搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站

智利冰川湖神秘消失 科学家归因天气变暖(视频)

发布时间:2008年04月16日10:30 | 我来说两句  | 来源:东方卫视

获取Flash播放器 to see this player.

内容介绍:

  【东方卫视《看东方》】智利偏远南部贝纳多-奥希金斯国家公园里的一个冰川湖,在两个月内突然神秘消失,科学家研究后认为,全球气候变暖应该是主要元凶。

  今年5月底,公园的巡逻员吃惊地发现,原来有10个足球场大小的冰川湖泊,居然变成了只有一个房间大小、深度约40米的大坑。

  智利科学研究中心冰川学家安德烈斯·里韦拉和来自智利南极研究所的专家联合对此进行了考察。他们乘坐海军飞机在该地区上空勘测,并拍摄了几百张照片。里韦拉认为,附近融化的冰川抬高了湖的水位,不断增加的湖水压力一旦超过某一点,作为冰湖水坝的冰川的某一部分就会失去作用,湖水就会从水坝的缺口涌出,流入附近的一个峡湾,然后进入大海。里韦拉说,在贝纳多冰川的一侧,可以看到一个很大的洞或者称为裂口,他相信湖水正是从这里流走的。他认为,冰湖消失证明这个地区的冰川正在退却,并且在变薄。

(责任编辑:丁丁)

查看所有评论 >>已有评论

用户:匿名发表:  隐藏发表: