搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

互联网周刊:计算机时代的汉字文化情结

  回首过去的经验和教训,我们错过了打字机时代,难道我们还要错过计算机时代吗?

  汉字作为中华文化的象征之一,在民族团结及中华民族文明的传承和发展方面起着至关重要的作用。然而随着科学技术的进步,随着计算机时代的到来,传统的汉字记录方式—“纸+笔”,逐渐被“主机+键盘”所取代,而作为信息传递交流的载体——汉字,变成了26个英文字母的组合,人们只有不断敲击键盘上的英文字母,才可以将汉字输入电脑,汉字书写似乎变得越来越不重要了。

曾经有人预言全球一体化随着信息时代的到来而加剧,而全球一体化的结果之一就是全世界越来越多的人都使用同一种语言—英语,因此有人提出拯救汉字,拯救民族文化。我们错过了打字机时代,难道我们还要错过计算机时代吗?

  汉字是方块字,作为“舶来品”的键盘又全是英文字符,因此要操作键盘输入汉字就需要一定的教育水平,这对于全民教育状况严重不平衡,且相对比较低的中国来讲,有相当大的一部分人被排斥在键盘输入之外,这就意味着他们几乎与快速发展的信息化“绝缘”;不仅如此,随着计算机应用的深入和信息化渗透到各个行业中,在许多场合、许多行业、许多用户面前,传统的键盘输入方式就显得太不现实、太不方便了—例如在掌上电脑、手机等便携式电脑终端,相信发过手机短信的人对按键输入的不方便都深有体会。事实上,信息化的第一道门槛就是输入问题,特别是对占世界人口1/5,使用的又是方块文字的中国,如何从根本上解决目前输入过于依赖键盘的问题,从而真正扫除信息化的障碍,赶上全球信息化浪潮,显得十分重要和紧迫。

  信息化中汉字问题的关键在于汉字的输入,如果连输入都解决不了,更无法解决显示和输出的问题了。然而现行的输入法也具有局限性。首先,它还是基于26个英文字母的键盘输入,依靠字母的组合输入汉字,它无法根本解决用汉字直接使用电脑的问题,无法阻止汉字日益生疏,日益缺失的问题。另外,汉字字符多、字型结构复杂,加上我国各地语音差异很大,使用简约编码和汉语拼音的键盘输入法,都难以实现计算机操作的简便性和普遍性。汉字输入的低效性制约了计算机的普及,成为社会信息化、数字化进程的“瓶颈”。

  这样看来,能在自由书写汉字的同时,作为可被电脑识别的符号输入电脑成为终极解决之道,手写识别技术应运而生。手写识别技术这个概念早在70年代就已经提出,然而获得长足的发展还是近几年的事情。为什么手写识别产品这个市场的启动如此之慢,作为汉字手写识别技术的开创者——我是这么理解的:“主要困难有两个:一是汉字识别技术本身所固有的技术困难,在很长一段时间里还不够成熟,难当应用重任;二是汉字识别技术的应用面过于狭窄,应用不够丰富,仅仅局限于扫描仪OCR软件、手写笔等几个有限的‘圈子’里。而正是两个因素导致了国内汉字识别技术应用的‘慢启动’。”

  上世纪90年代以后,汉字手写识别技术和市场都获得了较大的发展。在电脑输入应用的同时,手写技术更是为一些小型化信息终端解决了输入瓶颈,如掌上电脑等,直接带动该产业突飞猛进的发展。掌上电脑因为体积小的原因,根本不可能再配一个传统的键盘,如何实现汉字输入成为其技术上的瓶颈。汉王是最早实现将中文手写技术授权给掌上电脑厂商的企业,正是这种成熟的手写识别技术方案,解决了中文掌上电脑输入的瓶颈,大大促进了掌上电脑产业迅猛发展。

  随着相关行业的带动和发展,电脑输入领域的手写技术也日益成熟。手写输入作为唯一一种既保持了汉字文化的同时,又能够很好地与电脑实现交互的输入方式,随着手写技术的不断进步和以致力于汉字输入技术的民族企业的不断努力下,必将为我国的信息化建设和全民电脑普及做出更大的贡献。

(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>