搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色科技频道 > 绿色科技

杭城3个月发放环保袋10万多只 使用者很少(图)

  随着6月1日的日渐临近,免费塑料购物袋大限将至。自今年1月国务院办公厅发布《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》以来,各式环保袋似乎迎来了一个“春天”。杭城的超市、商场、书店、集贸市场等发放了大量的环保购物袋,据不完全统计有10多万只。

  但是记者通过几天的采访发现,多数环保袋被消费者领走后就闲置在家中,真正使用起来的,可谓凤毛麟角。

  调查

  500只环保袋半小时抢完

  15日上午,在杭州庆春路某大型超市的服务台前,排起了一支长长的队伍。
这家超市正在搞活动,顾客只要填写一份问卷,就能凭会员卡在服务台免费领取一个环保购物袋。

  上午9时40分左右,超市的工作人员将最后一个袋子递给了一位中年妇女,在后面众人羡慕的眼光下,妇女一脸兴奋地将袋子塞进了塑料袋里。

  “我们超市每天发放环保袋500只,本来预计一个上午能发完,可是没想到半个小时就已经全部被领走,而且还有很多人过来咨询怎么才能领到。”超市收银总台的工作人员对记者说,3月份这家超市已经免费发放过3300多只环保购物袋,在接下来6天时间里,超市还将每天限量发放500只,也就是说本周又将有3500只环保购物袋送到消费者手中。

  昨天,另一家超市的3家杭州分店启动了一个“绿色购物通道”。顾客在这种通道付款时,如果所购商品总价超过88元,收银员就会赠送一个环保袋。如果购物未满88元,或定量的环保袋发完,收银员仍然用塑料袋给顾客装东西。

  从今年1月“限塑令”公布以来,发放环保袋就是杭城商家和超市中的常见一景,甚至成为一种促销手段。杭城许多社区也进行过环保袋推广活动。据不完全统计,今年以来,杭城的各商品零售企业和社区已经累计发放环保袋10多万只。

  超市塑料袋用量不降反升

  仍然是在庆春路上免费发放环保袋的这家超市。上午10点,记者在超市出口处观察了15分钟,共看到35位消费者从超市收银通道走出,除两人没买东西外,有30位顾客手中拎着塑料袋,只有3位顾客拎着环保袋,这3人中还有两人的环保袋中塞的是已经装在塑料袋里的商品,也就是说,真正使用了环保袋的只有一人。

  随后,记者又来到了杭州新华书店庆春路购书中心。上周,这里送出了1000多只环保书袋。书店收银台上摆着提示牌,提醒购书者拒绝白色污染。

  同样在15分钟的时间内,记者观察了23位购书者,其中19人拎着印有新华书店字样的塑料袋走出,4人把书放进了随身携带的包里。没有见到有人使用环保袋。

  新华书店庆春路购书中心办公室工作人员朱女士表示,1000多只环保袋发出去后,到目前为止,仅有一名读者自己携带环保袋前来购书。

  记者从世纪联华超市得到了这样一组数据,3月份该超市平均每天的塑料袋用量近4万只,超市在塑料袋上的开销高达12万元,比2月份多出两万元。超市收银总台的工作人员特别强调,2月份正好遇上春节,是超市购物高峰,所以塑料袋用量比平时要多,而3月份,超市在发放了3300多只环保袋的情况下,塑料袋的用量不降反增,多少令人有些意外。

  而在那家购物满88元才送环保袋的超市,工作人员告诉记者,他们在3月份就已经试发过环保购物袋,但几乎都是出了门就不见踪影,没见到顾客再次光临时又拿来用的,所以这次的环保袋发放就设立了88元这道“门槛”。

  声音

  反正还没到塑料袋收费的时候

  免费领来的环保袋,为什么几乎没人用呢?

  在记者采访时遇见的惟一使用环保袋的张大妈说,正好遇上超市发放环保袋,所以就不想再浪费塑料袋了。当记者问起以后是否都会使用环保袋来购物时,张大妈回答说,现在还能用免费塑料袋,每次出来带着环保袋毕竟不方便。

  家住新华坊的章彩娥阿姨一直以来都很关心“限塑令”,现在只要听说哪儿有领环保袋,她就会去碰碰运气。“限塑令刚出来的那会儿,我就用一家超市的环保袋去买菜,结果天天回家要用刷子刷才能把袋子上的脏物和气味洗掉,后来觉得这样浪费水,所以一个星期以后也就放弃了。反正现在还能免费使用塑料袋,等真的要收费了,再考虑用环保袋。我已经收集了10多只大大小小的环保购物袋,都搁在我家的柜子里呢。”

  随后,记者又采访了15位已经领取了环保购物袋的消费者,其中只有两人表示,下次去购物就会把环保袋利用起来,剩下13位消费者表示会把环保袋放在家中,或者用来收藏一些杂物,或者留到6月1日后再使用。

  免费的袋子不领白不领,免费的塑料袋能用就多用,这是相当多的消费者眼下的心态。

  环保袋不如塑料袋方便实用

  对于环保袋本身而言,大家的观点大同小异,环保袋的确很环保,但是也有诸多不便,除了携带不方便,记者听到最多的抱怨就是环保袋只适合放一些有独立包装的干净商品,如果用来买菜,袋子会漏水不说,还需要经常更换或清洗,那也会造成资源的浪费。

  4月15日上午,记者提着某商场发放的环保购物袋来到了杭州凤起农贸市场,想尝试一下不用塑料袋买菜。蔬菜比较好办,直接装进袋子里就是。但面对油腻腻的猪肉,记者一时不知该怎么办了。卖肉的老板很善意地提醒记者,猪肉很容易把袋子弄脏的。最终,记者选择了把蔬菜放在袋子最底层,把猪肉放在蔬菜上的方式。原本还想买鱼,但买肉的经验让记者打消了念头,因为现杀的鱼如果直接与蔬菜和肉放在一起的话,不仅会使肉与蔬菜沾上腥味,还会把环保袋彻底弄脏。

  肉摊的老板告诉记者,到目前为止他还没碰到过有客人拿环保袋来买菜,即使是拎着菜篮子的客人也会要求他把肉套上塑料袋。“现在一天塑料袋的用量都在100只以上,多的时候要200多只,有些客人还要求套两只袋子。估计以后塑料袋要收钱的话,应该不会有人要求加袋了。”

  回家后,记者发现蔬菜上的泥巴、猪肉上的油腻都在袋子上留下了痕迹和异味,这个袋子想要重新再利用就要清洗一番了。

  对塑料袋的依赖短时间无法改变

  在记者采访的过程中,很多商家都表示,现在离有偿使用塑料袋的日子已经越来越近了,但是大部分消费者对使用塑料袋近乎依赖,生活习惯的更改不是一朝一夕的事。

  杭州世纪联华庆春店收银总台的工作人员告诉记者,现在超市的收银员都会提倡顾客少用塑料袋,比如原先分袋装的商品在咨询消费者后装在一只塑料袋里,或者对要求加袋的消费者予以婉拒。

  “现在免费使用商家提供的塑料袋并没有什么错,但是使用环保购物袋也应该成为一种消费习惯。杭州大部分消费者的环保意识还是很强的。以前每个星期超市至少会收到一两起因顾客要求加袋未果而引发的投诉,但是3月份以后就没有了。一小部分有环保意识的顾客会自己带着环保袋来,或者要求收银员把所有东西装在一只塑料袋里。但是长期以来形成的消费习惯其实一时间是很难改变的。等到真的要收钱了,人们的习惯才会慢慢改过来。所以现在让消费者接触环保购物袋其实就是一个适应过程。”

  记者手记

  环保袋重在循环使用

  塑料袋历史短暂,却如此迅速而大规模地进入日常生活,继而成为某种必需品,最大的原因是它的廉价与方便。“限塑令”中的收费措施是经济手段,将使塑料袋的廉价优势大打折扣。但在方便这一点上,目前的确没有什么替代品可以与之相比。

  事实上,无论是何种材质的袋子,在生产过程中都不可能完全不增加环境负担,丢弃后一样需要时间来降解,还有人指出多用纸袋会使森林资源更趋紧张。但权衡下来,少用甚至不用塑料袋仍然是明智的决定。通常概念里,能在生态系统中循环的,才是环保的。而塑料袋的寿命比人还长,不知道要多久才能被分解。

  环保袋之所以环保,重要的不在于其材质,更在于它可以被反复使用,从而减少塑料袋的使用量。否则环保袋同样是一种资源浪费,甚至比塑料袋更胜一筹。

  接受环保观念并不等于就能付诸实践,领了环保袋也并不等于就为环境作出了贡献。6月1日以后,人们至少必须为容易造成白色污染的产品埋单,收费效应与生活习惯谁更强大?目前比较乐观的想法是,做不到不用,至少可以少用几只吧。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杭城

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>