搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

研究发现几千年前兵马俑全身涂满鸡蛋 色彩鲜亮

制造时已经涂有鸡蛋的兵马俑

  【搜狐科学消息】 据美国探索频道报道,据德国和意大利化学家分析来自我国兵马俑的样品后表明,秦始皇陵墓中多达7千的兵马俑在制造时全都涂有打破了的鸡蛋,来增强兵马俑的颜色效果。

  据此研究小组认为,鸡蛋被用作涂料的一种粘合剂,和涂料混合在一起,为兵马俑增色。从事此项研究的德国慕尼黑理工学院的恺瑟里那·布来斯多夫解释说,“鸡蛋涂料通常很稳定,不溶解于水。这使它不容易受潮。

  另一位研究人员――意大利比萨大学的艾拉里亚·波纳多西补充说,鸡蛋的蛋白质还能保证涂料粘附到兵马俑雕塑上,且还能增强涂料的稠密度和质地。此研究成果将发表在《文化遗产杂志》上。

  为了进行此项研究,科学家从兵俑的脸部、下跪的射手、天鹅和秦始皇陵墓墓地上发现的涂料碎片中提取了样品,经化学分离出其化学成分,放入仪器后进行分析,确定了它们的化学组成。科学家认为动物胶可能用作粘合剂,且所有数据都指向鸡蛋。科学家发现的涂料则是白骨、白铅、白铅矿、石英、朱砂、孔雀石、黑木炭、铜矿、紫色粘土和蓝铜矿。

  布来斯多夫说,明亮色调很重要,这是因为颜色得精致,华美的军队是最好的,秦始皇也会要求是最好的。坚固的赤土陶器和浓厚的鸡蛋涂料能保证兵马俑打造到最后。8个陶工将它们的信号留在兵马俑上。这些名字表明一些兵俑是来自秦始皇的皇宫,另一些则是当地倍受尊敬的艺术家。

  意大利比萨大学的其它科学家则表示,兵马俑非常有名,但人们对此细节所知不多。而此鸡蛋的发现非常迷人,具有重要的历史意义,因为大致在同一时期,罗马帝国和古埃及的艺术家也用鸡蛋当粘合剂,来制造壁画和石刻。此发现将利于帮助艺术家来修复和保存我国兵马俑这一伟大的文化遗产。(元元)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

秦始皇

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>