搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐IT-搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

安全PC成“捷报”功臣 清华同方布局国际化

  同方股份日前公布年报,公司2007年实现主营业务收入145.67亿元,同比增长两成。

  另有新闻称,清华同方所属的新加坡科诺威德国际公司与加拿大亿控楼宇科技公司4月2日签订协议,前者将收购后者70%的股权。


  清华同方总裁兼科诺威德国际公司董事会主席陆致成在签字仪式上表示,此次收购是清华同方在国际化发展道路上的首次大胆尝试,相信会对公司今后的业务发展起到积极推动作用。

  同方股份业绩增长的背后是什么?“二次创业”的规划才刚刚起步,国内市场还未见稳定,同方为何又急切地布局国际化市场?

  安全PC成“捷报”功臣

  2007年被同方股份称为“二次创业”的第一年,也是公司结束长达五年的结构性调整,步入快速增长期的第一年。在这一年,同方股份捷报频传,全年实现销售收入145.67亿元、归属母公司的净利润4.41亿元,与2006年的销售收入121.17亿元、净利润1.59亿元相比,经营规模和盈利水平都得到了快速提升,主营收入全年增长20.22%、净利润增长177.36%。今天的同方公司已经步入到一个高速增长的阶段。

  安全PC作为“二次创业”的重要组成部分,无疑成为了年报的重要功臣。凭借着2007年推出的热门的产品——安全PC,加之国家对家电产品城乡市场推广出台承担百分之八十的补助政策,使得同方在2007年计算机方面的财报相当抢眼。

  2007年清华同方公司计算机业务方面共实现销售收入44.14亿元,计算机产品的毛利率由2006年的4.07%提升至了5.98%。

  将安全策略定为同方电脑未来发展的核心,同方电脑揭幕了安全PC新时代。而投入1亿元巨额的营销费用,更折射了同方电脑做大做强安全PC的雄心。

  同方计算机系统本部总经理李健航曾自信地表示:“在信息安全上,我们有一个很大的布局”。他还指出,随着“二次创业”的深入,同方会将“真安全”DNA全面植入全线电脑产品的研发、生产、销售、服务之中。

  受益信息化大潮

  同方业绩的提升不仅仅靠安全PC的带动,还得益于其他的主营业务毛利率水平的提升。现在同方的主营业务构成中,主要包括计算机、数字城市、安防系统、数字电视系统、电子通信与装备制造、互联网服务、环保和建筑节能八个业务核心。

  在数字城市与行业信息系统方面,2007年公司实现销售收入19.49亿元,毛利率18.27%;安防系统实现销售收入23.04亿元,毛利率27.42%。2007年,公司在能源环境产业共实现销售收入32.38亿元,同比增长12.35%,其中环保业务毛利率14.74%,建筑节能业务毛利率为17.20%。

  由于安防系统、互联网应用、环保等毛利率较高的业务占公司销售收入比重不断提高,导致同方整体毛利率上升了1.37个百分点。另外,由于同方通过剥离非核心资产和政府补助等,获得的约1.7亿元的非经常性损益也促进了其毛利率水平的提升。

  联合证券分析认为,公司多项业务成长性良好,安防系统、数字城市、知网、环保等其它业务已经趋于成熟,将保持稳定的增长。从未来发展来看,高亮度LED、创投等概念都有望成为公司利润的增长点。联合证券预计同方股份08-09年EPS分别为0.98元、1.39元,对应动态市盈率分别为35、25倍,对公司维持”增持”投资评级。

  中投证券研究所分析师认为,同方股份目标估值应在64.5元左右,相当于09年预测业绩29倍PE。他也给予同方股份“强烈推荐”的投资评级。

  布局国际化寻求新增点

  在经济全球化不断推进,新一轮生产要素重组和国际产业转移出现新趋势之际,同方也开始致力于全球战略布局,加紧了海外并购的步伐。同方的高层领导表示,今后将会继续加大在国外并购的步伐,这足以显示其国际化谋略的雄心。

  和一些“站稳国内,再出击世界”的国内主流趋势不同的是,同方在发展节奏上采取了“国际、国内齐步走”的差异化全球战略。

  首先是锁定国内目标市场。对于同方而言,希望以其的技术能力,以其的人才团队的力量,给中国客户提供他们所需要的产品,这是同方针对国内市场的定位。

  李健航表示,不管是国际品牌,还是中国品牌,对于立足于本土的厂商来说,同方有责任认真地了解中国市场,中国用户的需求,这一点是企业的价值所在,也是同方企业发展的根基所在。生产安全PC的策略就是针对中国市场、中国用户对于安全电脑最基本的需要所推出的方案。

  而对于国际化进程,同方也在紧锣密鼓地布局。同方在完成了对海外窗口公司Technovator IntPrivateLimited公司两轮的融资后,现在又收购了自控领域的加拿大亿控楼宇科技公司。这不仅促进了同方股份业务领域从中东及东南亚地区延伸到了欧美市场,而且显示了其国际化谋略的另类路径。

  同方高层表示,任何一个企业在发展过程当中都有自己的战略部署,同方走过十年之后,已经有条件考虑向全世界的市场发展。国际化是每一家企业都必须面对的问题。事实上,国际化是同方“二次创业”的重要组成部分。未来同方将强化“品牌化+国际化”的发展方向。

  由此看来,锁定国内目标市场,布局国际化将是同方股份今后长期战略的核心。我们希望同方的国际化道路能走得顺利。

  作者:陈丹
(责任编辑:Ann)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>