搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中移动暂停小区广告试点 启动垃圾短信战役

  3月15日央视垃圾短信问题曝光之后,监管部门及运营商迅速采取各种措施。近日,中国移动各省市运营商已在总部的号召下,开始了从三月底到五月底、为期60多天的垃圾短信重点整治战役。

  据相关人士介绍,中国移动将从技术和政策两个方面出台治理措施,积极配合政府相关部门,明确垃圾短信界定、过滤、拦截等工作的规定性要求。
为了封堵小区短信业务存在的漏洞,已批准开展小区广告试点的山东、辽宁、重庆、天津四个省公司暂停业务。

  重点影响重点治理

  3月15日央视曝光分众无线的垃圾短信问题。对此,中国移动迅速展开行动。截至3月24日,被分众收购的、或者和分众有关的短信端口已经被封了82个。此外,其他未经客户允许发送的商业广告代理及集团客户的端口被封了167个。

  记者了解到,中国移动对启用的集团短信企业进行了签名管理,企业签名由行业网关自动加载,并要求企业签名要与其注册名称或品牌保持理解上的一致。部分省份3月31日已经完成企业签名,准确率达到100%,未实行签名管理的端口已在4月1日零时全部关闭。

  与此同时,中国移动将通过加强业务管理和流程监控,进一步强化对短信通道的管理,并同步提升技术平台和网络系统对垃圾短信的鉴别和拦截能力。

  管理短信的源头和渠道

  记者从短信业务量突出的某省级移动运营商获悉,垃圾短信治理还包括对短信源头和渠道的管理。

  首先,中移动要求对合同、端口、代理商进行全面清查,实现短信企业签名工作。目前,该省运营商已对所签署合同进行审查和重签,增加了对资费价格、内容和用途的限定。按照新的协议,短信资费标准低于0.05分/条、发送内容与经营业务不相符和未经客户允许向其发送商业广告,都是要进行治理的重点对象。

  从技术角度上,中移动全面清查行业应用端口。该省现已基本完成了现有业务端口的清理工作,同时对新的业务端口申请,也做了多级审查把关。另一方面,中移动还在市场上全面清查代理商,关停了全部代理商端口,同时对于一些跨地区的合同、端口和代理商进行了清理。

  最后,对于集团客户群信息群发实施严格的白名单流程管理,对于白名单客户,需经客户二次确认后方可作为短信下发的对象,对白名单以外客户决不允许发送信息。

  垃圾短信战役才刚刚开始

  垃圾短信治理在取得成效的同时,由于处理速度过快、过急,新的隐患开始暴露出来。

  业内人士表示,封杀垃圾短信需要考虑对一些正常业务打开合理通道。某国内知名互联网搜索商内部正在准备开通手机相关的信息通知业务,但是由于国内短信业务的整体“动荡”,最终停止了该业务的开发工作。内部相关人士解释说:“首先是价格的考虑,以前的价格要便宜许多,但是现在价格上涨了许多;另外,审批和业务办理相比以前麻烦许多,因此降低了该项目的优先级。”

  除了运营商对垃圾短信的处理过快过严的问题,中科院刘学勇博士认为,还有许多工作需要社会共同完成。虽然以中移动为代表的运营商一直在努力净化手机屏幕,但由于相关法律还存在空白,运营商对垃圾短信检查及拦截又面临着合理但不合法的尴尬局面。

  作者:周晓娟
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>