正如他们预测的那样。马斯奇说:“我们最清楚地看到了此喷射的最里面的部分,那里的粒子确实是在加速运动。”

  参与此项研究的美国密歇根州大学的天文学教授休·阿勒说:“它帮助我们了解这些天体是如何加速粒子到接近光速的。”他表示此加速过程类似于喷气发动机的喷射。“我们认为它被集中在喷嘴口,然而向我们喷射过来。”

  先前的一种黑洞模型预测其喷射是由磁场推动的,此磁场被黑洞的引力扭曲,于是任何物质都逃不过黑洞的魔掌。而这正是天文学家探测到的黑洞行为。(元元) 

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>