搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

TOM集团借社交网站Facebook重启互联网

  全球“最后一个互联网神话”Facebook即将进军中国。近日,TOM集团CEO杨国猛承认了TOM集团已经与Facebook开始合作谈判。这是自李嘉诚基金会入股Facebook后,TOM集团高层首次对“Facebook将借道TOM进入中国”的传言未予公开否认。


  面临退市、遭遇转型,过去的两年TOM集团发展坎坷。在2007年互联网业务至亏3亿的情况下,TOM仍企图在互联网领域大展拳脚。但其为何将社交网站作为重启互联网的重点?社交网站的战火又能否点亮TOM集团的业绩?

  在日前发布的财报中,TOM集团在截至12月31日的12个月中,出现净亏损2.974亿港元。亏损的主要原因是互联网和电视及娱乐业务商誉减值1.64亿港元。

  就在TOM集团的互联网业务岌岌可危之际,TOM集团高调地公布了要与全球第二大社交网站Facebook进行合作的意向,TOM的互联网业务被重拾。

  互联网对所有的企业的诱惑力无可厚非,但TOM集团并未将矛头指向火爆的网络广告市场,也没有加大力度做大做强电子商务,而是花巨资直指社交类的网站。

  其实,去年12月关于“李嘉诚已对社交网站Facebook投资了6000万美元”,并称“TOM有可能成为Facebook在中国的合作伙伴”的传闻一出,就一度刺激TOM集团当日股价最高暴涨53%。

  如今,这个消息成为了现实,TOM集团董事局主席李嘉诚已向全球第二大社交网站Facebook投资逾1亿美元。我们有理由相信,TOM集团选择Facebook这类的社交网站作为它重启互联网战略的积极意义。

  首先,此为TOM集团转型战略的需要。TOM集团对其互联网战略的定位将是“建立一个开放性的跨网络平台”。“TOM集团既然想做开放性的平台,就不会拒绝任何一位合作伙伴可能的要求。”TOM集团CEO杨国猛说,“Facebook自然也不例外。”

  其次,社交网站的市场价值吸引着TOM集团。作为全球第二大交友网站,Facebook现在拥有4000多万用户。巨大的流量必能带来巨大的广告效益。预计到目前为止,Facebook今年广告营收已达1.5亿至3亿美元。

  社交网站的诱人前景给了TOM在互联网板图扩张的机遇。但是,社交网站诸多不确定因素也将给TOM集团带来更多的挑战。如QQ、猫扑网和天涯网等本土社交网站已占据了相当的市场份额及用户黏性。

  转型的阵痛还未完全散尽,TOM能否在创新中寻找到适合自己发展道路的互联网业务重新壮大起来,我们只能拭目以待。

  作者:陈丹
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李嘉诚 | 杨国猛

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>