搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生物·自然

“水中大熊猫”在中国最大内陆淡水湖安全越冬

  新华网乌鲁木齐4月20日电(张鸿强)受塔里木河水断流等影响,被誉为“水中大熊猫”的新疆扁吻鱼一度阔别博斯腾湖20多年。去年夏季重返“故乡”后,时至目前,它们已在中国这一最大内陆淡水湖中安全度过首个冬季。

  据新疆博湖县博斯腾湖管理局局长李冰介绍,为有效保护濒危的新疆扁吻鱼,经自治区水产局同意,2007年6月,新疆博湖县从阿克苏地区调运2万尾鱼苗,让它们重返“故乡”博斯腾湖繁衍生息。

  据了解,入冬前,工作人员在鱼池内投放了适口性及易捕的草鱼、鲢鱼苗200多公斤,供扁吻鱼冬季摄食。为保证鱼池及时加水,工作人员还在越冬鱼池旁打了一口井,保持水深2米,水温达到2-3℃。李冰说,由于采取了一系列措施,第一批返回博斯腾湖的新疆扁吻鱼已安全度过首个冬季。

  此前,为保护这一塔里木河特有的土著鱼类,2002年国家农业部渔业局和地方政府共同筹建了博斯腾湖水生动物救护中心,用以抢救新疆扁吻鱼。

  30年前,扁吻鱼还是塔里木河流域的“霸主”,由于洄游通道受阻、过度捕捞,加上自身繁殖不易,至上世纪70年代末,扁吻鱼在它的3个主要产地——博斯腾湖、上游水库和大西海子水库同时消失。目前,新疆仅有克孜尔水库具备扁吻鱼肥育、产卵和越冬等完整的生态体系。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李冰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>