搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 手机电视国标博弈 > 最新报道

国家标准委5月将公布手机电视国标文本

  广电与新岸线在手机电视标准上的争吵甚嚣尘上。《华夏时报》记者4月10日独家获悉,目前,国家标准委正在撰写“移动多媒体手机电视标准”文本,并于5月底公布。这一文本的公布,将让T-MMB真正变身国标,将具有法律效力,由此也将为新岸线的胜出画上句号。


  新岸线副总裁张明接受《华夏时报》记者采访时说:“5月之后,T-MMB将得到快速推广,并能在奥运期间为受众提供"移动视听"。”

  两种标准争国标

  新岸线的推广计划还在制定当中,为了不误北京奥运,目前与设备厂商的合作已经开始。

  据张明介绍,目前已有几十家下游企业正与新岸线接触,而且与三星、台积电等确立合作关系,台积电成为新岸线独家芯片代工厂家。目前,新岸线已初步确定300万片芯片产量。

  但与此同时,广电在CMMB推广上也没有停止,据称其也将在奥运期间提供CMMB标准的手机电视服务。在CMMB二期招标中,趋势科技、中兴、北广科技、创毅视讯等企业中标45台复用器;三期招标也在酝酿之中。

  但新岸线不认为这会给其带来阻碍,“《国标法》明确规定,一旦国家标准公布,行业标准自动作废。”新岸线人士指出,广电的扩张举动最终会造成新的投资浪费,最后由国家来买单“这种不理智行为”。

  但支持CMMB的国家广电总局科技司司长王效杰接受媒体采访时表示,CMMB已是行业标准,在具备大规模商用能力后,希望报国标委批准成为国标。为了促进CMMB的运营,广电总局已投入几亿资金。

  技术的较量

  广电继续把CMMB作为行业标准在推进,而国标委还是将确定新岸线T-MMB作为国标,两者之间存在怎样的技术差别?

  对此,张明指出,可以通过知识产权界定、测试数据、产业化程度三方面论证。“我们有国家知识产权局的正式评估报告,测试数据与世界同类标准相比,都是领先的。产业化程度方面,所有的发射机、复用器、直放站、芯片及其手机终端都是工业级产品,都能够大量地投放市场,可以直接进行工业化大生产。”

  目前,新岸线计划向国际电联申请国际标准。

  张明指出:“CMMB从未公布过知识产权、测试数据,我们与它无法比较。”

  据张明介绍,欧洲执行DVB-H标准,韩国、美国分别执行T-DMB、MEDIA-FLO标准,T-MMB在频谱利用率、移动速度上都占优势。此外,T-MMB建网成本也较国外技术便宜。

  王效杰介绍,在CCBN展会上已展出了CMMB二十几款终端,十几个频道可选择收看。经多年研发,测试、评估、试验CMMB已形成了一整套规范程序。

  《华夏时报》记者试图联系国家广电总局规划院院长姜文波,但办公室人士以不方便为由,拒绝记者采访。

  记者从一些厂商处了解到,对奥运前能够运营手机电视这些厂商持观望态度。“我们无法确定,最终是按照哪个标准提供设备。现在是两边都接触,却不敢做真正投入。”

  而专业人士支招称,两种不同标准打架,最终需要三网融合来解决。对此,张明并不赞同:“这是终极愿景,当下还无法实现,T-MMB也只是跨广播网与通讯网两个领域,这是三网融合的第一步。”

  作者:李壮
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张明 | 王效杰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>