搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

英特尔被视为产业景气前兆 华尔街盼其维持增长

  CNET科技资讯网4月16日国际报道 想要判断科技业的风向,跟着英特尔准没错。

  至少,这是过去20年来经济学家试图在不确定的时期预测高科技业表现所采取的理论。芯片一哥的数字被视为产业景气的前兆,英特尔若不赚钱,麻烦也不远了。

  我们已经知道英特尔和AMD本季的表现都不好。早在3月,英特尔已确定闪存价崩会损害本季的获利。AMD多等了一会儿,但也宣布该公司几乎每一个市场区域在第一季都不好,并计划裁员10%。

  英特尔高层将与财务分析师举行一场记者会,讨论本季的数字,AMD则安排在17日。AMD问题主要出在内部,但外界将仔细检视闪存的问题是否止于英特尔,或在不安的经济氛围中蔓延到PC和服务器产业。

  闪存的问题显然出于需求减少和产能扩张同时发生的双重效应。iSuppli认为,苹果至少是闪存业困境的部分祸首,现在制造商预期苹果今年采购的金额将比年初估计的减少2亿美元。但闪存市场早就习惯这种起伏剧烈的周期,很难就此断定科技业的前景堪虑。另一方面,英特尔的核心事业却具有指标意义。

  一直到1980年代,矿工都还用金丝雀警示矿坑内是否含有一氧化碳和甲烷等毒气。英特尔就像科技业的金丝雀。2001年网络泡沫破裂时,英特尔就是第一波提报业绩和获利衰退的公司之一。

  时任首席执行官的现任英特尔董事长Craig Barrett在2001年第四季的财报记者会上表示:2001对我们的产业而言,是很糟糕的一年。其他公司一直到2002年才陆续反映出增长减缓的冲击。

  美国电子业协会(The American Electronics Association)于2002年10月发布一份新闻稿,指出科技业在2002上半年共减少11.3万个工作,且对于最坏的情况已经过去,抱持审慎乐观的看法。但就在2003年的同时,AEA又公布整个2002年减少的工作高达54万个,显示科技业整体的衰退在2002下半年急遽加速。

  上一次的衰退起于企业的科技支出巨幅减少。这一次,科技市场的重心转向消费者。问题是,从美国蔓延到全球的信贷危机,结合高涨的能源和粮食价格,是否真的迫使消费者看紧荷包、紧缩支出。仅有少数分析师预言2001和2002年的灾难将重现,但话说回来,分析师本来就不是靠预测衰退来赚钱的。

  预期英特尔第一季的营收约为96亿美元,略低于华尔街在其1月获利记者会前的期望。这个数字仍比去年同期多出9%,虽然会让分析师紧张,还不至达到灾难的程度。另一方面,第一季的获利则由于闪存的问题,较去年同期减少6%。

  AMD仍在努力重整步伐。本月稍早,该公司宣布所有业务区域皆表现不佳,但也终于在本季推出Barcelona和Phenom处理器。戴尔电脑消费者网站撤下了AMD芯片的选项,代表AMD可能失去了若干市占率。

  除了Barcelona与Phenom造成的大混乱,台式机市场衰退影响AMD更甚于英特尔。但Barcelona与Phenom上市后,AMD已经准备好推出第一款笔记本电脑专用的芯片,如果新产品能发挥稳定营收的效用,裁员行动又能降低成本,AMD或可顺利重整旗鼓。

  有太多的历史缘由让我们担心英特尔和AMD的财务表现对科技产业的意义,因此本周的焦点全集中在这两家公司。目前成长的巨轮似乎尚未倒下,但当大船沉没时,大家也只能自求多福了。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

万个

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>