搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

亚马逊无数字权限管理音乐销售对iTunes影响小

  eNet硅谷动力消息市场研究公司NPDGroup日前表示,亚马逊不断扩大的无数字权限管理音乐销售似乎不会对苹果的iTunes音乐商店产生大的影响。

  NPDGroup称其数据只是初步的,需要时间来验证。
该研究公司2月曾表示,仅10%的亚马逊MP3用户之前曾从苹果的iTunes音乐商店购买过数字音乐。NPD的分析师拉什·克鲁尼克说:“在亚马逊向苹果主导地位发起挑战的时候,所有的人都期待着更加激烈的竞争。不过亚马逊目前所吸引的用户都是其自己的原来客户,苹果并没有受到大的影响。”

  本月,苹果声称已经超过沃尔玛成为美国最大的音乐零售商。苹果的这项声明是基于NPD于1月和2月收集的消费者数据。NPD称,从音乐下载量来说,苹果iTunes仍将主宰着在线音乐市场,但是亚马逊的音乐销量增长十分迅猛。2月,亚马逊网站在美国的音乐销量超过了沃尔玛,仅次于iTunes,位居第二,而沃尔玛的位次下降至第三。不过,苹果的音乐销量是亚马逊的十倍。

  克鲁尼克称,多年来,CD销售一直是唱片公司的主要收入源,由于网站销售的发展,CD产品的销售一路下滑,因此,亚马逊把新用户带到网络领域对业界来说是个好消息。他说:“唱片业非常渴望音乐购买者不断增加,并不断寻求替代CD营收的新的营收源。”尽管目前还不能下定论,但是NPD的研究已经显示苹果的用户并没有要么因为价格,要么因为音乐文件中嵌入数字权限保护技术而舍弃iTunes去选择其他服务。亚马逊似乎正从其现在的客户群中吸引音乐购买者。亚马逊是全球最大的CD销售商之一,拥有一个忠实的用户群。

  技术界的许多人士对亚马逊成功劝说唱片公司在许可音乐的时候不采用数字权限管理技术表示欢迎。主流的消费者似乎并不关心此事。版权保护软件通常会使得采用不同厂商设备和软件来播放音乐非常不方便。克鲁尼克说:“数字权限管理并不能真正解决所面临的问题。多数人并没有体验到数字权限管理所带来的问题。IPod和iTunes可以很好的兼容,因此这并没有给消费者带来真正的不便。”另外,数字权限管理的限制本身可能也是一个问题。克鲁尼克表示:“这正是我们所要研究的。”

  NPD对消费者的调查还发现亚马逊和iTunes的用户群存在着很大的差异。亚马逊所销售的64%的音乐被男性消费者购买,而iTunes的这一比例仅为44%。此外,亚马逊的研究还显示,在音乐消费者中18到25岁的消费者占有很大的比例,而13到17岁的消费者的比例只有3%。NPD称,相比而言,iTunes所销售的音乐有18%被十几岁的消费者购买,而亚马逊的这一比例相当小。
(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

尼克

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>