搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网 > 微软收购雅虎 > 最新报道

业界观察人士:微软员工比雅虎员工更担心丢饭碗

  CNET科技资讯网4月14日国际报道 尽管上周雅虎-微软收购、反收购战中各配角的表演有些令人眼花缭乱,但许多业界观察人士仍然相信,微软最终能够如愿以偿地收购雅虎。通常情况下,当一家业界巨头收购另一家业界巨头时,接踵而来的便是裁员了。

  那么,雅虎的员工是否该准备新的简历了呢?在这一收购案中,情况可能不是这样。

  要实现官员们在收购之初的“降低成本”的承诺,通常在完成收购后接踵而至的便是裁员了。2月末,微软官员克莱格·蒙代在高盛举办的一次投资会议上发言时承认,在微软-雅虎完成并购交易后可能会裁员。他说,我们认为裁员的原因是协同。事实上,即使在研发方面,两家公司也存在重复性的工作。

  蒙代说,两家公司都在开发搜索引擎技术,此外,存在重合的还包括广告系统。两家公司的许多人才都在开发相似的技术,而我们不需要两种相似的技术。随着时间推移,两种技术将能够被融合在一起,但投资中存在大量的重合部分。

  但业界观察人士指出,并非所有裁员都会发生在雅虎。

  微软收购雅虎的主要原因是整合两家公司的力量,在迅速增长的网络广告市场上跟Google叫板儿。这意味着,如果要留住雅虎的顶级人才,确保二者顺利整合,微软就必须对雅虎的员工“客气”一些。前雅虎一名负责广告业务的官员扎曼尼安表示,如果微软将雅虎员工看作是二等公民,许多优秀人才会选择离开。

  通过收购雅虎,微软将获得巨大的收益:每个月访问用户数量达到5亿的全球第一大消费者互联网门户网站。Burton Group分析师安德森说,这不是一起传统的收购交易,微软需要认真对待。微软要获得的是更高的价值,而不是市场份额。雅虎被认为是最成功的互联网新创厂商之一。

  事实上,微软通过其MSN在消费者和媒体领域创造奇迹的努力已经失败了。IDC的分析师维德说,微软是一家技术性公司,它不了解如何销售广告。推动广告业务的是媒体,理解广告客户和消费者的需求。

  雅虎给了微软大量的媒体和消费者资源,微软积极的业务模式能够利用这些资源获得经济效益,而这是雅虎所无法做到的。安德森说,雅虎将成为微软运营的雅虎,微软在运营公司方面一向走积极的路线。

  因此,担心丢掉饭碗的应当是微软而不是雅虎门户业务的员工。安德森说,如果我是MSN部门的员工,会为自己的饭碗担心。

  微软收购雅虎的方案已经使两家公司的员工中间弥漫着恐惧的气氛。搜索引擎新创厂商Spock的合伙创办人巴蒂表示,Spock收购的来自微软和雅虎员工的求职简历已经增长了两倍。为了降低成本,雅虎在2月份裁减了1000名员工。

  尽管微软信誓旦旦地称完成收购后会保留雅虎的品牌,一些人不相信鲍尔默及其团队会信守他们的承诺。

(责任编辑:romp)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

安德森

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>