搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 手机电视国标博弈 > 最新报道

移动多媒体广播信号6月份将覆盖所有省会城市

  记者从国家广电总局移动多媒体广播技术实验室获悉,自2006年广电总局颁布移动多媒体广播(CMMB)行业标准以来,180多家企业单位参与产业化工作,已生产出从发端到终端的所有产品,我国在这一领域的自主创新取得突破性进展。

  据广电总局无线电台管理局副局长孙朝晖介绍,目前已经在北京等6个奥运城市、广州、深圳,以及西安、合肥、成都等17个城市开通了试验信号,到6月份将陆续开通所有直辖市、省会城市、计划单列市的移动多媒体广播信号,确保奥运会期间投入运行。

  在国家广电总局移动多媒体广播技术实验室里,记者用带有移动多媒体广播功能的手机,实时接收到了中央电视发射塔发射的无线电视信号,通过手机上的菜单选择,可收看电视台和广播电台的多个频道,实时接收深市和沪市的股票信息,图像画面清晰流畅,是一个名副其实的移动多媒体广播终端。

  广播科学研究院院长马炬介绍,向手机等移动便携终端提供广播电视服务有两种技术实现方式,一种是通过无线移动通信网络传输,只面向手机,俗称手机电视。另一种是通过广播电视网络传输,可以面向手机、PDA、MP4、笔记本电脑、数码相机等多种小屏幕便携终端,我们称为移动多媒体广播。用这款手机看电视时接收的是广播电视信号,与移动通信网没有关系,里面安装了基于移动多媒体广播行业标准的接收芯片,实际上就是一个小电视机,任何便携终端只要装上了接收芯片,就可成为一个小电视机收看电视节目了。

  马炬说,移动多媒体广播技术在国际上正处于刚起步和各国标准跑马圈地阶段,我国CMMB技术的研发成功是在我国广播电视领域自主创新的历史性突破,这项技术在自主性、先进性和可行性方面得到了国际同行的认同,特别是在传输覆盖能力和终端省电这两个关键技术指标上,我们居世界领先地位。

  负责广电行业标准发布的广电规划院姜文波院长指出,2006年以来,广电总局共颁布了移动多媒体广播信道、复用、电子业务指南、紧急广播、数据广播等五项行业标准。整个移动多媒体广播的技术专利在两年内免费,两年后仅收1元。同时,在声音节目编码方面,我们采用了信产部颁布的自主创新的行业标准(DRA)。这些措施有效引导了产业发展,全国已有180多家企事业单位、科研机构和院校参与产业化推进工作,初步形成了端到端的移动多媒体广播设备产业链。

  目前,创毅视讯提供的CMMB芯片已经大规模批量供货,联想和中兴提供通信类接收终端,爱国者等三家企业提供非通信类接收终端,传输环节的调制器、复用器、发射机、增补转发器等设备均有多家企业提供商用产品。 (李杰)

(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

马炬

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>