搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 钱伯斯第七次访华 > 最新报道

钱伯斯宣布蓝图 中国将成思科战略市场

  BY 许鹏 每日经济新闻

  昨天,有“互联网先生”之称的思科董事会主席兼CEO约翰·钱伯斯在北京宣布了思科在华发展计划,在前一天与上海市委书记会晤后,他在北京与北京大学签署战略合作,今天,他还将与发改委、商务部签署一系列备忘录。

这些是思科未来5年在中国投资160亿美元规划的一部分。更引人关注的消息是,钱伯斯宣布思科成立了“中国战略委员会”,这在跨国公司在华历史上还是第一次。

  160亿美元投资中国

  去年11月,钱伯斯宣布在华“创新及可持续发展”战略,并承诺在未来5年内在中国投资160亿美元。昨天,他在北大宣布这160亿美元投资的首批落实项目。

  项目里是一批这两天签署的协议。其中有思科与商务部签署的合作备忘录,将配合商务部的“千百十工程”,推动中国软件企业开展业务流程外包;有思科与国家发改委的合作备忘录,涉及双方在下一代互联网、绿色研发项目等领域;此外还有思科投资2000万美元与北大光华管理学院成立研究院,主要开展对中国官员和企业家的培训。

  “去年思科每美元的产值实现了25%的节能,我们正在与中国的一些城市洽谈,展开绿色研发方面的合作。”钱伯斯走到记者面前说,未来中国将成为思科全球第三大战略市场。

  他不认为这是外企应对次贷危机的无奈之举,另外一家跨国巨头GE也宣布未来3年在华投资20亿美元以上。曾担任两任美国总统重要顾问的钱伯斯说,美国经济可能在2个季度后开始复苏,而企业不能在坏的时候才想到新兴市场的转变,在任何时候都应该看到这一点。

  首个“中国战略委员会”

  他宣布的另外一件事也让中国人感到新鲜,这家跨国企业在今年年初专门成立了 “中国战略委员会”,由钱伯斯亲自指导,公司首席运营官等18位全球高层都在这个委员会中,主要目的是共同推进思科在中国的长期发展。

  跨国公司由董事长亲自上马,专门成立类似的委员会还无先例。“今后对中国,不能是谁下一个指令就可以了!”钱伯斯对记者说,他这次调任思科全球资深副总裁史瑞夫为中国董事长,主要负责推进在中国的研发和收购,这是思科首次针对单一国家和地区设立该职务,而一直担任中国总裁的林正刚则负责销售。“我只给他 (史瑞夫)三年时间,之后他就得回到美国,并且在中国找到一位本地的继任者。”

  显然,“中国战略委员会”的成立是一个巨大的信号,这标志着跨国公司在中国的组织机构从办事处、子公司上升到了一个新的高度。

  另据透露,思科近期还将投资3.5亿美元于中国的中小企业,并在高等职业学院中另外建立300家网络技术学院,主要分布在中国中西部地区。

  人物链接

  约翰·钱伯斯,现任布什总统国家基础设施顾问委员会(NIAC)的副主席,负责提供行业经验和指导。曾担任克林顿总统的贸易政策委员会成员。其担任思科CEO职位后,使思科公司的年收入从12亿美元增长到了2004财年的220亿美元,被称为互联网先生。

(责任编辑:张笑)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

钱伯斯 | 史瑞夫

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>