搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

1.5亿件太空垃圾“裹”地球(图)

  自从人类在51年前将第一颗人造卫星发射升空之后,如今已有600个人造卫星、1个太空站、1台太空望远镜和大量的行星间探测器在太空中运行。事实上,人类已经将太空变成了一个超级垃圾场。这些太空垃圾不仅给人造卫星与空间站造成威胁,而且影响到了人类的日常生活。为此,美国科学家15日呼吁国际社会共同努力,减少不断增加的太空垃圾。

  本报综合报道美国物理学会会议15日在美国圣路易斯市闭幕,根据会议提供的数据,目前太空存在的垃圾已超过1.5亿件。
会议预测,在未来200年,即便人类不再在太空增加新的垃圾,太空垃圾的数量仍会不断增加,因为太空垃圾相互碰撞后还会产生新的碎片。

  俄罗斯是最大来源国

  据报道,大多数太空垃圾都身处距离地球表面322公里至483公里高的低地球轨道上,而在位于逾3.2万公里高的地球同步轨道上,有数百万块太空碎片,其中包括被遗弃的宇宙飞船和失灵的卫星、脱落的火箭外壳、太空舱碰撞和对接过程中产生的金属碎片、螺帽和螺栓、丢落的工具、冻结的火箭燃料块和航天员的排泄物等。1994年,“飞马座”无人火箭爆炸,瞬间化为30万件碎片。

  美国宇航局2004年的一份报告显示,俄罗斯是太空垃圾的最大来源国,其次是美国。俄罗斯“和平”号空间站虽为人类太空探索作出过重大贡献,但也在运行过程中产生了200多包垃圾。1965年,美国第一位太空行走者怀特在他第一次进行太空行走时掉了一副备用手套。从那时开始,宇航员已经由于不小心而在环绕地球的太空轨道中丢下了近10万件不同寻常的太空垃圾。

  影响到人类日常生活

  太空垃圾可以致命,即使小如一滴油漆,在太空中也会以高速移动。如果撞击国际太空站,会令外壳凹陷甚至击碎窗户。如果一名进行太空漫步的航天员被一枚螺帽或螺栓击中,可导致送命。有关专家分析指出,2003年初在返航中解体坠毁的美国“哥伦比亚号”航天飞机出事的原因之一,可能就是被一块微型陨石或太空垃圾击中了。

  如果太空垃圾撞上通讯卫星和气象卫星,就会导致地球表面的手机信号出现中断以及气象部门无法预报天气。从这方面看,太空垃圾已经威胁到了人类的日常生活。

  尚未找到清理办法

  如今,太空垃圾已经引起了各国的高度重视。美国太空总署及其他太空机构已对大多数碎片逐一分类。2005年3月,我国唯一专门针对“太空垃圾”的观测中心在中科院紫金山天文台成立,为中国在航天领域建起安全预警系统。

  美国科学家认为,只有清除轨道上的大型物体才能避免未来航天的潜在威胁。但无论技术上或经济上,目前并没有可行的方式来清除这些太空垃圾。

  美国麻省理工学院物理学家福登在会议上说,太空垃圾造成的危害已达“超级危险程度”,人类不应把太空当成垃圾场,而应当成自然资源,必须像保护地球资源一样保护太空资源。

  新闻链接:

  太空垃圾屡“闯祸”


  在人类太空史上,太空垃圾造成的事故和灾难屡见不鲜。

  1983年,美国航天飞机“挑战者”号与一块直径0.2毫米的涂料剥离物相撞,导致舷窗被损,只好停止飞行。前苏联的“礼炮―7”号轨道站也多次被此类“尘埃”损坏。

  1986年,“阿丽亚娜”号火箭进入轨道之后不久便爆炸,化为564块10厘米大小的残骸和2300块小碎片,这枚火箭的残骸使两颗日本通信卫星“命赴黄泉”。

  1991年9月15日,美国发射的“发现者”号航天飞机差一点与前苏联的火箭残骸相撞,当时“发现者”号与残骸仅相距2.74千米,幸亏地球上的指挥系统及时发出警告信号,它才免于丧生。(本报综合报道) (来源:广州日报)
(责任编辑:水涨船高)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>