搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

PE+PC 联想手机新玩法

  本报记者 王云辉

  历经三个月的股权和人事变幻,联想移动终于以新的姿态浮出水面。

  4月16日,厦门,联想移动总裁兼CEO吕岩携9位新高管集体亮相。今年年初,联想集团将旗下运营手机业务的联想移动转售予弘毅投资。

此后,一直致力于内部调整的联想移动,低调而沉默。

  在外界看来,联想移动东家的变换只不过是大联想系内的“左手倒右手”——尽管对于联想集团而言,出售联想移动意味着放弃手机业务,但接手该业务的弘毅投资与联想集团同属于联想控股,而且联想移动包括吕岩在内的多位新高管均来自于联想集团。

  不同之处在于,倒手之后,这家一度占据国产手机老大,后又因竞争激烈而形势急转直下的本土企业,已然面临新的成长路径。

  “我们力争今年扭亏。”吕岩说。

  注入联想集团高管

  “儿子必须要离开家,才能成长。”坐在记者对面的赵令欢,淡淡地笑着说。赵令欢有多个身份,其中外界较为熟知的有两个:联想控股副总裁和弘毅投资总裁。现在,他的身份又多了一个:联想移动董事局主席。

  今年1月,联想集团宣布以1亿美元价格,将联想移动的股权出售给弘毅投资等4家基金。弘毅投资与联想集团、融科智地、联想投资等同属于联想控股旗下,因此,在一些了解联想控股的人士眼中,上述举动的真实用意其实是以另一种方式重振联想移动的手机业务。

  “三个月前,联想集团由于业务发展的需要和方方面面的原因,决定把联想移动,也就是我们的手机业务,重新分离出来。”4月16日,联想控股总裁柳传志回忆说,当初,联想集团有两个不同的选择:一是把现在的业务出售给别的公司;另一种则是吸引投资,让联想移动形成独立的企业。

  “我和联想集团董事局主席杨元庆都坚决同意后者。”柳传志认为,手机业务由于市场的需求因素,应该有非常好的前景,而弘毅投资出手也是看好联想移动的团队。

  从现在来看,在上述交易公布前的联想移动的高管变化,正是为日后的交易打下伏笔。就在联想移动的股东发生变化前两周,联想集团全球台式机业务负责人吕岩与大中华区副总裁蓝烨已空降联想移动。

  吕岩此前成功带领联想集团实现全球台式机业务盈利,并为联想集团收购IBM的PC业务后的成功整合打下初步基础。蓝烨此前亦负责联想集团的销售和渠道业务,深谙中国市场。

  而在联想移动新的高管团队中,除了原联想移动高管曾国章和杨万丽仍分别担任副总裁,以及来自联想系外的副总裁王大勇外,CTO、CFO及其他几位副总裁均来自联想集团。加上吕岩和蓝烨,在联想移动现有10名高管中,来自联想集团的有7人。

  显然,将曾经在联想集团PC业务上创造辉煌的团队,注入联想移动,意味着联想控股并不愿意放弃远大于PC的手机市场。

  “在中国,销量比PC大十倍,平均每年更换一部的电子消费品是什么?一定是手机。”吕岩对本报记者说。而柳传志则表示,联想移动的手机业务不只希望将销量做到700万台、1000万台,甚至1500万台,“如果只做到这些,那就不算成功”。

  上市计划

  在赵令欢看来,联想移动的更大目标是进一步做大,比如运作上市。

  “联想移动肯定要上市,而且会很快。”赵令欢对本报记者表示,联想移动上市的前提之一就是成为独立企业。在此之前,联想移动虽然是独立法人,但只相当于联想集团的一个事业部。而在4月5日,联想集团宣布,联想移动的股权转让已经全部完成,联想移动正式从联想集团分拆出来,成为一家独立的公司。这也就意味着联想移动的独立上市已经成为可能。

  赵令欢没有对记者透露联想移动的上市地点、时间表等计划,但他表示,企业上市主要有三点工作,即提升公司治理水平,从公众市场融资,以及股权激励。联想移动也会进行相关工作,比如即将推动管理层和员工持股计划。

  “当然,单独上市并不是联想移动分拆的全部目的。”赵强调,在手机市场做大做强,才是联想移动分拆乃至上市的最终目的。

  据记者了解,根据双方协议,联想集团将授权联想移动在中国免费使用五年“联想”商标,5年后双方可协定商标价格继续使用不超过5年。

  事实上,对业务进行分拆,最后形成不同的独立公司,正是联想系企业发展至今的特色之一。此前,神州数码和联想集团都是通过这样的操作策略发展起来。

  赵令欢表示,由于弘毅投资是金融投资者的身份,在帮助联想移动做大做强,乃至上市后,就会退出,所以与同行业的战略投资者相比,不会对联想移动的长远发展形成阻碍。

  联想移动人士表示,脱离联想集团之后,公司拥有独立的组织结构,有效缩短了关键决策流程——不仅高层团队能够在日常事务上完全专注于手机产品的设计研发和生产销售,而且他们在决策机制上也更为快速、灵活。

  “保证利润”

  不过,在吕岩看来,目前谈联想移动的上市问题仍然过早,与这一目标相比,联想移动更直接的工作就是扭亏为盈。

  联想移动2007年的财务表现为亏损,吕平希望在2008年扭亏,“我希望从今天开始,联想移动就开始盈利”,而在未来三年,联想移动的目标是发展成为国内第一手机品牌,拥有与国际一线品牌竞争的实力。

  吕岩表示,与PC业务的增长稳定相比,手机业务风险巨大,即使背靠联想品牌,产品销量一样可能大起大落,“做好了能赚很多的钱,做不好就会亏很多钱”。显然,对于从PC业务转移到手机业务的吕岩而言,其本身面临的转型任务也并不简单。

  “手机业务如果做得好就会前途无限,做不好就一塌糊涂。”杨元庆此前亦曾如此概括手机业务的高风险。

  事实上,联想移动已经有过这样的经验。2002年2月,联想集团与厦华合资组建联想移动之后,联想移动一度快速成长,从不到0.1%的市场份额发展为本土手机企业的前茅,并在2003年到2005年IT业的低谷时期,成为联想集团的主要利润来源。

  然而,2007年来,在跨国手机巨头、天语等大批国产手机新军,乃至黑手机的夹攻下,联想移动的市场份额受到巨大冲击。

  据中国移动通信联合会副会长谢麟振透露,在2007年,中国手机总产量为5.48亿部,其中本土厂商的手机总产量是1.5亿部,国内手机市场则为2亿部左右——其中约1.5亿部来自于牌照厂商,5000万部来自于黑手机。

  “在国内市场,如果不考虑黑手机,国产厂商的市场份额约为30%。”谢麟振说。而有业内人士透露,此前几年,联想移动的市场份额最高时曾接近10%,但在2007年已经回落到5%-7%之间。

  对此,吕岩表示,市场份额对联想移动来说不再是最重要的事,联想移动的发展目标是要“保证利润”。而在今年,联想移动最重要的目标就是建立健康的运行机制。

  “今年我们将会以时尚的S系列和高端智能的ET系列为主打,推出超过60款手机,其中包括推出TD-SCDMA手机和CMMB电视手机等特色手机。”吕岩告诉记者。

  据透露,联想移动在市场、渠道等环节的变革已经揭开序幕。比如在通路扩张方面,此前,联想移动的手机销售主要通过代理、连锁、运营商等传统渠道,现在则开始考虑试水电视购物、电子商务等形式。“联想移动的电视购物广告很快就要播出。”4月16日,蓝烨告诉记者,“当然,我们在功能宣传上不会像很多手机企业一样夸大其辞。”

  同时,在传统渠道上,联想移动也会有所聚焦。“去年跟我们直接发生交易的零售连锁有70家,今年会聚焦为38家。”蓝烨说,联想移动会给予这些伙伴更稳定的支持策略,同时获得他们更稳定的合作。

(责任编辑:陈中)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

吕岩 | 柳传志 | 蓝烨 | 赵令欢

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>