搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 生物·自然

科学家在越南发现珍稀野生巨鳖 全球仅4只(图)

美国科学家在越南发现的珍稀斑鳖

  【搜狐科学消息】 据美联社今日报道,美国克利夫兰市地铁公园(Metroparks)动物园的科学家在越南北部发现一只特别珍稀的巨鳖――斑鳖。科学家先前认为斑鳖已经在野外灭绝了,只有3只处于人工饲养状态中,其中2只斑鳖在中国动物园里呆着,另一只在越南河内的还剑湖里被保护着。

  协同克利夫兰市地铁公园动物园的亚洲鳖项目研究的越南专家杜鸿戴表示,此发现具有巨大的科学和文化价值,同时也让研究人员寻找斑鳖带来了希望。

龟类研究学会会长彼得证实此发现是在杜鸿戴向他展示斑鳖照片的基础上获得的。“此发现千真万确,斑鳖有一个非常与众不同的头。”

  多年来谣传北越南的一个湖里生活着一只神秘的动物,传说是一只巨大的金鳖,但没有人看到过。彼得会长表示一位业余的摄影师6个月前在中国拍到了一只斑鳖。彼得说:“斑鳖处于灭绝的极度边缘,因此看到的每一只都可算数。”

  利夫兰市地铁公园动物园官方表示,他们从2003年起开始致力于保护亚洲的龟类动物,但由于人们对龟类捕杀以食用和药用导致野生的龟类大为减少,再加上工业的发展和污染也侵占了龟类生活在河边的大量栖息地。

  斑鳖背盘几近圆形,在相当于骨质背甲部分,黄色斑纹形成横竖交织的线纹或放射状纹。头、颈及四肢背面亦为黑绿色,具不规则的大小黄色斑。这种密集的黄色斑纹是斑鳖与众不同的特点。据悉,斑鳖是国家一级保护动物,数量稀少,极其珍贵,是比中华鲟更濒危的“水中大熊猫”。(元元)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

彼得 | 克利夫兰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>