搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 互联网报告

08年Q1搜索引擎厂商收入9.22亿 Google份额扩大

  易观国际 李智

  根据易观国际《2008年第1季度中国搜索引擎市场季度监测》报告显示,2008年第1季度,不计算渠道收入,搜索引擎厂商收入达到9.22亿元,由于春节长假以及雪灾等影响,搜索引擎市场环比下降3%。


  以收入口径计,各个搜索引擎运营商在2008年第一季度的市场份额如下,百度、Google以及中国雅虎前三家的市场份额总和有所下降,由2007年第4季度95.6%下降到2008年第1季度的95.3%。


  在2008年第1季度,各个主要厂商的动态如下:

  百度在这一季度收入环比略有下滑,但是仍然占据超过60%的市场份额。百度在产品方面,推出娱乐频道以及改版财经频道,与金山合作的百度安全中心正式上线,即时通讯工具百度Hi与百度语音搜索进入公测阶段,与中国网通合作推出“灵通之道”短信搜索业务,与包括中国国际广播电台在内的全国15家电台合作,推出“电台联盟”在线收听服务;在业务拓展方面,成为CNNIC的CN域名认证注册服务机构;在战略合作方面,与中国教育网、网络业务优化软件提供商Omniture、海尔集团等达成合作协议。

  Google在这一季度市场份额继续缓步提升,主要是任命刘允为其全球副总裁,将继续依靠代理商制度推进业务的发展,并显著提高代理商的收益。在产品方面,推出“春运交通图”,帮助身在异地的消费者及时了解国内交通情况,发布新年短信整合搜索,与巨鲸音乐网开展一项合资合作计划,以提供免费的正版音乐试听和下载服务,进行主页的改版;在技术研发方面,与中国大学合作启动云计算学术计划。

  中国雅虎调整新的架构和战略方向,一方面搜索事业部被撤掉,P4P业务运营由阿里集团统一规划,另一方面广告联盟业务划归阿里妈妈进行运营,双方面的因素影响到中国雅虎在这一季度中表现不佳,市场份额有所下滑。

  其它搜索引擎厂商的情况包括网易搜索有道付费搜索推广产品“搜索推广”正式上线运营,并推出“入资1元得100元”的推广活动来拉拢新客户;搜狗推出“搜狗800”服务,将语音通信服务引入搜索引擎中;中搜推出“中国行业门户”服务,帮助企业完成建站过程。

  研究说明:

  易观国际提供的产业分析,主要是在产业宏观数据、最终用户季度调研数据、厂商历史数据以及厂商季度业务监测信息等基础上,运用易观的产业分析模型,并结合市场研究、行业研究以及厂商研究方法得出的,主要反映了市场现状、趋势、拐点和规律,以及厂商的发展现状。

  易观国际相信通过上述产业研究方法得出的数据在行业公认可接受误差范围内,可以准确反映行业走势与变化规律。

  通过专业研究方法得到的研究结果,旨在供决策参考。厂商的实际数据请查询厂商发布的财务报告。

  

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

易观

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>