搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

韩检方未逮捕李健熙 三星下周披露改组细节

  【搜狐IT消息】4月21日消息,负责调查三星集团的特别检察官赵俊雄上周四宣布将以涉嫌逃税和背信为由起诉该集团董事长李健熙,但并未对他予以逮捕,从而使他可以继续执掌这家韩国最大的企业集团。

  三星称公司高度关切当前形势,将进行改组并在下周披露相关细节。

其改组内容之一即可能包括李健熙的退休。这位1987年起就大权在握的高管是韩国最有影响力的领导人之一。

  在面向韩国全国转播的电视画面中,上述两份声明的发布仅相隔了几分钟时间,它们标致着这出历时半年的事件达到了高潮。六个月前,三星前任首席律师金勇哲(Kim Yong-cheol)指控公司存在系统性的行贿现象,而后整个丑闻演变成了针对这家公司、其高管以及创始人家族的一场旷日持久的全国性声讨活动。

  特别检察官决定对李健熙及其他九名高管提起诉讼,但没有批捕他们。最终这些人将接受审判。赵俊雄称这十人的入狱将给韩国经济带来不利影响,检察院方面认为不一定非要将他们先行羁押再扭送法庭。

  这种显然是自相矛盾的决定反映了韩国社会对三星集团普遍存在的错综复杂的心理;而且这也表明韩国对“公正”的诠释更多地考虑了公众的感受。许多韩国人认为有着59年历史、占国民经济比重约15%的三星集团权力过大,而且又常常滥用手中权力。但另一方面,他们认为三星实在太庞大太重要,以致于不能冒险借法律之利剑将其破坏。

  这起官司的结果更有可能是三星集团自己、而非法庭对这家公司采取最有实质意义的措施。三星暗示自己正在关注公众对赵俊雄上述决定的反应,并表示定于下周出炉的改革方案将基于韩国社会方方面面所提出的建议做出。

  赵俊雄本月早些时候对李健熙进行了第二次问话,随后李健熙表示他有可能辞职并在集团内推行改革。身为全球最大的电视机及存储芯片制造商、以及全球第二大手机生产商的三星电子就隶属于三星集团。现年66岁的李健熙自从他的父亲去世后就一直担任该公司的负责人,而这家巨无霸在1938年创建之时仅仅是一家贸易公司。

  三星旗下的公司并没有因这桩丑闻受到什么影响。作为一家众多投资者持股的亚洲企业,预计三星电子将于下周发布相当强劲的第一财季业绩报告,尽管当前存储芯片业正在经历周期性低迷。

  虽然三星集团在整个事件前后都否认自己存在任何不当之处,但它在内部已经表现得如临大敌,它要求一些雇员清空邮箱,并在公司以外慎谈公事。员工们私下表示希望此次调查足够彻底,令韩国人相信现在的三星已经从过去脱胎换骨,从而彻底打破这个公众批评与刑事调查的怪圈。(非文)

  延伸阅读:
  “三星”董事长涉嫌逃税被起诉(图) 
  三星集团会长李健熙可能面临终生监禁
  李健熙暗示将辞去三星董事长职务 领导层将调整 
  视频:三星董事长称将对行贿指控承担部分责任 

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李健熙 | 赵俊雄

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>