搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > 节能减排

环保专家看好租车“减排市场”

  记者葛志浩报道:既不失享受驾驶乐趣,又不愿让过多的碳排放污染空气环境,对于这对看似难以解决的矛盾,通过优化使用现有的车辆,让更多的人共享同一辆车,便能得到较好的解决。这是在今天下午举行的“牵手AVIS,绿色消费,善待地球”地球日主题活动现场,环保专家提出的建议。

  “越来越多的汽车出现,却得不到充分的利用,不仅浪费资源,同时也不利于控制汽车尾气的排放。”对于目前本市汽车保有量逐渐增加的现状,市环境科学院大气环境研究所高级工程师钱华表示了自己的担忧。他表示,尽管汽车进入寻常百姓家是一家好事,但对环境来说,无形中造成了越来越大的压力。“事实上,不少人拥有的私家车,大部分都停在那里,得不到最大限度的利用话,对社会来说就是一种资源浪费。”

  不过,除了资源浪费之外,更让钱华担心的是,不断增加的汽车数量意味着大量的汽车尾气排放。他表示,以一辆排量为1.6的普通家用轿车为例,车主每天如果驾车行驶20公里,一年之内共行驶7300公里。按照通常情况下该车每百公里耗油9升计算,一年就耗油657升,约480公斤。之后,再按1000公斤汽油可产生3500公斤二氧化碳标准折算的话,这辆车一年内就会排出1680公斤的二氧化碳,其排放量乘以目前汽车保有量,其结果更令人不可思议。

  不过,限制人们购买汽车的做法并不合理,要在现状基础上减少汽车对环境的负面效应,钱华认为应当优化使用现有的车辆,其中鼓励人们少买车多租车便是一种不错的建议。

  “租车意味着有更少的汽车生产出来,意味着有更多资料不会因此而被消耗,同时也意味着一辆车能得到最大化的利用,无论对保护环境还是对消费者来说,都有一定优势。”安飞士汽车租赁公司一位负责人告诉记者,随着全球能源的紧缺和石油价格的一路高涨,高效节能、绿色环保的概念其实早在全球的汽车产业盛行,而租车消费,恰恰是为此而生。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

钱华

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>